Друзья, вчерашняя большая пресс-конференция Владимира Путина, длившаяся почти 4 часа, запомнилась сразу несколькими интересными моментами. Во-первых самими вопросами – меня лично радует, что про собаку и личную жизнь никто в этот раз не спрашивал, а вот темы пенсий, жкх, сельского хозяйства, рейдерства со стороны чиновников и силовиков и другие волнующие население вопросы были подняты. И когда после этого читаешь в некоторых либеральных аккаунтах, что Путин «снова говорил только про Америку и Украину», убеждаешься в том, что прямую линию эти люди не смотрели.

Второй интересный момент – это орущие журналисты, которые вместо пресс-конференции пришли, судя по всему, на базар. Такое я видела впервые и мнение об уровне российской журналистики у меня слегка поменялось. Вставка
И наконец, третий интересный момент. Можно, конечно, сосредоточиться на вопросах Собчак про Навального или же на вопросе Фельгенгауэр с Эха Москвы про правозащиту, но это тема отдельного видео. А вот на вопрос про способ выдвижения Путина на выборы я обратила внимание.

Почему именно самовыдвижение? Я вижу три причины – о них, кстати, подробно высказался спикер думы Вячеслав Володин, так что предлагаю пройтись по каждой отдельно. Итак, первая заключается в определенном феномене Путина, как я это для себя называю. Цитирую: Решение Владимира Владимировича пойти по процедуре самовыдвижения абсолютно логично. Самый популярный политик России опирается на все общество. Это еще раз подчеркивает, во-первых, что Путин во главу угла ставит интересы государства и граждан России, встав над партийными интересами. Он - Президент всех россиян, независимо от их партийной принадлежности. Круг его сторонников намного шире электоральной базы самой популярной партии – «Единой России». У него есть сторонники среди КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», среди правых.

Да, в России немало людей, которые придерживаются левых взглядов и голосуют за КПРФ. В России достаточно и людей, которых можно условно назвать либералами. Кто-то действительно считает себя правым – эти граждане, правда, пока что никакой партией не представлены. При этом, независимо от своих взглядов на правильную экономическую и социальную модель государства, большая масса людей самых разных убеждений в итоге голосует за Путина, потому что он давно уже стал той фигурой, вокруг которой и объединяется российское общество. На конец 2017-ого года его деятельность на посту президента одобряет 81 процент граждан, и это, если что, опрос от Левада-центра, который прокремлевским никак не назовешь. Специфика российского политического сознания такова, что избиратели голосуют не столько за программу партии, сколько за харизму, опыт и соответствие тем качествам, которые русский народ традиционно считает заслуживающими уважения, причем не только как к политику, но и как к человеку. Это как люди, голосующие за Жириновского – они ведь в большинстве своем не знают программы ЛДПР, а вот высокий интеллект, скрытый за эпатажным амплуа, знают и понимают прекрасно.

Теперь вторая причина: Путин открывает возможность для представителей многих партий принять участие не только в его избирательной кампании, но и в будущем самореализоваться в его команде. А предвыборная программа может объединить их.

Дело в том, что, как видно и из прямой линии с президентом, и из вчерашней пресс-конференции, вопросы волнуют россиян самые разнообразные. Налоги, демография, социальные лифты, спорт – все что угодно. Путин специалистом во всех областях быть не может, да этого и не требуется, правительство то же выполнение некоторых майских указов пустило на самотек. Грамотные, эффективные решения можно найти, например, на формате парламентских слушаний. Весной в госдуме собрали обманутых дольщиков, и по итогам той встречи удалось решить многие проблемы, и во многом предотвратить их появления в будущем. Или вот вопросы ЖКХ, которые касаются каждой российской семьи. На самом деле никто у нас в стране не разбирается в них лучше, чем председатель профильного думского комитета Галина Хованская. Она представляет партию Справедливая Россия, но это ведь не должно помешать ее идеям и опыту найти отражение в новой президентской программе Путина? Или вот закон о материнском капитале, ежемесячных выплатах – это уже комитет по делам семьи и материнства во главе с Тамарой Плетневой из КПРФ. Социальная политика – Нилов из ЛДПР. Об этом и говорит Володин – лучшие наработки во всех сферах должны и будут использоваться Путиным в своей работе вне зависимости от идеологии ее авторов.

Наконец, третья причина, и пожалуй, самая важная. Цитирую: приняв решение о выдвижении от народа России, Путин продлевает консолидацию общества и политических сил, сложившуюся на основе крымского консенсуса 2014 года.
Я понимаю, что консолидация общества – это довольно расплывчатый термин. Но если вдуматься, то в нынешних реалиях нам не остается иных вариантов кроме объединения – на Россию давят внешне и это не отдельные фантазии сенатора Пушкова, каждую минуту постящего в твиттер гневные сообщения. У нас назревают и экономические изменения – если мы не перейдем к более высокотехнологичному производству, то останемся…вы поняли, где мы останемся. Конечно, оппозиция и симпатизирующие ей граждане своей позиции не изменят – но этого и не требуется, во-первых, у нас тут не тоталитаризм, а во-вторых, уровень поддержки оппозиционных кандидатов остается в рамках статистической погрешности. Речь о другом – вспомните, за счет чего была осуществлена индустриализация в 30-ых. Было ли тогда общество разъединенным? Сейчас, конечно, настолько масштабной задачи перед Россией не стоит – но и существующих проблем хватает, чтобы считать консолидацию необходимой.

Есть и еще один пункт, который я в отдельную причину выносить не стала, но все же упомяну. Володин говорит о том, что президент не ищет лёгких путей для своего выдвижения, и его решение закладывает такой сценарий кампании, в основе которого лежит диалог с широкими слоями общества. Тут меня забавляет, что все те же либеральные деятели пишут о том, как Путин якобы недостаточно четко отвечает на их вопросы, недостаточно открыт к диалогу. Забавно это потому, что практически все либеральные сми банально закрывают комментарии на своих сайтах, а самопровозглашенные кандидаты в президенты говорят, что в отличие от Путина, всегда готовы к диалогу, со всеми желающими, они то смеяться над вопросами не будут. Ну да.

Знаете, Борис Ельцин был не лучшим президентом, но одну очень верную мысль он все-таки сказал. Он назвал Путина человеком, который "способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы и обеспечить продолжение реформ в России". Что ж, в одном своем прогнозе он не ошибся.