В сегодняшнем выпуске новостей мы уже рассказывали вам про то, как в госдуме предложили вернуть конфискацию имущества в качестве уголовного наказания. Правда, предложение скорее всего останется только предложением, так как правительство дало отрицательный отзыв на этот законопроект, и сейчас Дума его рассматривать не будет. Но сама инициатива стоит того, чтобы ее обсудить.

Сейчас в нашем уголовном законодательстве конфискация является не наказанием, а просто мерой уголовно-процессуального характера. То есть конфисковать можно только те доходы и то имущество, которое было нажито преступным путем. Это может быть взятка, и если докажут, что, например, машина была куплена на эту самую взятку, то ее заберут. Но речь здесь не только о коррупционных преступлениях: любые деньги, нажитые преступным путем – через воровство, мошенничество, терроризм и так далее – все это деньги, которые могут забрать в пользу государства.

Депутаты же предложили ввести конфискацию имущества в качестве непосредственного наказания, а точнее, вернуть ее. Я говорю «вернуть», потому что такая практика действовала в СССР, когда у человека, прежде чем отправить его в тюрьму, могли забрать какое угодно имущество, оставив лишь самое необходимое. Опять же повторюсь, что это касалось не только взяточников – конфискация могла быть осуществлена за любое преступление.

Разговоры о том, чтобы вернуть так называемую общую конфискацию, а не специальную, которая действует сейчас и при которой можно изымать только незаконные доходы и имущество, ведутся уже давно. Это меры не в первый раз предлагает Госдума, с такими инициативами выступал следственный комитет и так далее. Но теперь поговорим о причинах того, почему эту меру так и не вернули.

Во-первых, Россия подписалась под действующими международными конвенциями по борьбе с преступностью. Их много: конвенция ООН против коррупции, конвенция оон против транснациональной организованной преступности, различные конвенции совета европы и так далее. Согласно всем этим документам, отчуждение любого без разбора имущества – это нарушение прав человека, так что опять же, только то, что было нажито преступным путем. Справедливости ради отмечу, что в паре европейских стран вроде Франции и Дании общая конфискация продолжает действовать, однако это распространяется только на самые страшные преступления – например, преступления против человечества. Большинство других европейских стран от такой практики отказались.

Вторая причина, по которой эту меру не возвращают, это моральные аспекты. Давайте представим ситуацию: жил человек, интеллигентный, с хорошей работой, семьей и так далее. Что-то у него произошло, и он опустился до кражи или другого преступления, додумайте сами. Отобрать у него все, не оставив никакого имущества семье? Сразу возвести в разряд неисправимого уголовника? Вопрос философский, но все же его необходимо задавать.
Ну и наконец, за один только 2017-ый год по данным судебного департамента конфискация применялась более 26 тысяч раз. Да, доказать, что конкретно вот эти деньги или конкретно вот это имущество было нажито незаконным путем, очень сложно. Но 26 тысяч – все же неплохой результат, показывающий, что доказать это возможно, и цифры эти должны расти.

Однако можно понять тех, кто требует конфискации любого имущества у тех, кто совершил коррупционное преступление, особенно когда речь идет о чиновниках. Поясню: я против того, чтобы в отношении чиновничества действовала, скажем так презумпция виновности. Ты чиновник, значит, все имущество у тебя нажито преступным путем - это логика так себе обоснованная. Однако причины для такой логики есть, коррупцию россияне, согласно опросам, считают одной из самых серьезных проблем страны. Так что я лично в целом против общей конфискации, но для определенных преступлений ее можно было бы и ввести как наказание. Например, для коррупционных преступлений, или коррупционных в особо крупном размере, это уж пусть решают органы. Такое наказание многие посчитают социально справедливым, а главное, взяточник лишний раз подумает перед совершением преступления, ведь остаться вообще без штанов не хочется. Но не вырастет ли при этом доля коррупционных преступлений в правоохранительных органах? Вот вам взятка, только не отбирайте дом? В общем, тема эта очень дискуссионная.