Друзья, мы уже рассказывали, что вчера в первой половине дня было совершено нападение с ножом на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. И пока пострадавшая находится в реанимации (отмечу кстати, что сегодня она пришла в сознание и все опасные последствия удара уже устранены), наши сми начинают медленно сходить с ума. Строится множество догадок о том, почему на Фельгенгауэр напали, в частности, обвиняются государственные каналы, якобы пропагандой натравившие преступника на журналистку. Но в последние часы активно раскручивается следующая версия: нападавший Борис Гриц на самом деле не был шизофреником, а просто симулировал заболевание. Оппозиционные деятели и журналисты вроде Люси Штейн или Юлии Латыниной из Новой Газеты пишут о том, что таким образом Грица использовали спецслужбы, чтобы запугать либеральную общественность. И если в подобных постах ничего нового нет, то вот заявление следственного комитета уже настораживает. Телеграм канал Mash со ссылкой на источник сообщает, что следователи считают действия нападавшего слишком продуманными и последовательными для шизофреника, кроме того, подозрения вызывает его онлайн-дневник. Что ж, как говорит главред Эха Москвы Алексей Венедиктов, будем наблюдать.

Мещанский суд Москвы оштрафовал телеграмм на восемьсот тысяч рублей за не предоставленные в ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Это решение готов опротестовать адвокат, представляющий интересы соцсети, Павел Чиков. И похоже, у апелляции неплохие шансы. Наша спецслужба требовала предоставить данные до девятнадцатого июля, но почта России доставила требование до адвокатов только двадцать первого. В официальном ответе сказано, что причину задержки назвать невозможно и что руководство госкомпании извиняется за причиненные неудобства. Ситуация смешная и адвокаты телеграмма действительно пока могут смеяться, скорее всего штрафа удастся избежать. Но что они будут говорить, когда к ним придет очередное требование от ФСБ? Придется сотрудничать.

В Молдавии продолжается борьба между парламентом и президентом республики Игорем Додоном. Хотя теперь это уже скорее напоминает не борьбу, а настоящую битву. Сегодня спикер парламента Андриан Канду исполнит обязанности главы государства вместо Додона – а если конкретнее, то подпишет указ о назначения нового министра обороны. Ранее, 20 октября, конституционный суд Молдавии заявил, что президент, цитирую, «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности» и разрешил делегировать его полномочия председателю парламента или же премьер-министру. Напомню, что два дня назад Игорь Додон призвал к проведению досрочных выборов и массовым акциям в поддержку своей политики. Конечной целью он обозначил переход от парламентской республики к президентской. Однако пока что, несмотря на высокую поддержку Додона среди населения, парламент подобными шагами медленно добивается своего.

Посол США в Киеве Мари Йованович заявила, что Украина ежегодно будет терять три процента ВВП из-за российского газопровода «Северный поток – 2». По ее словам, газопровод снизит транзит газа через Украину, что в любом случае приведет к финансовым потерям украинской стороны как стороны-транзитера «голубого топлива». Если говорить о конкретных цифрах, то потери оцениваются почти в более чем два с половиной миллиарда долларов в год, или же три процента от ВВП, как говорилось выше. Отмечу, что расходы на здравоохранение в стране на 2018 год планировались как раз около трех процентов от ВВП Украины. И я конечно не имею ввиду, что доходы от транзита газа шли на здравоохранение страны, но математика, согласитесь, занимательная.

Сегодня Ксения Собчак со своим предвыборным штабом дала пресс-конференцию на тему своего выдвижения в президенты. В ходе конференции она заявила о том, что не собирается создавать политическую партию, а также о том, что намеревается участвовать в выборах, чтобы голос ее поколения был услышан. Напомню, что телеведущей скоро исполнится 36 лет, так что если среди вас есть ее ровесники – кричите громче, Собчак услышит. О намерениях журналистки баллотироваться можно рассуждать долго, однако мне хотелось бы выделить два интересных момента. Во-первых, сегодня к обязательному участию в голосовании на выборах призвал Михаил Ходорковский – при этом он не говорит прямо о том, чтобы все отдавали свой голос Собчак, но по его заявлению это очевидно. Интересно, как на это отреагирует та часть оппозиции, которая предпочитает телеведущей Алексея Навального. И второй интересный, а скорее, даже смешной момент: божена рынска раскритиковала решение собчак баллотироваться в самых грубых выражениях, а ее муж тем временем, стал главой предвыборного штаба новоиспеченной кандидатки. В общем, зайдите в фейсбук Божены – не пожалеете.