Следственный комитет заявил, что Григорий РОдченков уже после отъезда в США мог удаленно подключаться к базе данных наших спортсменов. Таким образом информатор вада, чьи показания являются единственным подтверждением якобы наличия государственной системы поощрения допинга, дистанционно создавал ложные доказательства. В официальном заявлении сказано, что вада знала о уязвимости и тому есть документальные подтверждения. Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня шестнадцатого года, фигуранты дела имели возможность бесконтрольно изменять данные с целью создания ложных доказательств, предполагает следствие. Ведомство готово представить в международный олимпийский комитет доказательства таких манипуляций.

Шведское информационное агентство, со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия планирует выслать из страны двух дипломатов из посольства Швеции. Отмечается, что этот шаг является ответным на действия официального Стокгольма. Судя по всему, речь идет о недавних обвинениях России, вы не поверите, во вмешательстве в выборы, которые еще только предстоит провести шведам в наступающем году. Посол Швеции даже заранее всех предупредил, что никаких доказательств не будет, якобы еще до начала расследования шведы решили не публиковать их в публичном доступе. Разумеется, глава нашего МИДа Сергей Лавров уже опроверг все опасения наших соседей, но раз мы готовим высылку дипломатов как ответную меру – значит шведы уже применили санкции против кого-то из наших. Вот только пока в сми ничего об этом не писали. В любом случае, мне нравится быстрая реакция наших властей, вот только почему они так долго тянули с ответом США?

Правозащитная организация FreedomWatch подала иск в суд Вашингтона с требованием отправить в отставку спецпрокурора Роберта Мюллера. Того самого, который ведет расследование вмешательства России в выборы в США и обладает полномочиями выдвигать обвинения даже самому Трампу. Организация требует расследовать предполагаемые преступные утечки информации, которые последовательно исходили из штаба спецпрокурора. Мне сложно судить, какие перспективы имеет эта жалоба по сути, но по факту – правозащитники выступают на стороне Белого Дома, и это очень странно. Неужели Трамп и его аппарат не могут защитить себя сами? Общаясь с западными правозащитниками у нас в России, я все время слушала, что они поддерживают обычных людей, которых несправедливо душит наша тоталитарная система. А тут получается, что в США, все наоборот – те же организации защищают уже государственную машину от прокурорских проверок. Кстати, о подобных двойных стандартах правозащитных организаций можете узнать из последнего видео Романа Романова, на выходных он был на одном из их съездов. Ссылку оставлю в описании.

Запущенный с космодрома Восточный спутник Метеор-М не вышел на целевую орбиту. В официальном сообщении роскосмоса сказано, что головной блок был выведен на заданную промежуточную орбиту, однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время специалисты анализируют имеющуюся информацию для выяснения причин инцидента. Напомним, второй запуск ракеты был осуществлен с нового, недавно построенного космодрома на дальнем Востоке. Специалисты заявили, что возможной причиной могли стать неполадки на разгонном блоке "Фрегат". Также существует предположение, что аппарат упал в Атлантический океан.

Молодёжный парламент при Госдуме, о котором я уже вам рассказывала на прошлой неделе, запускает блог на ютуб. Предполагается, что проект под названием «думающая молодежь» будет в доступной форме рассказывать о принятых в нижней палате законопроектах, содержать информацию о принятых и обсуждаемых инициативах, интервью с депутатами, новости международных парламентов и сюжеты из регионов о проблемах их жителей. Также планируется обзор аккаунтов законодателей в инстаграм за неделю. В настоящее время идёт подготовка к запуску проекта, а первый выпуск выйдет уже в декабре. Видимо, депутатам не понравилось, как я освещаю работу думы и они решили справиться самостоятельно.

Дональд Трамп предложил провести конкурс на звание самого лживого и продажного СМИ страны. Интересно, что в своей записи в твиттере он отмечает, что в конкурсе должен непременно участвовать сиэнэн, а вот канал фокс нужно исключить. Это единственный крупный телеканал, который симпатизирует республиканской партии и самому Трампу. Ну или «вашему любимому президенту», как он сам себя назвал в твиттере. Спустя время, видимо почитав комментарии под первой записью, Трамп запостил еще один Твит, цитирую: Они все плохи. Победитель получит трофей за фальшивые новости. Хорошая новость заключается в том, что у них ужасные рейтинги, никому нет до них дела. Но тут я с американским президентом не соглашусь – он то в своем микроблоге обращает на них внимание. Да и мы иногда берем что-то из американских сми. Так что теперь уже нам интересно – какое же средство массовой информации на Западе самое лживое? Свое мнение пишите в комментарии.