На днях произошло знаковое событие. Владимир Путин внес в государственную Думу проект соглашения между Сирией и Россией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения российского флота в Тартусе. Это предложение сто процентов пройдет Думу, поскольку его поддержал комитет по международным делам, а спикер Володин пообещал сделать всё, чтобы как можно быстрее оно прошло Думу и даже назвал конкретную дату ратификации 22 декабря.
Но почему это так важно, почему так торопятся депутаты? За сухой формальной формулировкой о расширении территории, скрывается нечто большее. По сути на территории Сирии, очень тихо создается полноценная военно-морская база с возможностью базирования крупных военных кораблей, и это с учетом того, что Россия сохраняет на территории Сирии авиабазу Хмеймим. То есть Сирия окончательно превращается в прямого союзника России с постоянным присутствием русских военных в это арабской республике. Но вы наверняка зададитесь вопросом, а зачем это всё России? И на какие профиты рассчитывают наши политики? Начнем по порядку. Помните, как на большой пресс-конференции Владимир Путин много говорил о международном экономическом и политическом взаимодействии двух стран и самое главное назвал Китай главным стратегическим партнером.
То есть уже сейчас можно говорить, что Россия и Поднебесная проводят совместную международную политику и явно преследуют одни и те же цели. И как мне кажется, главная цель сейчас – это перестройка потоков международной торговли и отказ от американского контроля над ней. И сейчас я вам это докажу.
Большая часть трафика международной торговли проходит через море, то есть именно с помощью судов происходит дальняя трансконтинентальная торговля. Так дешевле, надежнее, можно перевозить одновременно крупные партии и куча других бонусов, но у есть у морского пути и определенные минусы. Это наличие так называемых узких мест, где трафик кораблей высок, а пропускная способность низкая и их можно легко перекрыть, для международной торговли такие точки называются узлами. Примеры – панамский канал или Гибралтарский пролив.
Но есть в международной торговле крайне важный участок, через который проходит больше половины международной торговли, через него идут стратегические международные товары и который во многом состоит из узких мест. Именно по этому маршруту проходит большая часть нефти и газа исходящие из арабского региона в Европу и Америку. Это участок начинается в Малаккском проливе, проходит через весь Индийский океан, затем через Баб-эль-Мандебский пролив попадает в Красное море, потом через Суэц в Средиземное море, и там движение через Сицилию в сторону Гибралтара.
В данный момент Малаккский пролив находится под контролем Соединенных Штатов, там располагаются и их военные базы, и лояльные государства типа Сингапура, но в начале в 2017 года в японской прессе появились сообщения, что китайское правительство ведет переговоры о строительстве через территорию Таиланда и Мьянмы каналов с одной стороны для сокращения пути для своих товаров, а с другой для обхода американских узлов. Потенциальная сумма китайских инвестиций только предварительно оценивается в 28 миллиардов. Кстати, интересная деталь, именно в конце лета этого года всё просвещенное человечество вспомнило про угнетение народности рохинджа в Мьянме, наверняка же просто совпадение.
Далее. Пару дней назад стало известно, что Китай в счет кредита и невыплаченных долгов взял себе в аренду на 99 лет глубоководный порт в Шри-Ланке, тот самый через который проходит трафик по нашей торговой линии. Хоть в аренду его берут частные китайские компании, вполне возможно, что он также станет местом базирования китайского ВМФ в индийском океане.

Что там дальше по карте было? Ах да, Баб-эль-Мандебский пролив, с середины 2017 года китайцы начали строительство военной базы в небольшом африканском государстве Джибути прямо напротив этой самой узловой точки.
А буквально пару недель назад стало известно о предложении со стороны Судана разместить на территории страны в городе Порт-Судан русскую военную базу. Пока официального ответа с нашей стороны не поступило, но в сети уже появились видео. Как люди, говорящие на языке похожем на русский, обучают афророссиян основам военного дела.
А Порт-Судан по факту – это прямой доступ и к Суэцу, и к Баб-эль-Мандебу. Плюс Египет тут открывает перед российскими военными своё воздушное пространство, предоставляя свои базы русской авиации.
Так же имеются слухи, что Российская сторона настаивает на получение возможности разместить на северо-западе страны собственную постоянную базу, к этому же прибавьте соглашение о Тартусе и получаем, две базы в средиземноморье, которые находятся прямо на линии крупного торгового трафика, позволяющие его контролировать вплоть до Италии.
То есть перед нами разворачивается совместная русско-китайская реализация проекта по переделу международной торговли. По сути русские вместе с жителями поднебесной вместе берут под контроль главный морской торговый хаб. Сюда же прибавим и реализую стратегии Шелкового пути, который по морю пройдет через уже знакомый нам маршрут, а наземным путем через территорию России и евразийского союза.
Вспомните еще про маршрут Север-Юг, который тоже пройдет через Иран и Азербайджан на территорию России. И в этом, кстати, так же поможет Дума, именно Володин отправится в 2018 году в Баку, чтобы окончательно договорится по вопросу этого коридора.
Или вот наши депутаты заключают соглашение о межпарламентском сотрудничестве в Панаме. А ведь это важно – именно там расположен ключевой торговый узел в Северо-Американском регионе. То есть Дума и депутаты являются сейчас – этакой мягкой силой, которая предваряет настоящий приход российского влияния в регион и Панамам хороший тому пример.
То есть Россия всеми путями пытается свести всю международную торговлю к своему контролю, как прямому прохождению трафика, типа северного морского и шелкового Пути, так и к контролю других международных путей. А это поможет и в росте геополитического влияния, и в росте благосостояния своего населения.