Вы наверняка слышали, что в Крыму началась засуха, ну а те, кто живет на полуострове, не просто слышали, а испытывают ее на себе. И хотя по нашим федеральным каналам говорят о том, что Украина к происходящему имеет мало отношения, и засуха в Крыму наступила только в силу погодных условий, мне все же хочется разобраться в этом подробнее.

Еще 4 года назад по решению украинских властей была перекрыта подача воды по Северо-Крымскому каналу. Именно этот канал обеспечивал водой из Днепра от 80 до 87 процентов нужд степного Крыма в пресной воде. Я говорю, в частности, о нуждах для сельского хозяйства: после перекрытия канала в 2014 году площадь орошаемых земель сократилась со 160 тысяч гектар до 18 тыс, а через год – уже до 13 с половиной. Здесь мне хотелось бы отметить, что активное сокращение этих земель происходило еще в 90-ые: тогда из-за того, что, говоря простым языком, все пришло в упадок, канал никто не ремонтировал, к 2013 году вместо четырехсот тысяч гектар орошать стали 140 тысяч. Ну а теперь из-за действий Украины мы имеем те самые 13 с половиной.

Понятно, что из-за этого сельское хозяйство страдает, так же, как и рыболовный пресноводный промысел, и производство, и животноводство, так как из-за засухи образуется нехватка кормовых. Да, в первую очередь это действительно погодные условия: засушливый климат вообще характерен для Крыма, засуха там периодически наступала, наступает и будет наступать, а в этом году на полуострове вообще толком не было весны с ее обязательными для сельского хозяйства дождями – сразу началось жаркое лето. Но именно пресная вода из канала могла бы помочь исправить ситуацию, пусть не полностью, но в приемлимом объеме. Глава Крыма Сергей Аксенов уже ввел в четырех районах на севере полуострова режим чрезвычайного положения, по оценкам минсельхоза, урожай в этом году будет в 2 раза меньше, чем в прошлом, около ста тысяч гектар зерновых выгорели, а ущерб от засухи составит более 1 млрд рублей – убытки, правда, должны компенсировать из федерального бюджета.

При этом я вовсе не собираюсь сеять панику: несмотря на то, что канал перекрыли, после 2014 года урожай в Крыму только рос, и в прошлом году стал рекордным за последние 8 лет – под два миллиона тонн зерновых. Это произошло и в силу благоприятных погодных условий, и в силу того, что после присоединения полуострова были созданы альтернативные источники наполнения Северо-крымского канала – это и белогорское с тайганским водохранилища, и подземные источники, вдобавок к этому стала вводиться капельная система орошения, появились новые водозаборы и так далее, в общем много умных слов появилось, а мы тут все-таки с вами про политику, в отношении ситуации с сельским хозяйством буду ждать комментариев от крымчан.

С политикой тем временем все обстоит очень интересно: помните такого Мустафу Джемилева, который лидер крымско-татарского междлиса, запрещенной в России экстремисткой организации? Да, тот самый, который устраивал энергоблокаду Крыма, продовольственную блокаду, гражданскую блокаду, в общем, человек, который по-настоящему заботится о благосостоянии населения Крыма и крымских татар в частности.

Вот что он заявил в интервью украинскому Обозревателю: «Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли Днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, что артезианской водой поливать огороды и поля.» Цитирую дальше: переговоры могут быть только по поводу вывода российских войск из Крыма и деоккупация полуострова, никаких других переговоров не намечается. А если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары снова быстро перекроют ее". Я не знаю, какая такая общественность перекроет воду на той территории, где живет, но если Джемилев имеет ввиду активистов из меджлиса, то надеюсь, что ФСБ быстренько возьмет их в оборот – ну а потом все эти Муждабаевы на форумах Свободной России в Вилюнюсе пусть рассказывают про угнетение крымских татар российским режимом. Вообще, странно, что эту засуху никто на Украине еще не назвал одной из казней египетских, хотя я наверно просто не видела.

Вообще, в мире существуют конвенции ООН, согласно которым, умышленное воспрепятствование поступлению питьевой воды или воды для орошения, которое может или вызвало засуху и неурожай, является прямым проявлением геноцида, экоцида и преступлением против мира и человечества. Да, мировое сообщество на перекрытие воды и прочие блокады со стороны Украины никакого внимания не обращает, ведь это же «оккупированная территория», но сам Джемилев-то про эти конвенции наверняка знает.

Но это не мешает ему заявлять, что Украина имеет, цитирую, полное право уничтожить Керченский мост, ведь он значительно усложняет прохождение судов в Азовское море и наносит вред экологии. Вред экологии наносит, урод ты несчастный? Простите, друзья, но слов у меня уже не остается. Я хочу напомнить, что во время строительства моста была разработана такая экологическая программа, а соответствующие мониторинги проводятся так часто, что уж точно не Джемилеву об этом рассуждать.

Я понимаю, что Крым все равно прекрасно справляется и без воды из Днепра, внедряя альтернативные системы орошения и подачи воды, однако тупость украинских властей меня поражает: еще в 2014 году Россия была готова платить Украине за воду из Северо-Крымского канала авансом, но те предпочли закрыть канал, а лишнюю воду сбрасывать в Черное море. Остались ли у меня комментарии? Не осталось.