Я довольно часто читаю в сми, преимущественно в западных конечно, об изоляции России, куда мы с вами угодили после событий четырнадцатого года. Что ж, стоит признать, что они и правы и неправы одновременно. Сторонники условно патриотического лагеря расскажут вам о бесконечных встречах Путина и Лаврова, о совместных проектах северный поток два и ямал-спг. А сторонники условно запада приведут пример с десятками антироссийских резолюций по Сирии и Крыму или дисквалификацию наших спортсменов. Да и военная инфраструктура НАТО вдоль наших границ - чем не изоляция?

Конечно, можно плюнуть на всех и сосредоточиться на проектах с Китаем, Индией и Ираном, но разве это будет лучшим решением? Тем более в условиях шаткой российской экономики? Как по мне, так лучше сосредоточиться на наведении дипломатических мостов на всех уровнях. Ведь был же совсем недавно всемирный съезд молодежи в Сочи? Я там участвовала, и могу сказать, что про изоляцию там вообще никто не вспоминал. И то же самое нужно делать на всех уровнях власти, постоянно.

Так как я аккредитована при Госдуме, то вот как раз об ее дипломатической деятельности хотелось бы рассказать подробнее. Сегодня в нашем парламенте выступал спикер национального совета Словакии Андрей Данко, а ранее, в понедельник, у них со спикером Госдумы Вячеславом Володиным прошла длинная и конструктивная встреча.

Казалось бы, ну приехал европейский чиновник в командировку за казенный счет, ну и что? Да хотя бы то, что в Москве он сделал вот такие заявления. Чтобы понять, откуда вдруг взялась такая любовь к русскому языку - достаточно посмотреть на карту. Словакия - именно та европейская страна, которая получает российский газ после его перекачки по ГТС Украины и является своеобразным хабом, откупа этот газ умудряются перепродавать даже самим украинцам. Представляете что станет с их бизнесом, когда мы все мощности перекинем на северный и турецкий поток? Так что вернем мы русский язык в школы, конечно-конечно, только давайте вы про нас не забудете, когда северный поток достроите.

До этого в Думе выступала председатель индийского парламента – Сумитра Махаджан, которая в своей речи особенно подчеркнула важность сотрудничества наших стран в области мирного атома. Как по мне, так это определенный месседж другим странам. Хотите сотрудничать? Приезжайте, выступайте перед депутатами, посмейтесь над изоляцией и уже тогда мы ударим с вами по рукам.

Сразу хочу отметить, что сам спикер Госдумы пока приезжал только на совещание спикеров парламентов стран Евразии в Южную Корею, о которой стоит сказать отдельно. В конце июня в Сеуле прошло второе совещание спикеров парламентов Евразии, куда приехали делегации из двадцати шести стран, включая Иран, Пакистан, Казахстан и так далее, но что интересно, о своем желании поучаствовать заявили та же Словакия, а вместе с ней – Чехия и Венгрия. И поучаствовали. Что характерно, создателями и организаторами мероприятия являются Россия и Южная Корея, так что подобная встреча с участием европейских стран в Сеуле, подверженному сильному экономическому и политическому влиянию Америки – это настоящий дипломатический успех.

Таким же успехом я считаю инициативу Володина по совместному заявлению Госдумы кнессета Израиля, которую поддержал спикер Юлий Эдельштейн. Рабочая группа согласовала текст документа и парламенты осудили действия Польши, сносящей памятники советским воинам. Дипломатическая победа здесь в том, что у каждой страны нужно уметь найти правильные точки воздействия. У Словакии это может быть газ. У Индии - АЭС, а вот у Израиля - тема второй мировой войны.

В условиях, когда Россию всячески пытаются изолировать, например, на той же Олимпиаде и профильный министр Виталий Мутко не хочет ничего делать, или когда в Совбезе принимают антироссийские резолюции, а сенатор Пушков только и делает, что строчит гневные посты в твиттер, подключаются самые неожиданные ветви власти. Наш парламент вообще лишили права голоса в ПАСЕ – а он не растерялся, сказал, платить не будем, выполнять ваши решения тоже не будем, пока членство не восстановят. А вот налаживать отношения на взаимовыгодных условиях мы согласны. и умные страны налаживают их в ответ, так как понимают, что такое бизнес-интересы.

Ну а Западная Европа может продолжать в том же духе. Вот например, председатель Европарламента Юнкер, с какой бы симпатией я бы не относилась к этому забавному старичку, приходит пьяным на заседания и флиртует с Меркель по телефону, превращая главный законодательный орган ЕС в Шапито. Нужны нам такие встречи? Тем более, что в МИДе той же Германии заявления все чаще становятся пророссийскими, а газ в Европе все так же хотят покупать. Что касается шапито у нас, то все будет хорошо, пока на международные встречи не начнут пускать Виталия Милонова. Вот тогда и Юнкер посмеется. Но что делать, среди народных избранников есть и такие как Володин, и такие, как Милонов.