Депутаты в течение месяца планируют начать обсуждение законопроекта о легализации деятельности частных военных компаний. Аналогичные проекты уже вносились в Госдуму дважды, но были отклонены. Сейчас же необходимость закона продемонстрировала операция в Сирии, ЧВК показали свою эффективность и востребованность. Закон позволит привлекать наемников к участию в контр-террористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги. В документе будет прописано само понятие частной военной компании, а также их задачи, виды работ и услуг. Кроме того, предполагается прописать ряд ограничительных мер – военным компаниям будет запрещено нарушать суверенитет государств и изменять их границы, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Новость из нашего телеграмма, обязательно подпишитесь на него – ссылка будет в описании. Пентагон опроверг информацию о намерении создать на севере Сирии новую армию, но если вчитаться в текст заявления – то выходит, что скорее подтвердил. В частности, сказано, что в США понимают опасения Турции в связи с безопасностью в регионе, и потому никаких новых формирований создаваться не будет. Но при этом Соединённые Штаты продолжат обучать курдских военнослужащих. А их, между прочим, тринадцать тысяч человек, и именно их опасается Эрдоган. Как бы там ни было – турецкие войска уже переброшены к границе Сирии и приведены в боевую готовность, отдать приказ на уничтожение Эрдогану пока мешает позиция России. Наш МИД уже выступил с критикой действий американцев, но согласия на уничтожение курдов мы тоже не давали. В районе Африна началась настоящая игра нервов – посмотрим кто не выдержит первым.

Берлин обратился в суд, чтобы защитить и сохранить проект Северный поток два. Немецкие юристы передали в Еврокомиссию отрицательное заключение на проект поправок в Газовую директиву, обнародованных в ноябре. В частности, планировалось обязательное требование разделения функций поставщика и транзитера и, по заключению юристов, в этом нововведении не удалось найти ни экономического, ни политического смысла. Действующих европейских законов вполне достаточно для осуществления здоровой конкуренции и энергетической безопасности. В заключении, германская сторона отмечает, что, дальше цитирую, степень юридической проработки предложенных изменений вызывает большие сомнения. Поправки неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права. Интересно, готовы ли кто-то из противников проекта, например, Польша или Прибалтика, попробовать отстоять свою точку зрения в суде против немецких юристов?

Стоило двум Кореям начать переговоры и реально наметить пути сближения, как США начинают искать возможности обострения конфликта. Дональд Трамп сделал заявление о том, что Россия не помогает в урегулировании ситуации с КНДР и даже более того – оказывает содействие Пхеньяну в уклонении от международных санкций. Мирное сосуществование разделенного когда-то гражданской войной народа сделает бессмысленным и ненужным присутствие в регионе американских военных. Такого США себе позволить точно не может – вот и приходится на предложения Ким Чен Ына о переговорах отвечать новыми учениями, для чего в японское море снова прибыли авианосцы. Ну не считать же серьезными попытки американцев уладить конфликт, когда вчера они провели международную встречу, вот сейчас просто вдумайтесь, по ядерному разоружению КНДР, (пауза) которая прошла в Канаде (пауза), на которой не было представителей России и Китая?! Кстати, так же важно отметить, что Трамп в принципе доволен, как Китай исполняет санкционный режим в отношении Северной Кореи, но сожалеет, что эти потери Ким компенсирует закупками у России. Выходит, продавить китайцев на исполнение своей политики все-таки можно?!

Но в плотном графике Трампа, между встречей в Канаде и приемом Нурсултана Назарбаева в Вашингтоне, нашлось время для очередной битвы со СМИ. На сайте республиканской партии опубликован список лауреатов импровизированной премии фейк ньюс две тысячи семнадцать. В перечне из одиннадцати материалов представлены материалы газет нью йорк таймс вашингтон пост, журналов тайм и ньюсвик, телеканала эйбиси. Ну а короли фейков из сиэнэн взяли сразу четыре номинации. Помимо неудачных прогнозов нобелевских лауреатов, вроде того, что после избрания Трампа биржи США обвалятся и больше никогда не оправятся, темами фейков стали и курьезные вещи. Например о том, что Трамп якобы продал бюст Мартина Лютера Кинга из овального кабинета. Но самой большой мистификацией Трамп все же назвал историю про российское вмешательство. Никакого сговора русских не было, констатирует Трамп в своей статье.