Должен признаться, что когда я читал доклад "Управления ООН по правам человека" о так называемых "нарушениях прав человека в Крыму", то меня охватывало чувство острой брезгливости. Причем это было не только обычная, человеческая брезгливость, которая возникает при чтении явной и ангажированной лжи, но и брезгливость профессиональная - читать такую халтурную пропагандистскую работу было просто больно, именно с профессиональной точки зрения.

Мне могут возразить, что "Управление ООН по правам человека" провело целое расследование и составило серьезный документ, но как юрист и как медийщик, я четко вижу, что управлением ООН была проделана именно пропагандистская, а не юридическая работа. Это не похоже на расследование, и нет ни малейшего намека на то, что составителям доклада вообще хотелось это расследование провести. Если говорить совсем грубо, то это даже не пропаганда, а скорее сборник городского фольклора и сетевых слухов, которые объединяет только одно - они все рисуют картину какого-то ужасного ущемления прав и свобод украинских националистов в Крыму. Если вычеркнуть из доклада всю откровенную ложь и бездоказательные утверждения, то от текста останутся по большей части географические названия.

Я отдельно хочу остановиться на главном обвинении управления ООН, которое заключается в том, что введение на полуострове российского законодательства нанесло ущерб жителям Крыма, нарушило их права, и что особенно пострадали те, кто не захотел принимать российское гражданство. Я регулярно бываю в Крыму и общаюсь с местными жителями, и мой личный опыт подтверждает данные огромного количества опросов - крымчане чувствуют себя счастливыми по поводу возвращения на Родину, а ущемленных можно найти разве что среди бывших крымчан, которые сейчас сидят в Киеве и за украинские и европейские деньги изображают "чиновников украинского Крыма", ну и собирают или сочиняют басни о том, как плохо себя ведет Россия в Крыму.

Отдельно хочу отметить, что по всем параметрам, начиная от экономических и заканчивая социальными, такими как медицинское обеспечение, жизнь в Крыму после возвращения в Россию стала лучше, чем при Украине и этому есть простое объяснение - Киев, и это надо признать, относился к Крыму, как к оккупированной территории и ее тупо эксплуатировал, а Москва к Крыму относится как к своему и очень родному. Главная логическая несостыковка ООН-овского доклада заключается в том, что в Крыму, даже если бы федеральным властям этого вдруг захотелось, практически некого притеснять, да и незачем. Большая часть так называемых "пострадавших" от действий российских силовиков в Крыму — это украинские диверсанты.

Тут вряд ли можно предъявлять России какие-то претензии, хотя бы потому что наша силовая система — это далеко не Гуантаномо. Ну а защищать законность и безопасность граждан наши силовики просто обязаны, даже если это не нравится какому-то чиновнику из ООН.

Вообще, очень хочется отправить составителей этого доклада к доктору. Какой-нибудь крутой психиатр или психолог мог бы их тщательно изучить и потом рассказать миру о том, как могут жить люди, у которых вообще нет совести. Это же интересный случай с точки зрения медицины. Чиновник ООН - есть, а совести - нет. Также авторы доклада могут заинтересовать офтальмологов, потому что у них наблюдается какая-то странная форма слепоты. Мифические страдания каких-то мифических крымчан, которые якобы очень хотят назад на Украину - они видят, а вот сожженных одесситов в Доме Профсоюзов они не замечают. Они слепы к страданиям Горловки и Донецка. Хочется спросить этих борцов за права человека - является ли обстрел мирного города из армейской артиллерии и установок залпового огня нарушением права человека на жизнь и безопасность? Да или нет? А если да, то почему молчит Управление ООН по правам человека? Или по их понятиям жители Донецка и Луганска не являются людьми? Интересные вопросы, не правда ли? На фоне того как остервенело западные чиновники ищут фейки и слухи о нарушениях в Крыму их молчание по поводу того, что твориться на Украине становится просто оглушительным. А про пытки в тюрьмах СБУ они слышали? А про десятки и сотни исчезнувших без следа политических активистах на Украине? А сайт "Миротворец", на котором и я тоже есть, ничего не нарушает? Вопросы можно продолжать еще долго.

Мне очень интересно, как проукраинские чиновники ООН будут выкручиваться из ситуации с запретом обучения на языках национальных меньшинств на Украине. Этот беспредел уже заметили на официальном уровне в Венгрии, а президент Румынии даже отменил свой визит на Украину. Россия тоже критикует это явное нарушение прав человека. Однако, боюсь, что раз совести нет, то ей и неоткуда появиться.

Я редко в чём соглашаюсь с Дональдом Трампом, но после прочтения этого позорного доклада, сделанного от имени ООН, я готов согласиться, что ООН нуждается в реформе, правда не в той, которой так хочет американский лидер. Если бюрократия ООН до такой степени сошла с ума, что она готова подписываться по такими пасквилями, то лучше чтобы этой бюрократии просто не было. Пусть от ООН останется один Совет Безопасности, и его заседания проходят в интернете, а саму организацию можно распустить на все четыре стороны. А сэкономленные на взносах в ООН деньги Россия могла бы направить на помощь тем, чьи права были реально нарушены украинским режимом.