Вы наверняка слышали, что в Европе в общественную дискуссию вновь вбрасывается тема создания единого централизованного европейского государства. Именно такую идею выразил в своей программной речи вновь избранный председатель Социал-Демократической партии Германии. В своем выступление лидер немецких левых, четко обозначил необходимость принятия единой конституции для всех стран Евросоюза и создание цельного федеративного государства, даже назвал конкретные сроки 2025. «Стоп, стоп, стоп», - скажите вы, - «а как же все эти проблемы Евросоюза: куча несогласных стран с дальнейшей интеграцией и политикой полностью открытых границ, типа Вышеградской четверки. Или процесс Брекзита Британии не добавляет оптимизма в таком скором создании по сути единого европейского государства».
Но Шульц в своих заявлениях категоричен. Национальное государство является анахронизмом прошлого и лишь единая, большая, федеративная и консолидированная Европа способна противостоять вызовам современности, а те, кто не согласен дальше интегрироваться в единое государство просим с нашего Европейского корабля. Сами ведь потом пороситесь к нам. Плюс по мнению Шульца важно противостоять и нарождающемуся правому национализму в Германии, Австрии, Финляндии и в других странах. Типа дальнейшее объединение поставит окончательный крест на всех этих правых маргиналах. Кстати, Шульца, практически сразу поддержал ряд крупных Еврочиновников и политиков внутри самой Германии. Вот, например, глава МИДа Германии Зигмар Габриэль отмечает верно выбранный курс товарища Шульца в его видении будущего Европейского пространства.
Но почему всё-таки тема единой и неделимой Европы вновь стала актуальной именно сейчас? Ну, во-первых, недавние выборы в парламент Германии показали, что Социал-Демократы постоянно теряют голоса. Так, например, если на этих выборах они набрали чуть больше 20%, то в 2013 было 25% голосов, в 2005 - 34%, в 2002 – больше 38%, 1998 – 41%. В общем, динамику вы сами можете оценить и сделать выводы.
Происходит снижение популярности, потому что СДПГ уже давно не предлагает своим избирателям чего-то нового и интересного. А вброс темы о дальнейшей интеграции Европейского Союза как минимум неплохая политическая платформа на ближайшие 4 года для конкуренции не только с фрау Меркель и её Христианами, но с националистами. Ведь, националисты сейчас предлагают вполне конкретные вещи – выход из Европы и борьбу с миграцией, в то время как у их противников не было четкого проекта видения ближайшего будущего.
Плюс следует понимать, что идеи Шульца не являются чем-то новым или уникальным. В предвыборной программе Макрона, также была озвучена идея ускорения консолидации ЕС. Получила она название: «Европа двух Скоростей». В рамках этой концепции Макрон предложил разделить Европу на ядро и периферию. Под периферией конечно подразумевается восточная Европа и часть юга. То есть всякие прибалтики и Польши наверняка лишатся экономической и политической поддержки. И пока там сомневаются в необходимости дальнейшей интеграции, ядро союз а- Центрально-Европейские страны начнут объединяться в де-факто единое государство. Дальше Цитата из Макрона: «Мы создадим Европу, которая нас защитит. Мы предложим вместе с Германией образовать оборонительную Европу на основе добровольного объединения стран, создав европейский фонд обороны и постоянный европейский генеральный штаб».
Но для чего необходимы европейским политикам Соединенные Штаты Европы? Признайтесь, что Европа сейчас слаба и несамостоятельная по многим вопросам. Центр политического влияния и международного капитала давно перемещается в зону тихого океана, где-то между США и Китаем. И это накануне больших экономических войн. Если план по созданию федерации все-таки выгорит, то первыми тут потеряют Соединенные Штаты. После создания единой Европейской Армии полностью отпадет необходимость в НАТО, а создание единого централизованного и связанного рынка позволит диктовать условия во внешней торговле с теми же Штатами и Китаем. Не зря ведь проамериканские политики из ХДС/ХСС практически сразу раскритиковали Шульца за излишнюю поспешность. Или другой пример - проводимая Трампом налоговая реформа может неслабо ударить по ЕС, а в свете возможного принятия пошлин для иностранных товаров, поставить под вопрос экономический рост в таких крупных экспортерах как Германия и Франция.
Подводя итоги. Идея Европейской Федерации сейчас – это попытка вновь возродить популярность левых сил в Евросоюзе вернуть им в руки повестку, а это победы на выборах и новые деньги для партий. С точки зрения глобальной игры – это попытка вернуть Европу в большую политику, как самостоятельный субъект, который не будет уступать по влиянию ни США, ни Китаю, ни так называемой Русской Угрозе. Вопроса только два – успеют ли Европейцы к 2025 году и как назвать новое государство? Европейская Федерация? Соединенные Штаты Европы? Четвертый рейх?