Вчера, как вы уже, наверное, знаете, Государственная Дума единогласно (!) проголосовала за закон о признании некоторых иностранных СМИ иностранными агентами. Депутаты проявили редкое единодушие в этом вопросе, что, впрочем, неудивительно, ведь закон был внесен спикером Думы Вячеславом Володиным и поддержан руководителями всех думских фракций. В депутатском корпусе не нашлось желающих вписаться за Радио Свобода и, если честно, меня это радует. По таким принципиальным вопросам должен быть общественный и депутатский консенсус.

Ожидаемо, в ответ на это решение, самовозбудились различные правозащитники, журналисты затронутых СМИ, а также представители Совета Европы. Да, того самого Совета Европы, который лишил нашу делегацию права голоса из-за возвращения Крыма на Родину.

Ладно, с журналистами самих иностранных агентов все понятно, у них работа такая. Про наших правозащитников, которых действительно зачастую стоит называть "лево-защитниками" тоже сказано достаточно, но Совет Европы то куда лезет? У них самих такое бревно в глазу, что непонятно как они в зеркало на себя смотрят. А теперь они нам нотации про свободу слова читают.

"Российский закон позволяет теперь обращаться со СМИ, зарегистрированными за рубежом или финансируемыми из-за границы как с иностранными агентами", - заявил Нил Муйжниекс в среду. "Эти новые ограничения на свободу СМИ вызывают крайнее сожаление", - подчеркнул европейский омбудсмен в заявлении, которое передано в агентство "Интерфакс".

По-хорошему, господину Муйжниексу, можно было бы ответь не совсем дипломатично, но зато правдиво: с нищебродами мы не разговариваем. Я напоминаю, что у Парламентской Ассамблеи того самого Совета Европы сейчас довольно серьезные проблемы с финансированием после того как Россия, приостановила плату членских взносов до момента, когда права российской делегации не будут восстановлены. Но все-таки попробуем остаться в рамках вежливости и спросим себя: а вдруг комиссар Муйжниекс - это такой борец за справедливость, это такой рыцарь свободы слова, это такой идеалист покруче Эдварда Сноудена и Джуллиана Ассанджа, который просто движим любовью к свободе информации? Хорошо, давайте проверим, а говорил ли что-нибудь господин Муйжниекс или другие высокопоставленные члены Совета Европы что-нибудь об ограничении свободы информации в США? Осудил ли он или его коллеги ту охоту на ведьм, которую устроили в США на телеканал RT? Осудил ли он или его коллеги то, что американское Министерство юстиции, Конгресс и Сенат сделали с RT, принудив не только сам телеканал, но даже и ретрансляторов сигнала RT и радио Sputnik зарегистрироваться как иностранных агентов? Нет? А почему? А потому что в Совете Европы уже давно работают двойные стандарты, по которым американцам можно всё, а русским нельзя ничего. Русским по мнению Совета Европы можно только платить и каяться, а еще желательно Крым вернуть, а то Вашингтону обидно.

Если играть в адвоката дьявола, то можно предположить, с большоооой натяжкой, что Совет Европы не вмешивается в судьбу RT в США и в действия американского Министерства юстиции из-за того, что США не входит в Совет Европы. Ну, а Россия - вроде бы пока еще входит, и, следовательно, Россию мочить можно, а американцев критиковать нельзя. Хорошо, но тогда непонятно почему Совет Европы и лично господин Муйжниекс ничего не сделали чтобы защитить RT, когда этот канал преследовали в Великобритании. Напоминаю, в британском случае дошло до того, что у российских телевизионщиков позакрывали счета в британском банке, который их обслуживал. Там еще была отдельная и грустная история о том, как RT не давали размещать свою рекламу. Дума, даже близко не приблизилась к тому уровню обструкции, который британские власти устраивают российским СМИ. И это только конкретный случай Великобритании. Если начать копать тему того как власти прибалтийских стран стараются испортить жизнь российским СМИ, то можно вообще написать несколько томов. Что-то мне не верится, что в случае Прибалтики, Совет Европы сильно беспокоился о свободе слова. Если я ошибаюсь, напишите в комментариях конкретные примеры того, как европейские чиновники и политики защищают права российских и русскоязычных СМИ в странах ЕС, мне правда интересно.

Я уверен, что нас ждет еще много аналогичных заявлений. Я уверен, что Госдеп будет едва ли не еженедельно осуждать принятый Думой закон и я уверен, что российские журналисты, работающие на всякие "радио свобода" поднимут кучу бабла, выступая на различных конференциях с рассказами о том, как ужасно им живется в России в статусе сотрудников иностранных агентов. Так что мне их не жалко, для них это бизнес и это их работа. А вот для наших депутатов работа заключается в том, чтобы коллективный Запад всегда знал, что на любую их гадость и подлость мы обязательно придумаем симметричный ответ. А если хорошего симметричного и зеркального ответа нет, то мы придумаем асимметричный и максимально болезный ответ на любые санкции и ограничения. Я, кстати, очень жду решения Думы по ответным мерам на принятые летом американские санкции. Вот там будет еще интереснее. Я думаю, там не только Госдеп и Совет Европы будут сожалеть о том, что произошло. Но они ничего уже не смогут изменить.