Согласитесь, при обсуждении какого-то нового закона мы часто слышим «ой, опять у нас в России все запрещают, не то, что на Западе» или «а вот в Китае за такое смертная казнь, не то, что у нас!». Проблема здесь только в том, что в интернете иностранное законодательство опутано такой сетью мифов и банально искаженных фактов, что разобраться, где тут правда, а где ложь очень сложно. Но все-таки возможно, и я сделаю это на следующем примере.

Тут вышла новость, что в ГосДуме поддержали инициативу о пожизненном наказании для педофилов. Поддержал ее профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей и заодно рекомендовал принять в первом чтении. Автором закона стала группа депутатов из всех фракций во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

В соответствии с документом, пожизненное наказание преступник может получить, если совершил насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет, повлекшие за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья ребенка. Сейчас статистика в России страшная – по данным следственного комитета, за один только 2017 год более 4 тысяч подростков пострадали от сексуального насилия, а почти 40 процентам из них не исполнилось и 10 лет.

На самом деле, сейчас в России уже предусмотрено пожизненное наказание для педофилов, но только в том случае, если человек уже имеет судимость за подобное преступление, то есть в случае рецидива. При этом закон различает просто действия сексуального характера в отношении лиц до 16 лет, когда наступает возраст сексуального согласия, и изнасилование ребенка, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Наказание зависит от статьи, и можно получить как пару лет тюрьмы или принудительные работы, так и 20 лет заключения с лишением права занимать определенные должности. Как я сказала в начале, интересно посмотреть, как работает законодательство в этой области в других странах, чтобы понять, насколько предложение депутатов Госдумы соотносится с мировой практикой. Для этого я распределила страны на три категории: жесткое, среднее и либеральное законодательство.

К жестким можно отнести ряд восточных стран вроде Ирака, Ирана, Саудовской Аравии и так далее, Китай, и Соединенные Штаты. Как видите, в этом списке представлены страны с самыми разными идеологиями, однако их объединяет один фактор: там возможна смертная казнь, и она в частности распространяется на педофилов. Другой вариант - пожизненное заключение, или большие сроки, но все зависит от конкретного случая. Например, в Китае возраст согласия составляет 14 лет, и просто за развратные действия с подростком можно получить до 5 лет тюрьмы, но вот за надругательство с тяжкими последствиями – вплоть до смертной казни. В США законодательство в этой области вообще одно из самых строгих: смертная казнь там продолжает действовать в 31 штате из 50. И изнасилование ребенка, которое повлекло его смерть, в свою очередь грозит смертью преступнику. Вообще, наказание в каждом штате преступника ждет свое, но обычно за сексуальные преступления в отношении детей в США дают серьезные сроки, по 20, 25, 30 лет и вплоть до пожизненного. Кроме того, педофил после выхода из тюрьмы остается под электронным надзором.

В Америке действует и так называемый федеральный закон Меган, по имени семилетней девочки, зверски убитой своим соседом в 1994 году. Согласно этому закону, общественность должна знать, не живет ли по соседству педофил, поэтому там ведется реестр лиц, совершивших такое преступление с информацией об их месте жительства. Что касается восточных стран, но несмотря на наличие смертной казни за сексуальные преступления против ребенка, там зачастую нет понятия возраста согласия, или же этот возраст очень мал, что очень осложняет следствие по подобным делам.

Теперь о странах, где законы против педофилов относительно либеральны. Это европейские страны вроде Дании, Швеции, Норвегии и Голландии, с ними в одном ряду стоит и Япония, что довольно неожиданно. В Голландии возраст согласия составляет 16 лет, но максимальный срок наказания – это 12 лет тюрьмы даже в том случае, если ребенку было меньше 12. В Дании за половые сношения с ребенком до 15 лет максимальное наказание составляет всего 6-8 лет тюремного заключения. В Японии же возраст согласия начинается уже с 13 лет –при этом в уголовном кодексе не делается различий между изнасилованием ребенка и взрослого человека, а наказывается преступление тюремным сроком не менее двух лет с принудительным физическим трудом, максимальный срок в каждом конкретном случае свой. За просто развратные действия посадить могут на срок до семи лет. Но в Японии либеральность законов проявляется скорее в возрасте согласия и в отсутствии разницы между взрослым и ребенком, чем в наказании – за изнасилование, которое повлекло за собой смерть, могут дать и пожизненное заключение.

Россию же можно поставить в один ряд с такими европейскими странами как Бельгия, Франция, Германия, Израиль, страны СНГ, страны Латинской Америки, в общем, с большинством стран. Речь тут идет о сроках от 15-30 лет, а максимальное наказание – это пожизненное заключение. Опять же, это если мы говорим о последствиях для здоровья или жизни подростка. При этом в Германии все устроено достаточно сложно: минимальный возраст согласия составляет 14 лет, но предусмотрено наказание и за преступления против половой неприкосновенности лица, не достигшего 18 лет, просто применяются разные статьи. Здесь стоит отметить одну интересную норму уголовного кодекса: если обвиняемый не знал, что ребенку не исполнилось 14 лет, это переводит преступление из разряда против ребенка в разряд против подростка, и наказание будет менее серьезным.

В некоторых перечисленных выше странах действуют целые организации по защите прав педофилов – например, голландская партия за многообразие, североамериканская ассоциация любви к мальчикам и так далее. Но несмотря на то, что пишут некоторые желтые сайты, официально властями такие движения никогда не поддерживались, а за их деятельностью пристально наблюдают.
Что касается новой инициативы о введении пожизненного заключения для педофила, совершившего преступления в первый раз, то это не переведет Россию в разряд стран с жестким законодательством в этой области, так как смертная казнь у нас все равно не применяется. Ну а пожизненное заключение для человека, чьи действия повлекли за собой смерть или тяжелые последствия для здоровья, логично и давно действует в европейских странах.