У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно показывать, что они своих не бросают. Отдельно подчеркиваю, что важно именно показать поддержку, а не оказать реальную помощь. Вот как поступил Трамп с иранскими протестующими, которые совсем недавно попробовали устроить мини-майданы во многих иранских городах? Правильно, он написал несколько твитов в их поддержку, а американские СМИ начали наперебой хвалить Трампа за то, какой он смелый, решительный и вообще за то, какой он классный борец за свободу. Некоторые американские журналисты и эксперты додумались до того, что сразу же начали поздравлять ЦРУ за хорошо проделанную работу, причем сделали это публично и прямо в Твиттере, чем сильно облегчили работу нашим иранским коллегам, которые занимались информационным сопровождением подавления этой несостоявшейся цветной революции. А дальше что? А дальше - ничего.

Для того чтобы как-то реально повлиять на иранскую ситуацию у американцев не хватает так сказать длины рук, но делать вид, что они все могут они просто обязаны. На российском направлении у них творится то же самое. И всё даже немного смешнее, потому что уличные акции, которые они запланировали по поводу президентских выборов, никак не смогут претендовать на массовость, ибо в них будут участвовать три хипстера из штаба Навального и десяток школьников, которые в тот день сбегут с контрольной по математике. Но Госдеп это не останавливает, ему надо делать вид, что режим в России шатается его усилиями, а во-вторых, ему надо показывать, что он своих ставленников не бросает. Убедить Трампа что-нибудь твитнуть в поддержку Навального чиновники Госдепа пока не смогли, и скорее всего президент США даже не в курсе о его существовании, но Госдеп пока обходится собственными силами и гневно требует через своих представителей, чтобы Навального срочно пустили на выборы.

Представитель Госдепа Клэй Ноэл заявил:

«Мы продолжаем выражать обеспокоенность в связи с существующим применением строгих мер со стороны российского правительства по отношению к независимым голосам – от журналистов и до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков. Решение Центральной избирательной комиссии России о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный не может участвовать в президентских выборах из-за предполагаемой судимости, вызывает серьёзные сомнения в политическом плюрализме в России и перспективах демократических выборов в следующем году».

Какие же они няшки. Вот уже целый год они скандалят на тему вмешательства российских хакеров, дипломатов и СМИ в американские выборы, а сами без стеснения занимаются тем, что указывают ЦИК кого пускать, а кого не пускать на президентские выборы, и тонко намекают, что мнение Госдепа в вопросе демократичности выборов гораздо важнее, чем соблюдение какого-то там российского законодательства. Особо стоит подчеркнуть, что каких-то реальных рычагов воздействия на российский ЦИК у Госдепа просто нет, но вот видно, что ему ну очень хочется, чтобы они были.

Как правильно написала по этому поводу Мария Захарова в Фейсбуке, действия Госдепа являются "прямым вмешательством как в процесс выборов, так и внутренние дела государства", ну а российское посольство в США официально попросило американские "горячие головы" срочно остыть, хотя, как мы все понимаем, американцы не намерены останавливаться.

Сейчас окружение Навального активно агитирует за электоральную забастовку, а сочувствующие политтехнологи и журналисты сообщают нам, что это сильно повредит явке на выборы, и, следовательно, сделает эти выборы нелигитимными. Я очень сильно сомневаюсь в том, что бойкот со стороны сторонников Навального хоть как-то повлияет на явку, в том смысле что предел влияния этой электоральной забастовки находится где-то на уровне 1,5% - и это ну очень оптимистичная оценка, которая основывается на максимально возможной политической поддержке Навального среди российского электората.

Я также не верю, что Навальный и его команда действительно верят в эффективность бойкота, но она им и не нужна, так как их вполне устроит создание громкого инфоповода, которым сможет воспользоваться Госдеп, чтобы объявить выборы нелигитимными. Я даже могу предсказать как это примерно будет происходить. Очень вероятно, что американские дипломаты будут заявлять, что каждый избиратель, который по любым причинам не пришел на выборы - это на самом деле избиратель Навального, который присоединился к бойкоту, то есть если явка на выборах будет 70%, то Госдеп заявит, что путинский режим лишил 30% избирателей возможности голосовать за любимого Навального, а значит выборы были неправильными и недемократичными. Госдеп не может сделать Навального президентом, но он обязательно постарается сделать так, чтобы на мировом уровне его воспринимали как настоящего российского Нельсона Манделу. На мой взгляд, это слабое утешение для амбициозного Навального, но кто знает, может получать поддержку Госдепа в твиттере и стричь бабло с хомячков - действительно предел его мечтаний.

И последнее. Я не считаю, что такие заявления Госдепа надо игнорировать, и не считаю, что нужно ограничиваться отповедями через дипломатические каналы. Уверен, что на каждое такое заявление Госдепа нужно отвечать ужесточением российского законодательства в плане противодействия реальному внешнему вмешательству в российскую политическую жизнь и я рад что Дума идет именно по этому пути. Закон о СМИ-иностранных агентах скоро будет улучшен и вот в каком плане: теперь СМИ признанные ино-агентами заставят создавать юрлица в России, что позволит их контролировать, смотреть кто, кому и сколько платит, ну или ловить их на использовании черного нала. Если СМИ-иноагенты не захотят создавать юрлица в России и подвергаться соответствующему контролю и проверкам, то их будут просто банить, в том числе в интернете. Это правильная позиция и я буду с удовольствием ждать возмущенных воплей со стороны Радио Свобода, а также российских журналистов, которые душой и телом работают на американские интересы. А Госдеп пусть и дальше топит за Навального, нам от этого только веселее.