Если помните, раньше у нас была рубрика «обзор иностранных сми», и мы подумали, что пора бы снова начать знакомить вас с тем, что про Россию пишут западные, да и не только западные журналисты. Но на этой неделе материалы выходили довольно скучные, так что я расскажу вам только о двух. Давайте начнем.

Итак, один из самых пусть не особо оригинальных, но зато неожиданных от пера американских журналистов материалов выпустил forbes. В статье под названием «в сирийской партии Путин поставил Вашингтону шах и мат» речь идет об удачных действиях российского президента в Сирии – по мнению издания, Путин сумел серьезно укрепить влияние Москвы не только в регионе, но и во всем мире. Цитирую: Путин достиг в Сирии фактически всего, к чему стремился, Благодаря ему Асад остался у власти, и Путин упрочил российское военное присутствие в Сирии, по крайней мере на следующие 49 лет. Он также сократил для США возможности для военного маневрирования в регионе и утвердил влияние Москвы в одной из самых стратегически важных стран на Ближнем Востоке». Если вас удивляет, почему называется срок именно в 49 лет, рассказываю: именно на этот срок российский президент заключил договор о получении базы Хмеймим. Дальше автор продолжает хвалить Путина, а мне вот в связи с сирийским вопросом интересен другой момент.

Как вы знаете, российское присутствие в Сирии основывается на международном законодательстве, и так как наши войска располагаются в регионе по приглашению законного правителя Башара Асада, то и действия наших военных полностью легальны. Америка же, и 11 ее союзников начали интервенцию еще за год до того, как мы появились в Сирии и ключевое слово здесь именно интервенция. И знаете, в чем еще мы действуем в рамках международных стандартов, в нарушении которых нас все равно продолжают обвинять? В ликвидации химического оружия. На днях Россия уничтожила последний килограмм боевых отравляющих веществ из существующих запасов, а вот Америка, несмотря на свою подпись в конвенции о запрете химоружия, пока что не уничтожила еще два своих крупных склада, и сделать это обещает только к концу 23 года. И знаете, что при этом заявляет Дэрил Кимболл, глава ассоциации по контролю над вооружением? Что Россия то конечно молодец, но вообще-то, надо бы демонстрировать более выдающиеся лидерские навыки. Алло, может он скажет это американцам? Ааа, штаб-квартира в Вашингтоне и создана американцами? Ну тогда извините, претензий нет. Я в кадр: А вообще, когда Россию в следующий раз обвинят в покрывании Асада и его якобы химатак на мирное население, то пусть вспомнят о том, что в Сирии при участии девяти стран, включая нашу, были уничтожены все запасы химического оружия, опять же, при соблюдении всех стандартов ООН и ОЗХО. И еще пусть вспомнят. Что 2023 год не близко, и у Америки химическое оружие еще осталось. Так же, как и у террористов в Сирии.

От неаппетитной темы химического оружия я перейду к аппетитной теме еды. Итак, испанское издание Ла Вангардия опубликовало материал на животрепещущую для восточных европейцев тему. Цитирую: Покупатели из Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии уже давно жалуются, что крупные европейские производители продуктов питания продают им товары более низкого качества». Казалось бы, какое отношение тема имеет к России? Меня смутил заголовок «Еда со вкусом СССР». Я на самом деле не берусь рассуждать на тему того, какого качества были продукты в Советском Союзе и никогда там не жила и слышала очень разные мнения. Кстати, напишите в комментарии, что думаете вы – будет интересно почитать. Я не буду цитировать вам статью, но вот проблема, которая в ней затронута – действительно стоит остро для таких стран как Чехия, Словакия, Польша, Болгария или Румыния. Стандарты качества то в евросоюзе едины, но производители обманывают потребителей, покупающих продукт, упаковка которого внешне выглядит также, как в остальной Европе, а вот внутри доля мяса меньше, количество различных добавок и так далее. Доходит до того, что за продуктами жители восточной Европы ездят в соседние страны, так что с тех времен, когда Чехословакия была страной социалистического лагеря, и ее население ездило за едой в соседнюю Австрию, мало что изменилось. В итоге, в этом году Словакия обратилась в Еврокомиссию и там после проведения исследования признали, что качество продуктов действительно существенно различается. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что все это свидетельствует о делении граждан ЕС на первый и второй сорт.

Будут ли изменения? Не уверена, потому что многие компании уже выражают недовольство разбирательствами и говорят, что раз покупательная способность в странах восточной европы ниже, то и продукты должны быть другого качества. При этом меня поражает цинизм производителей, рассказывающих о том, что в Чехии, Польше и так далее просто устоялись такие вкусовые предпочтения и они под них подстраиваются. Типа кто-то любит пальмовое масло больше растительного. Вообще, все это действительно крайне неэтично и напоминает известные антиутопические фильмы вроде Высотки или Сквозь снег, где подобное деление показано во всех красках, кстати, советую к просмотру. Но ведь с другой стороны, все эти страны сами рвались к капиталистической системе, бывающей очень жестокой. А еще с другой стороны, та же Польша экспортирует тонны сельскохозяйственной продукции, из которой потом делаются все эти продукты для первого сорта граждан и второго. Опять же, не стоит забывать и о том, что компании-производители в первую очередь учитывают свои интересы, а не моральные принципы, так что раз в восточной Европе доходы ниже, то пусть терпят. Это снова наводит на мысли о том, что не все страны созданы для жизни в рамках европейского союза, который наравне со многими преимуществами прекрасно умеет выжимать соки. Как видите, вопрос этот имеет множество сторон, которые лично для меня из политических выходят в разряд философских. Интересно узнать, что думаете вы по этому поводу.

А на этом я буду прощаться. Сегодня вместо обзора прессы у нас получилась минута философии, но ведь политика не так уж далека от философских вопросов. Пока!