Мне всегда смешно, когда наша несистемная оппозиция объявляет себя стильной, модной, молодежной, одновременно заявляя, что власть заржавела, ничего не понимает в новых медиа и вообще застряла в прошлом веке. Когда мне говорят, что Навальный - это король хайпа и мастер ютуба, я напоминаю, что Навальный - это разве что султан фейков и император накрутки, а со всем остальным у него получается ну очень плохо. Это становится особенно очевидным в контексте избирательной кампании, которую Навальный якобы уже давно ведет, но ничем запоминающимся не отметился. Хотя нет, было открытие штаба в Сочи по скайпу с Леонидом Волковым, который отдыхал в этот момент на Кипре - это был сильный и вдохновляющий пиар-ход, который показал всем потенциальным волонтерам, кого тут за лохов держат.

Можно сравнить это с избирательной кампанией Владимира Путина и легко заметить, что вся эта движуха вокруг Навального просто не доросла до уровня серьезной политики, хотя бы потому, что по уровню хайпа и умению привлекать внимание СМИ, Путин выигрывает даже на Западе, где СМИ по определению настроены против Путина.

Вот смотрите, в эти выходные Навальный пытался запустить настоящую медийную бомбу - он заявил в интервью каналу CBS, что шансы на его убийство - 50 на 50. Задумка понятна - это должно было вызвать шок, это должно было вызвать шквал заголовков, что Кремль готовит его убийство, это должен был быть один из главных инфоповодов недели, по крайней мере в англоязычном инфополе. Всё было круто и неплохо задумано, но так уж совпало, что примерно в то же время в западный интернет и СМИ попали фотографии и видеозаписи рыбалки Путина в Сибири. И всё.

Весь западный интернет, всё западное инфополе, все главные и многие нишевые издания - все пишут про Путина, обсуждают фотки Путина, обсуждают щуку Путина, оценивают голый торс Путина, гадают о том, какой коньяк предложил Шойгу Путину, шутят о том, сколько заплатили производители экшен-камеры Путину за пиар и так далее. Вот кто мастер политического пиара. Ноль накруток и никаких дополнительных мер раскрутки. Вот это уровень настоящего политического тяжеловеса.

Даже известные сторонники Трампа в американской блогосфере публикуют, шерят и лайкают издевательские мемасики, в которых предметом насмешек становится Навальный, причем на фоне Путина.

Российскую оппозицию можно поздравить – Навальный теперь действительно известен на Западе, но не в образе героического борца с режимом, который рискует своей жизнью в борьбе с Путиным, а в качестве героя издевательской фотожабы. Это успех!

А Путин будет продолжать свою неформальную избирательную кампанию, старт которой был дан еще в июне Вячеславом Володиным, который заявил, что Путин — единственный кандидат «у тех, кто хочет будущего России, благополучия граждан и страны, мирного неба над головой. Этот же тезис в очень разных вариантах будет еще много раз озвучен в самых разных контекстах, как, например, произошло во время поездки президента в Тыву.

Избирательная кампания Путина получается очень динамичной, очень изобретательной и богатой на яркие визуальные находки, такие, как пойманная щука, общение президента с одаренными школьниками и, конечно, знаменитая зеленая папка, которая, наверное, уже снится губернаторам в ночных кошмарах.

И сколько бы не говорили, что у президента какие-то там проблемы с образом будущего, на самом деле и с образом самого президента, и с образом будущего - то есть сильной и умной "цифровой России" - у него всё в порядке. С политическими компетенциями, необходимыми для успеха в условиях распространения соцсетей и новых медиа, у президента тоже все хорошо.

Я знаю, что от президента требуют уйти ради сменяемости власти и хочу напомнить, что сменяемость власти не самоцель - а механизм, который нужен для замены существующего лидера на другого, который лучше, компетентнее и умнее. А если лидер устраивает страну, особенно на фоне его потенциальных конкурентов, то никого менять не надо - и Ангела Меркель, которая руководит Германией уже 12 лет и будет идти на следующий срок - яркий тому пример.

На данный момент политические оппоненты, что внутренние, что внешние, к счастью, не могут выставить против Путина кого-то, кто хотя бы приближался к его уровню политического и медийного мастерства. Нам предрекали скучную избирательную кампанию, которая закончится неинтересными выборами. Я уверен, что будет с точностью до наоборот – Путин нас еще не раз удивит и не раз порадует.