Если бы про европейских политиков сочиняли поговорки, то поговорка про президента Чехии звучала бы примерно так - что у других европейских политиков в голове, у Земана - на языке. Да, все знают, что президент в Чехии - это примерно то же самое, что президент в Германии - церемониальная фигура, с ограниченными дипломатическими и представительскими функциями, но это никак не влияет на правоту чешского лидера, когда он говорит об истинном положении вещей. Особенно хорошо у него это получается, когда он задевает за живое европейских и киевских лицемеров и любителей двойных стандартов.

Вот совсем недавно, видимо в рамках подготовки сочинской встречи с Владимиром Путиным, Земан рубанул правду-матку о двойных стандартах, которые европейцы используют в отношении Крыма: "С одной стороны, вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена, а с другой стороны – Крым, где был проведен референдум... Если сегодня Косово считается независимым государством, а Крым на основе результатов референдума хочет присоединиться к России, то я не смогу протестовать", заявил он.

Я не скрою, было интересно после этого высказывания Земана посмотреть на традиционную истерику некоторых наших соседей по глобусу. Самое смешное - это то, что гнева много, а толку - мало. Мне хотелось бы увидеть ну хоть какой-то экшн. Ну хоть бы чешского посла в Киеве вызвали бы в МИД на ковер или еще что-то в этом роде. Я пока дипломатического скандала так и не увидел, но очень на него надеюсь. Потому что без скандала получается, что весь украинский протест концентрируется только в комментариях в соцсетях и на страницах интернет-СМИ. Несерьезно как-то.

Получается, что Украина окончательно уходит в какую-то свою, сугубо виртуальную реальность и отказывается вылезать в реальный мир, где есть влиятельный Путин и довольно много европейских политиков, которые интересы Украины видали в гробу. Все сложнее киевской пропаганде поддерживать лозунг "весь мир с нами!", и меня это радует, потому что одновременно, антироссийской пропаганде, которую ведут некоторые российские журналисты и политики после этого становится трудно продвигать лозунг "весь мир против нас из-за Крыма!" Во-первых, не весь. Во-вторых, многие за, но им не хочется жертвовать своими интересами для того, чтобы вписываться за нас и это нормально. Многим вообще плевать, что на Крым, что на Украину и это тоже нормально. А самое главное - мы же не щирые украинские патриоты и потому нам, как носителям высоких имперских идеалов, положено всегда при выборе между шашечками и "ехать", выбирать "ехать". Применительно к украинскому вопросу это означает, что признание Крыма нас не должно особо волновать, а вот строительство "Северного Потока - 2" и "Турецкого Потока" - нас должно волновать в первую очередь. Кстати, после их достройки даже вопрос с признанием Крыма и вообще вся символическая заряженность украинской темы в российско-европейских отношениях потеряют остроту и важность. Вот увидите.

А главная фишка скандального заявления Земана заключается не в словах про Крым. Нет, это конечно скандально, круто и замечательно, но по-настоящему важно совсем другое. Важно то, что президент Чехии отдельно и ясно подчеркнул, что так как он, думают много европейских политиков, просто так получилось, что Земан - это такой жесткий и бескомпромиссный правдоруб, которому и в политике терять особо нечего, да и стеснятся никого не надо. На мнение Вашингтона он плюет, на мнение Брюсселя по большому счету тоже и потому он может себе позволить высказывать публично то, о чем другие думают.

Впрочем, те самые другие европейские политики, которые молчаливо разделяют позицию Земана, заняты делом. Помните я вам рассказывал, что европейские дипломаты лоббируют исключение "Северного Потока - 2" из-под американских санкций? А помните какую перемогу праздновали наши соседи по глобусу, когда им казалось, что американские санкции таки прикончат "Северный Поток - 2", а значит Киеву останется значительная часть газового транзита? Так вот, перемога ожидаемо обернулась горьким поражением, потому что европейские дипломаты свою работу сделали - после публикации официальных разъяснений Госдепа по санкциям, Wintershall - немецкий партнер Газпрома заявил, что компания продолжит финансировать газопровод.

«Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями», — заявил глава Wintershall Марио Мерен.

Это еще не конец истории со строительством "Северного Потока - 2", но результаты действий европейских политиков в этой истории показывают, что Земан по сути прав - в Европе очень много тех, кто хочет восстановить сотрудничество с Россией, потому что это выгодно и это правильно. Россия предлагает деньги зарабатывать вместе, а не пытается повесить на европейский бюджет обязанность платит по 5 миллиардов долларов в год на поддержку реформ, как это пытаются сделать украинцы под прикрытием так называемого "плана Маршала".

Потому у России рано или поздно будут достроенные газовые потоки, а у Украины в не очень отдаленном будущем могут даже безвиз отобрать. Вон что говорят журналисты, поддерживаемые Соросом по этому поводу: "Европейские партнеры Украины также должны предупредить Порошенко о возможном пересмотре безвизового режима с Украиной в случае, если продолжится наступление на институты гражданского общества с одновременным усилением коррупции."

Всё потому, что судьба предателей всегда незавидна. А вот Россия всегда найдет себе друзей, партнеров или союзников.