Я уже рассказывал историю о давлении на Российские средства массовой информации в Штатах, как американцы пытаются использовать свои старые законы для того, чтобы ограничить работу нашего Раши Тудей и Спутника у себя в стране. Американцы заставили всё-таки наши инфоагентства под угрозой закрытия принять на себя статус иностранного агента, что требует каждый раз говорить об этом статусе своим зрителям и проводить специальные проверки каждые полгода.
Как бы я не относился к Штатам, но они вправе на своей территории в своей стране реализовывать необходимые им законы. Их страна – их правила.
Но странно выглядит другое. Совсем недавно в Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина при поддержке лидеров всех парламентских фракций был принят закон о Создании в России по примеру США системы контроля и оценки СМИ. То есть согласно этой инициативе мы теперь тоже сможем ставить шильдики и штампы на материалах СМИ, которые работают на зарубежные гранты и спонсорскую поддержку от правительств других стран. Это дает и большую критичность при оценке подаваемого зрителю материала, ну то есть понятно за чей счет банкет и какую цель преследует та или иная газета, ТВ канал или сайт. Кстати, закон был принят Думой и сегодня 22 ноября одобрен в Совете Федерации. Поддержали все единогласно, кроме одного сенатора им оказалась Мамка Ксении Собчак Людмила Нарусова, уж не знаю, что её там не устроило, но факт занимательный.
Я еще раз подчеркну, что закон о СМИ-иноагентах является по факту зеркальным подобному акту в Соединенных штатах. Но это, например, не мешает американскому Госдепартаменту вмешиваться в наши внутренние дела и критиковать ровно такой же закон.
Даже Джон Маккейн решил покритиковать нас. Вот он считает, что вот нельзя сравнивать Рашу Тудей и такие честные и святые сети как CNN и ВВС. Якобы там говорят правду, а вот русские только врать и умеют. Мне кажется или тут уже попахивает каким-то нацизмом?
По мнению янки, российский акт якобы ограничивает свободу слова в стране и будет мешать распространению правдивой информации. Хотя знаете, мне кажется это такой хитрый ход. Американцы, критикуя российский закон о СМИ-иноагентах, на самом деле критикуют законодательство своей страны. Ведь что получается, если наш закон ограничивает свободу слова, то и штатовский FARA от 1938 года уже на протяжении почти 80 лет ограничивает ту же самую свободу слова, но в самих Штатах. И опять же следуя формальной логике получается, что Штаты вовсе не демократическое и не свободное Государство. Браво, Государственный департатмент, не знал, что так тонко вы сможете объявить Штаты авторитарным государством! Браво! Может американскому внешнеполитическому ведовству еще стоит и наложить санкции на Авторитарные штаты Америки? Вот ход то будет!
Иногда мне начинает казаться, что метод зеркальных ответов выглядит как своеобразный троллинг. По факту Россия применяет давно легализованные на западе средства и инструменты, за что и получает критику себя. Но представьте, как это выглядит в глазах американца или Европейца. Они же будут острее ощущать это двуличное поведение своих стран и в большей степени разочаровываться в своих политиках и государственной машине. Вот как можно обвинять русских в цензурировании СМИ через закон об иноагентах, если у амеров самих ровно тоже самое? Политическая апатия на западе становится нормой и возможно уже в скором времени они снова будут обвинять Путина и Россию, типа напринимали зеркальных законов и заставили нас вести себя двулично