Дорогие друзья, наверное, вы заметили, что я полностью проигнорировал новость о том, что Ксения Собчак заявила о своем намерении стать кандидатом в президенты Российской Федерации. Мне было не интересно участвовать в этой клоунаде, и я горжусь тем, что у меня есть привилегия, которой нет у многих медийщиков - я могу говорить и писать о том, что интересно мне и не участвовать в чужих и пошлых политических спектаклях.

А еще я могу себе позволить не считать Ксению Собчак серьезным кандидатом и не считать ее пропахший нафталином ельцинский штаб серьезной политической силой. К сожалению, недавние заявления Ксении Собчак о принадлежности Крыма заставляют меня вмешаться в ситуацию, высказать свою позицию и предпринять определенные действия юридического характера. Я это делаю в качестве гражданина России и в качестве человека, который лично связан с Крымом. Моя совесть требует, чтобы я сделал всё для того, чтобы лишить гламурную «сепаратистку» возможности безбоязненно заниматься пропагандой сепаратизма. Сегодня я подал заявление в прокуратуру, с требованием проверить заявления, сделанные госпожой Собчак на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статями 280.1 и 280.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Статья 280.1 - это "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", а статья 280.2 - это "Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")".

Я знаю, что госпожа Собчак будет прятаться за тезисом, что она ни к чему не призывает, но это позиция не политика, а трусливого шоумена, который боится ответить за свои слова по сути. А еще это грязный трюк, сродни мафиозному трюку, которому Собчак видимо научилась в голливудских фильмах. Вы с ним тоже знакомы - мафиози рассказывают потенциальным жертвам о том, что было бы просто ужасно, если бы с ними или их детьми произошло что-то плохое, а потом в суде их адвокаты говорят, что никаких угроз не было. В случае Собчак происходит нечто аналогичное - если смотреть на формальную сторону, то может показаться, что никаких призывов к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации нет. Но по сути заявление о том, что Крым находится в "украинской юрисдикции" и слова о том, что по международному праву Крым принадлежит Украине - это и есть призыв к признанию Крыма украинским. Более того, никто не может предположить, что возможный президент Собчак, а она ведь метит именно на президентское место, будет нарушать свои представления о международном праве, а значит она вернет Крым Украине. Тогда чем является её заявление, как не признанием в подготовке этого преступления?

Я принципиально отказываюсь рассматривать такие заявления, как проявления свободы слова. Такие заявления, по моему мнению, являются преступлением и посягательством на территориальную целостность страны, а также являются смачным плевком в душу тех крымчан, которые проголосовали на референдуме за возвращение на Родину. Ксения Собчак умудрилась даже оскорбить память собственного отца, который не считал Крым частью Украины, о чем есть вполне наглядное видеосвидетельство. Ксения, а ваш отец - преступник с точки зрения международного права, или вы его амнистировали?

Мне вот интересно, будет ли агитировать кандидат Собчак в Крыму? С какими лозунгами она туда поедет, если поедет? А еще мне интересно, будет ли она в таком случае получать официальное разрешение в Киеве на посещение Крыма? Я хочу на это посмотреть.

А теперь пару слов насчет международного права. После Косово, когда страну, которая является членом ООН, разрезали на кусочки вопреки всем международным правилам и вопреки принципам, заложенным в устав ООН, никакого международного права больше нет. Есть право сильного. В Косово даже референдума не было! Там были только НАТО-вские бомбы и головорезы, которые получали от Запада спонсорскую помощь. Кстати, то же Косово не признают многие страны ЕС и что? Существование Израиля, как независимого государства, не признают несколько десятков стран-членов ООН. И что? Республику Северного Кипра вообще не признает никто кроме Турции и это не мешает Евросоюзу продолжать с Турцией переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Сладкая ложь, о существовании каких-то незыблемых международных правил и о том, как хорошо нам будет, если Запад будет нас хвалить за правильное поведение, хорошо работала в 90-х, но мы-то сейчас в 2017 году!

И последнее. Я считаю, что нужно изменить формальные требования, которые предъявляются к кандидатам в президенты. В список требований нужно добавить, вот прямо прописать прямым текстом требование, что кандидат обязан публично объявить, что он считает Крым территорией Российской Федерации. А сепаратистам в российской публичной политике делать нечего. Пусть занимаются своим дешевым шоу бизнесом.

Ксения Собчак отчаянно пытается перезагрузить свой имидж и приобрести образ серьезного политика, зачеркнув в общественном сознании память о том, как она каждый вечер занималась стиркой грязного белья участников пошлого реалити-шоу. Я считаю, что носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить от продвижения сепаратистской пропаганды. Ее удел — обсуждение телевизионного грязного белья. Точка.