Пока в Армении уверенную победу одерживают силы, скептически относящиеся к политическому и экономическому союзу с Россией. Наша страна начинает активное сближение с куда более весомыми государствами. На фоне длительного и очень эффективного сотрудничества России и Ирана, общих проблем с американскими санкциями, и усиления военной кооперации в Сирии происходит активнейшее сближение двух государств, по-своему характеру уже напоминающее самый настоящий союз. Итак, 24 апреля Дмитрий Медведев подписал распоряжение одобряющее проект создания между Ираном и Евразийским экономическим союзом, так называемой, зоны свободной торговли. Соглашение подразумевает свободные экономические границы и открытые рынки между странами на протяжении ближайших 4 лет и включает в себя возможность взаимной свободной торговли между государствами более 500 видами товаров.

То есть военно-политическое сотрудничество постепенно трансформируется в полноценный союз с общими рынками и экономической кооперацией. Если всё так и дальше пойдет, то Исламская республика через 4 года может принять решение о вступлении в Евразийский экономический союз, а на секундочку Иран – это не маленькое бедное государство типа Армении. Иран – это 18 экономика мира, размером примерно с Канаду или Австралию. Иран является 5 страной в мире по объемам добычи нефти и входит в Опек. Если экономическое сближение продолжится, то Иран станет второй экономикой после России в Евразийском таможенном союзе. В чем плюсы? Российские компании и экономика в целом найдут дополнительные рынки сбыта, также и Иранские бизнесмены смогут активно поставлять в Россию, например, сельскохозяйственную продукцию. Говорят, Иранские помидорчики ничем не уступают турецким.

Во многом, подписанное Медведевым распоряжением стало следствием долгого сближения, которое началось между нашими странами после 2010 года и усилилось после начала сирийского кризиса. Ведь и Иран, и Россия считают, что США представляют из себя деструктивную силу в Евразийском регионе и готовы ей всячески противостоять. Кстати, подписанию договора о зоне свободной торговли предшествовал визит нашей крупной делегации в Исламскую республику, который состоялся 9 апреля. В делегацию вошли представители бизнеса и нашего парламента, а возглавил её спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, который во время этого визита провел встречу за закрытыми от прессы дверями с президентом Ирана Хасаном Рухани, где скорее всего обсуждался вопрос кооперации двух стран по Сирии, по общности позиций в ООН и скорее всего именно там два политика решили подписать соглашение о создании пусть пока временного, но все-таки общего рынка между Ираном и Евразийским союзом.

Но в эту бочку мёда этого выпуска, нужно все-таки добавить и несколько ложек скепсиса. Исторически отношения между нашими странами носили не самый лучший характер. Россия и Иран все 18-19 века спорили относительно территорий Южного Кавказа. А Россия и Британия делили это государство на зоны геополитического влияния. Да и из недавней истории есть не лучшие примеры, Россия долгое время поддерживала американские и европейские санкции против Исламской республики. Вплоть до 2010 года. А Иран, например, вел активную поддержку ряда исламистских сил, противостоящих Советскому Союзу, во времена Афганской войны.

Но, несмотря на это, я все-таки считаю, что у двух государств есть общее будущее. России Иран может понадобится для влияния на ближневосточный регион, где сейчас через Израиль и Саудовскую Аравию доминируют Штаты. Для России Иран - это общий Каспий и возможный южный путь для наших товаров в Индию и Южный Китай. Для Ирана Россия может дать доступ на Европейские рынки, к Российским технологиям и самое главное к современному оружию, что для ближневосточной страны не самый маловажный фактор.

Все-таки произошедшее подписание – это переход на новый уровень сотрудничества между государствами. И если все-таки наши и их политики проявят благоразумие, то мы сможем увидеть союз двух наших двух государств.