Вчера вся страна праздновала день Великой Победы, и в очередной раз стало понятно, что несмотря на все усилия некоторых наших либеральных сограждан, русский народ подвига своих предков никогда не забудет. Я, правда, не люблю использовать термин «либералы» по отношению к тем, кто пишет подобные посты, так как с либерализмом ничего общего эти люди не имеют. Но вы же понимаете, что это просто наиболее цензурный способ как-то этих граждан обозначить.
В Москве акция «Бессмертный полк» побила свой собственный рекорд – в центр столицы с фотографиями воевавших советских солдат вышло более миллиона человек – цифра, захватывающая дух. В Питере – 700 тысяч, всего же по всей России вышло более 10 миллионов. Но не путайте, глас народа при этом все равно Навальный, который в Москве собирает от силы 10 тысяч.

Даже в украинских городах вышло по несколько тысяч человек: я говорю «даже» не потому, что украинцы не хотят праздновать этот день, очень даже хотят, но им уже который год мешают это делать их собственные сограждане – вы наверняка видели все эти заголовки про драки в Киеве, Харькове и т.д. Кстати, раз уж об этом зашла речь, украинских пользователей очень разозлило видео из Харькова, где женщины, участвующие в акции, назвали его русским городом.

Я уже не говорю о блестящих выступлениях Порошенко, который, помимо речей о российском милитарном угаре выдал следующее, процитирую: «даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как будто настоящий, подразделение современных вооруженных сил России. Его миссия — участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами и не только против Украины». Так что если вчера, уважаемые друзья, вы в милитарном угаре решили поучаствовать в акции, то, по мнению Порошенко, автоматически перенесли себя в разряд служащих наших вооруженных сил. Ну а что, повод для гордости.

Конечно, не могли обойти стороной тему милитаристской России и западные издания. Например, автор польского Newsweek начал свой материал за здравие, а вот кончил за упокой. Сначала я даже удивилась нейтральному тону статьи, но дальше все встало на свои места: Все несут в руках цветы и «охотятся» на ветеранов. В первую очередь все ищут участников Великой Отечественной войны, но ведь были еще Афганистан, Чечня, Украина, Сирия. Власть заботится о том, чтобы Россия никогда не испытывала недостатка в ветеранах.

Не могло обойтись и без вечной обиды поляков на советскую власть: День Победы в России пропитан чувством гордости: героическая Красная армия освободила Европу от фашистов и остановила Холокост, заплатив за это своей кровью. С самого начала она воевала практически в одиночку. Если кто-то решит высказать сомнения (для некоторых народов война началась раньше, а освобождение, в свою очередь, вылилось в новое порабощение), его не поймут. Под народом, который поработили, имеется ввиду конечно же польский народ, который, видимо, прекрасно освободил бы себя сам, без помощи Красной Армии.

Но если с поляками все понятно, то вот немецкие издания могли бы немного постесняться и просто ничего не писать по этому поводу – я вовсе не говорю, что они должны вечно каяться за грехи своих предков, но и неуважительные материалы по отношению к России в такой день читать несколько странно. Зачем Путину эти хвастливые парады, задается вопросом Юлиан Репке из знаменитого Bild? В статье нам дан ответ: оказывается, миф о войне оправдывает аннексию Крыма. Цитирую: «однако в путинской России героический миф о «победе в Великой Отечественной войне», которая празднуется с чрезмерной военной помпой, нужен прежде всего для легитимизации непрекращающейся имперской традиции и единства». Ну и далее по тексту все тот же миф (хотя какого черта победу СССР немецкий автор вообще называет мифом), оправдывает аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе.

Я бы на месте автора Bild брала пример с его коллеги по профессии из журнала Spiegel, который опубликовал очерки солдата Вермахта, где тот рассказывает, как ужасы войны сломали его. Политики в тексте нет, зато есть тяжелое описание страданий, боли и страха в военное время. И если говорить об уместности того или иного материала в дату 9 мая, то статья Шпигеля существенно выигрывает.

Но от проигравших перейдем к тем, что держал нейтралитет. И вот уже швейцарская Neue Zurcher Zeitung рассказывает нам, как вечная победа России превратилась в китч. Логично, что единственная общественная инициатива памяти, возникшая в Томске под названием «Бессмертный полк» и вмиг распространившаяся по всей стране, была тут же использована государством. Вскоре во главе процессии людей с портретами павших в войне родственников встал Путин. Большая часть людей, находившихся с ним рядом, была статистами с распечатанными портретами мнимых родственников, которые сразу после окончания мероприятия оказались в мусорном баке. Тем временем госслужащих обязывают участвовать в «Бессмертном полку» — как в советские времена. Я не знаю, почему автор называет Бессмертный полк единственной общественной инициативой памяти, не знаю, откуда взялась информация про статистов с фотографиями мнимых родственников в мусорных баках. Зато знаю, что авторам уж точно не швейцарских изданий судить о том, как мы празднуем нашу победу.

В одном из прошлых роликов я уже цитировала израильское издание курсор – аналог нашей Новой Газеты. Сначала они были недовольны фильмом Собибор, где подвиг евреев показан недостаточно хорошо, теперь вот Зеев Вагнер пишет: «и выступил Биби (имеется ввиду Нетаньяху) достойно, упомянув евреев, воевавших в рядах армий союзных стран. Это прозвучало достойным диссонансом заявлениям, звучащим часто в России о благодарности русским солдатам, спасшим еврейский народ. Как будто бы не было многих сотен тысяч воевавших евреев. И кого тогда спасла Красная армия? Несколько тысяч недоубитых в Освенциме? Шесть миллионов уже были уничтожены!»
Да, друзья, Красная Армия спасла несколько тысяч недоубитых в Освенциме: и извините, если вы ждете от меня какой-то аналитики по этому абзацу, ее не будет, так как комментариев у меня нет.

Напоследок мне бы хотелось сказать немного о том, как повели себя американские СМИ. И знаете, в отличие от многих других, они как раз повели себя очень достойно. CNN, которую иначе, как фейкометом не назовешь, просто сделала нейтральный очерк про военную технику, показанную на параде. В статье по очереди даются характеристики нашим истребителям, танкам, ракетам и так далее, без всяких ядовитых замечаний, сарказма и прочего. Кстати, если кто-то захочет вкратце узнать эти самые характеристики, эта статья подойдет как нельзя лучше.

Точно в таком же ключе статьи написали другие американские издания вроде NewsWeek или ABC News, а также британские газеты Independet и Daily Mail. Это логично, так как в то время, пока Польша лелеет свои вечные обиды на Россию, а Швейцария учит нас правильно праздновать, США и Британию больше интересуют насущные проблемы вроде нашей новейшей военной техники.

Обычно я делаю и подборку комментариев некоторых наших общественных деятелей, или как назвать наших оппозиционеров? Но в этот раз мне стало настолько противно, что портить настроение ни себе, ни вам я не хочу. Напоследок хочу воспользоваться этой темой, чтобы признать одну свою ошибку. В ролике про рецензию Новой Газеты на фильм «Собибор» я сказала, что название некорректно – посмотрев фильм, я узнала, что это просто цитата одного из героев. А на этом буду прощаться с вами – и еще раз с праздником Великой Победы!