2 апреля в Латвии президент этой прибалтийской республики Раймонд Вейонис подписал ряд законов, вносящих изменения в образовательную систему страны. И вопрос там стоит не о вводе местного аналога ЕГЭ. Прибалтийские политики ввели запрет на преподавание на родном языке в школах национальных меньшинств и в первую очередь речь, естественно, идет именно о русском языке. Так, согласно букве закона, с 2019 года в национальных школах будет постепенно меняться система преподавания и к 2021 году планируется в старшей и средней школе полностью запретить преподавание на русском языке, заменив его, конечно же, латышским. В принципе, такую логику можно было бы понять, если бы русское и русскоговорящее население составляло бы абсолютное меньшинство в республике. Но это далеко не так, только этнических русских в Прибалтике насчитывается около 25-30% процентов населения, а использующих русский язык в ежедневном общении около 70%. То есть принятый сеймом и подписанный президентом закон коснется как минимум трети населения страны и носит по своей коренной сути явно ассимиляционный характер в духе колониальной политики. То есть буквально людям запрещают воспроизводить свой родной язык.
Я думаю сказанное выше не вызвало никакого удивления у тебя, дорогой зритель, поскольку прибалтийские республики с самого первого дня своей независимости ведут постоянную латентную борьбу с Россией. Как на внешней международной политической арене, являясь главным рупором антироссийских настроений в Евросоюзе, так и во внутренней политике своих государств. Постепенно выдавливая и подавляя русское население, которое лишают экономических и политических прав, как пример, наличие всё в той же Латвии категории так называемых «неграждан».
Россия на официальном уровне часто критиковала балтийские государства за притеснение русского населения, но к каким-либо конкретным действиям наши политики не переходили. Россия обращалась к международному сообществу, к Совету Европы, к Евросоюзу. Да и о каких результатах можно говорить, если деньги для запрета в латвийских школах русского языка напрямую выделяются из фондов Евросоюза. Более того, в случае Латвии существовала одна значительная преграда, которая мешала действовать России напрямую – добрая половина Российского экспорта, направленного в Европу, в 90ые и в начале нулевых проходила через рижский порт и альтернатив ему не было. Сейчас же, благодаря строительству порта в Усть-Луге, Россия смогла экономически отвязаться от прибалтов. А то складывалась парадоксальная ситуация: добрая половина доходов балтийских государств, в том числе и Латвии, формировалась благодаря транзиту российских грузов и притоку денег из финансового сектора российской экономики, но при этом в странах, явно черпающих добрую половину своего экономического благосостояния от нас, складывались ярые националистические антирусские режимы.
Усть-Луга уже который год демонстрирует постоянный прирост производительности и рост грузооборота, тогда как рижский порт только теряет в цифрах. Только за 2017 год Рига потеряла 10% своего грузооборота, особенно большими выглядят потери по наливным грузам более 43%.
И вот сейчас настал тот момент, когда Россия получила реальную возможность наказывать за русофобию. Так, в нашей Государственной Думе депутаты сразу по горячим следам приняли заявление о недопустимости запрета преподавания на русском языке и самое главное, с подачи депутата Леонида Калашникова и при полной поддержке Вячеслава Володина, было предложено ввести санкции против прибалтийского тигра. Под санкциями подразумевается полный запрет на финансовые операции с российскими компаниями, введение заградительных пошлин для латвийских компаний, запрет туризма и отмена всех внешнеэкономических соглашений. Ну и конечно же, депутаты предложили ввести запрет транзита российских товаров через рижский порт, что окончательно лишит Ригу статуса главного транзитного узла всего балтийского моря.
Не хотите давать русским их культурные права? Не хотите иметь дружественные отношения со своим соседом? Ну тогда платите, всё довольно просто.