Друзья, а вы никогда не задумывались над тем, насколько обманчивой бывает внешность политиков? Я вот задумался об этом, когда прочитал заявление Жана-Клода Юнкера о реальном статусе Украины в Европе. Председатель Еврокомиссии кажется на вид эдаким безобидным пенсионером-бухгалтером, которому не чужда любовь к алкоголю, но ведет он себя, как настоящий жестокий ватник, который публично взял европейскую мечту украинцев, посмотрел на нее, брезгливо бросил под ноги и потом растоптал, как сигаретный окурок. При этом, как настоящий циничный европеец, он не забыл с одной стороны сказать, что Порошенко ему друг, а с другой стороны, тут же указать этому, так сказать, "другу" его реальное место в Европе, точнее вне Европы.

Тут прошла информация, что Киев обратился к Еврокомиссии за официальными разъяснениями по поводу позиции ее председателя, но это явная попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В заявлении Юнкера вообще нет ничего непонятного, он все разложил по полочкам как будто объяснял ситуацию первокласснику. Давайте посмотрим на то что он сказал, и выясним есть ли тут какая-то недоговоренность.

"Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина – это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать" - это главная цитата, которая огорчила Киев.

Для совсем тупых, Юнкер уточнил, что "на данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза" и тут нужно очень постараться, чтобы как-то поспорить с европейским чиновником.

Это уже не первый раз, когда глава Еврокомиссии пускает под откос евроинтеграторские надежды и заявления киевского руководства. В этот раз Юнкер даже специально подчеркнул, что он делает это заявление в ответ на конкретное выступление Порошенко. То самое, в котором президент Украины снова нарисовал в воображении своих подданных фантасмагорическую картину некоего автобана в Европу, по которому Украина мчится в светлое европейское будущее. Ситуация выглядит так, как будто Порошенко тянет руку, пытаясь открыть дверь в Евросоюз, а тут приходит Юнкер и бьет его линейкой по пальцам. И так повторяется снова и снова.

Наверное, в Киеве сильно удивляются и не понимают почему председатель Еврокомиссии не дает президенту Украины спокойно попиариться и мешает ему вешать лапшу на уши доверчивым украинцам. Ему что, жалко? Всем же понятно и в Киеве и Брюсселе, что Украины в ЕС и НАТО не будет, но это же не должно мешать прозападному президенту Украины обманывать украинцев, чтобы они и дальше верили в то, что они идут в Европу? Верно? Неверно.

Конечно, не надо думать, что председателю Еврокомиссии жалко украинцев, которых обманывают. Дело совсем в другом. Во-первых, всю эту чушь, которую несет Порошенко слушают не только на Украине, а европейским гражданам сильно не нравится идея о возможном будущем вступлении Украины в ЕС.

И вот это уже реальный повод для Юнкера прищемить дверью Евросоюза пальцы Порошенко и ему плевать на то, что это кому-то может в Киеве или Вашингтоне не понравиться.

А во-вторых, председатель Еврокомиссии - это политик, у которого есть личные счеты к США, например, за антиофшорную политику Вашингтона, которая вредит родному для Юнкера Люксембургу. А еще о Юнкере говорят, что он симпатизирует России настолько, насколько это вообще возможно для европейского политика, и тут можно вспомнить его другое скандальное заявление, что Евросоюзу нужно улучшать отношения с Россией хотя бы ради собственной европейской безопасности.

Вот в Европе нашелся один умный политик, который сделал правильные выводы из войн Наполеона и Гитлера. Надо посмотреть, может в Люксембурге в школах как-то по-особенному историю преподают. Так вот, когда представитель Киева при Евросоюзе Николай Точицкий жалуется, что "слова президента ЕК были широко использованы в первую очередь для пропаганды в российских СМИ с целью дискредитации Украины и нашего евроинтеграционного курса", он не понимает, что председатель Еврокомиссии именно этого и хотел.

Самое грустное в этой истории заключается в том, что тем украинцам, которым промыли мозги сказками про евроинтеграцию, никакие заявления Юнкера уже не помогут. Вообще нет ничего, что могут сказать или сделать европейские чиновники или политики, чтобы ускорить выздоровление украинского общества. Потому что до тех пор, пока работает украинское пропагандистское ТВ, их заявления или не будут услышаны, или будут вывернуты наизнанку так, что зрители будут продолжать верить, что весь мир сейчас с Украиной, а Евросоюз с НАТО только и ждут того, чтобы принять к себе украинцев.

Правда, когда коллективный психоз закончится, а говорят, что голод хорошо отрезвляет, то на Украине будет просто страшная обида на Европу, которая поматросила, изнасиловала, ограбила и бросила такую доверчивую Украину. Но тогда в ответ на все претензии насчет того, куда исчез лес-кругляк, кто купил всю украинскую землю и почему до сих пор Украина не в ЕС, руководство Евросоюза скажет: "Украинцы, мы вам триста раз объясняли, что Украина - это не Европа" и будут в какой-то мере правы.

Все эти годы наши соседи по глобусу платят за право жить с иллюзией того, что они идут в Европу. Но иллюзия - это очень дорогое удовольствие и страшный наркотик. Когда начнется ломка, а она обязательно начнется, Киев будет готов на что угодно, чтобы Россия снова взяла Украину на содержание. И вот тогда, единственное правильным ответом будет "идете... к Юнкеру. Пусть он вас кормит".