Тут Казахстан предъявил территориальные претензии к России, Китаю и Узбекистану. В опубликованной на казахстанском информационном сайте КазИнформ статье под названием «Модернизации государственного языка отвечает принципам модернизации общественного сознания» приводится карта Казахстана, вполне обычная, но есть в ней несколько важных деталей.
Первая деталь – названия на карте приведены в латинизированном варианте казахского, курс на латинизацию которого озвучил Нурсултан Назарбаев в этом году. Вторая –примечательная деталь – это расширенная территория Казахстана, так в Состав союзного нам государства вошли Оренбург, который на карте называется Оринбор, и Омск, на карте обозначенный как Омби. Мало того, что претензии предъявляются России, так были отжаты часть ташкенской области Узбекистана и часть Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Вы скажите, ладно, черт с ними, какие-то националисты опубликовали свои Шовинистические претензии и что? Только вот портал КазИнформ, где был опубликован материал, является частью международного информационного агентства КазИнформ и представляет из себя официальное международное издание Казахского государства, то есть там озвучивается только официальная государственная позиция или близкая к ней точка зрения. На сайте, кстати, есть отдельный раздел со всеми выступлениями президента страны.
Справедливости ради стоит сказать, что статья была удалена с сайта информ агентства, но кэш гугла помнит всё. Статья, в которой опубликована данная карта, отстаивает верность курса на латинизацию Казахского языка. Но мы то с вами знаем, для чего проводится данная политика? По сути своей это отворот от России и постепенная дерусификация республики, которая проводится там с 90ых годов. Но зачем и кто опубликовал такую явно шовинистическую карту? Как сообщает Регнум 7 апреля 2017 года генеральным директором МИА «Казинформ был назначен Аскар Умаров. Этот человек известен в Казахстане как Аскар Кумыран и прославился своими русофобскими и националистическими публикациями. Например, сайт Titus сделал такую подборку его заявлений. Зачитаю лишь пару цитат генерального директора государственного информационного агентства Казахстана. "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?", "Казахам чернорусам задуматься: оставаться с рашкой или с цивилизованным миром".
И этот человек работал в администрации Президента Нурсултана Назарбаева, был топ-менеджером государственного канала «Казахстан» и был советником первого заместителя председателя партии "Нур Отан", это такой аналог единой России в Казахстане. То есть, чтобы вы понимали, это не маргинальный националист, а вполне себе человек из политической и государственной элиты Казахстана. Примерно так и выглядит современный казахский чиновник и политик новой постсоветской волны.
Когда создавался Евразийский союз. Мы считали, что если откроем нашим соседям наши экономические ворота, то сможем вместе создавать общее культурное и идеологическое пространство, создавать открытый мир для всех. Но как оказалось, Россия просто стала дойной коровой, и тот же Казахстан явно не видит своего будущего вместе с Россией.
Об этом говорит, например, латинизация Казахского языка, постепенное вытеснение русского языка,
отъезд русского населения, которое либо вытесняют оттуда, либо выезжает из-за отсутствия перспектив для русских.
Например, последний скандал, с Казахстаном, Казахские компании занимаются реэкспортом иностранного сахара в Россию, используя беспошлинный таможенный режим Евразийского союза для ввоза бразильского Сахара.
Грубо говоря навариваются на союзе. И тут возникает вопрос, а нужен ли нам такой союз? Союз где мы помогаем состояться государственности молодых стран и при этом не получаем ничего взамен, кроме взращиваемого антирусского национализма?