В Сирии в бою погибли четверо российских военнослужащих, трагедия случилась в среду, но известно о ней стало только на выходных. Несколько мобильных групп террористов в темное время суток атаковали артиллерийскую батарею правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор. Двое наших советников погибли на месте, отражая атаку боевиков, еще двое скончались в госпитале от полученных травм. По данным Коммерсанта, в министерстве обороны рассматривают две версии того, кто стоял за нападением на российских военных. Разумеется, речь идет о запрещенном в России ИГИЛ, но есть и другая оперативная информация. В район дислокации военных буквально накануне были переброшены бойцы так называемой сирийской народной республики, обучавшиеся на базах США на подконтрольной курдам территории. Хоть Россия и считает их террористами, их не обстреливали по договоренности с американской стороной, якобы боевики направлялись на помощь другим курдам в провинции Хомс. Причастность этих групп к атаке на россиян сейчас проверяется.

В Петербурге завершился международный экономический форум, он стал рекордным, как и по числу участников, так и по объемам заключенных контрактов. В общей сложности подписано пятьсот пятьдесят договоров на общую сумму два триллиона триста шестьдесят пять миллиардов рублей. И это только данные об открытых соглашениях, которые не являются коммерческой тайной. В форуме приняли участие семнадцать тысяч человек из ста сорока трех стран. Самой многочисленной, как ни странно, была делегация США — почти шестьсот человек. На втором и третьем месте — японцы и французы, что как раз не удивительно, их делегации представляли главы государств Синдзо Абэ и Эммануэль Макрон. О многочисленных прорывах и успехах саммита вы еще успеете прочитать и услышать, поэтому я вам расскажу о небольшом курьезе. В субботу, когда часть делегатов покидала Петербург, в аэропорту Пулково произошел сбой электроэнергии. Из-за каких-то пяти минут автоматизированные системы не успели загрузить багаж по разлетающимся самолетам, в виду чего кое-кто, в основном гости из Европы, улетели без своих вещей. Но вроде как в течение воскресенья все чемоданы уже были доставлены владельцам.

Отдельно из событий петербуржского форума хотелось бы остановиться на встрече Владимира Путина с главными редакторами иностранной прессы, организованной ТАСС. В основном гостей интересовали банальности, вроде того, намерен ли Путин баллотироваться на пост президента по окончанию действующего срока, какая цена на нефть устроила бы Россию и каково ее мнение по ключевым международным проблемам. Но был и интересный вопрос об ответственности за исполнение санкций. Тут важно напомнить, что закон был принят Госдумой в первом чтении, но был подвергнут резкой критике со стороны бизнес-сообщества. Было решено продолжить обсуждение инициативы в совете законодателей при спикере Вячеславе Володине, где удалось все-таки услышать представителей бизнеса, и президент показал, что не остался в стороне от дискуссии. Он пообещал, что ни один иностранный инвестор, пришедший к нам в страну, не подвергнется никакому преследованию в рамках этого закона.

Польские власти готовы заплатить два миллиарда долларов, чтобы США разместила на польской территории свои военные базы. Издание Политико приводит выдержки из официального письма польского военного ведомства: «ситуация на континенте обуславливает НАСТОЯТЕЛЬНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ в постоянной военной дивизии США в Польше» и «Польша готова разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США». А ведь когда-то готовы были платить как раз американцы, чтобы где-то поставить свои войска… Ну разве что ближневосточные страны, богатые ресурсами, могли себе это позволить, но вроде бы Польша не из таких. Но даже если Варшаве удастся уговорить Вашингтон, размещение постоянных войск в новых странах членах североатлантического альянса будет прямо нарушать основополагающий договор Россия-Нато. Или два миллиарда достаточная цена, чтобы про него забыть?

Похоже, встреча Дональда Трампа и КимЧен Ына все-таки может состояться. Сегодня рано утром делегация КНДР отправилась в Сингапур, предположительно, для подготовки встречи. Журналисты со всего мира дежурили в Пекинском аэропорту, где делегация из восьми человек сделала плановую пересадку. Напомним, американский президент за прошлую неделю уже дважды менял свою позицию по поводу встречи двенадцатого июня. В четверг отправил письмо с уведомлением об отмене, а в субботу уже дал заднюю. Несмотря на результат встречи, и даже по-прежнему высокую вероятность ее отмены, теперь мы точно знаем, что Дональд и Ким абсолютно стоят друг друга.