По маршруту президента – сегодня в половину шестого по московскому времени открылось свободное движение по крымскому мосту. За первый час – более тысячи транспортных средств, примерно шестьсот со стороны Крыма и пятьсот со стороны Кубани. Длинна моста – девятнадцать километров, это примерно пятнадцать, двадцать минут в пути, и да, он самый большой и протяженный в Европе! Изначально в гостендере было записано требование открыть движение к декабрю восемнадцатого года, но строители справились даже на полгода раньше. Открытие железнодорожного пути ожидаем осенью. Вообще, глядя на кадры снующих туда-сюда машин появляется радость и гордость за страну, за то. что мы развиваемся. Но… не у всех в мире такая же позитивная реакция. Про Украину я уже вчера рассказывала, а теперь вот и Госдеп США почему-то решил вставить свои пять копеек и назвал мост очередным доказательством незаконной оккупации полуострова и добавил, что Штаты выступают категорически против.

И для сравнения, совсем не против, а лишь небольшую обеспокоенность Госдеп выражает на арест журналистов агентства риа новости Украина. Хизер Науэрт так прямо и сказала: журналисты несли российскую пропаганду, а потому арест оправдан, важно только, чтобы все процессуальные действия были в рамках закона. А мы очень неплохо знаем современные украинские законы, особенно статьи сто десятую и сто двенадцатую, госизмена и нарушение целостности страны. Именно их шьют Кириллу ВышИнскому, который освещал события в Крыму в четырнадцатом году. Чтобы вы понимали абсурд ситуации – выходит, что любого журналиста, писавшего о тех событиях, можно сажать на пятнадцать лет. Крым ведь ушел? Значит деятельность журналиста способствовала потери полуострова. А какой вы еще логики хотите от прокуратуры, которую возглавляет инженер по образованию Луценко? Кстати, также осужденный по сто десятой статье. Ну а если вы в качестве доказательства будете предъявлять медаль Вышинского за воссоединение Крыма с Россией – то такая медаль есть даже у зятя министра иностранных дел Украины Климкина, вот уж где СБУ нужно хорошенько копать, а не устраивать гонения на журналистов.

На вчерашней встрече с Дмитрием Медведевым президент Путин подписал указ о новой структуре правительства. Новый кабинет будет состоять из двадцати двух министерств, а у премьер-министра будет десять заместителей. Кроме того, появилась должность первого вице-премьера – министра финансов России. Количество министерств, подчиняющихся правительству, увеличилось на одно ведомство за счет преобразования Минобрнауки в две структуры: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Согласно указу президента, министерство просвещения займется вопросами общей образовательной деятельности, а министерство науки и высшего образования – вопросами научных учреждений, развитием науки в целом и деятельностью вузов. Также к миннауки отойдут полномочия упраздненного Федерального агентства научных организаций, которое занималось вопросами академии наук. Вопрос по кадровым назначениям по-прежнему открыт, полный штатный состав Медведев представит президенту в ближайшую пятницу.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США и других недружественных России государств. Депутаты голосовали за документ в изначальной редакции. Она предусматривает наделение правительства полномочиями ограничить импорт сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, редкоземельных металлов. Кроме того, проект разрешает приостанавливать сотрудничество с США и американскими компаниями в ядерной энергетике, авиастроении и создании ракетных двигателей, а также вводить запрет на привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов. Ко второму чтению законопроект будет СУЩЕСТВЕННО изменен. После обсуждения с экспертами, бизнесом и профильными госструктурами из законопроекта решили убрать положения, касающиеся контрсанкций в отношении конкретной продукции, и сделать его рамочным. В новом варианте документа будет использована гораздо более общая формулировка: речь пойдет о запрете или ограничении ввоза на территорию России продукции или сырья из недружественных иностранных государств. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назначил второе чтение уже на завтра, в четверг семнадцатого мая.

Евросоюз наконец переходит к реальным действиям в связи с выходом США из ядерной сделки с Ираном. Брюссель намерен перейти с доллара на евро при расчётах за нефть от Тегерана. Франция, Германия и Британия, как участники сделки, подтвердили, что намерены исполнять условия сделки, читай зарабатывать на иранском рынке, то есть контракты в энергетике, банковской сфере и транспорта будут продолжены. Практические схемы для обхода возможных препятствий США должны быть разработаны в ближайшие недели. Для этих целей в Тегеран в конце недели прилетит евро-комиссар по энергетике. Вот смотрю на то, как Европа держится за свои отношения с Ираном и понять не могу – почему они так против санкций с Россией не боролись? Неужели и правда опасности со стороны России боятся гораздо больше, чем со стороны Ирана? Свое мнение пишите в комментарии.