Трагедия в Кемерово безусловно стала серьезным ударом для жителей нашей страны. Каждому, кто знает о случившемся, о сгоревших в торговом центре заживо людях, о погибших десятках детей, о разбитых судьбах становится больно и невыносимо грустно. Безусловно, тот кто допустил такую трагедию, косвенно или прямо поучаствовав в гибели наших сограждан, должен быть осуждён по всей строгости закона, и таких людей нужно судить как террористов и приговаривать к высшей мере наказания.
Но кроме прямых виновников катастрофы, кроме тех, кто прямо замарал свои руки в детской крови, есть категория людей, общественников, политиков, правозащитников, телеведущих, видеоблогеров и даже чиновников, которые использовали трагедию в Кемерово, как еще один лишний повод пропиарить своё имя в социальных сетях, так скажем, устроили рекламу на крови. А что повод - трупы в обмен на лайки, репосты и просмотры. И были те, кто использовал этот пожар для политических спекуляций, распространения лжеинформации, для проталкивания своих политических идей, и об этих уродах мы сегодня и поговорим.
И так, звание урода номер один получает украинский блогер-пранкер Евгений Вольнов. Если кратко описывать этого человека, довольно дешевый политический пранкер, вся суть разводок которого либо обматерить своего собеседника, либо вбросить обманку. После событий 2014 года у парня поехала крыша и он стал с помощью своих пранков бороться с Россией. Также запомнился тем, что активно зазывал малолеток на революцию 5.11.17. 26 марта в 2 часа ночи по московскому времени Вольнов загрузил на ютуб видео, где обзванивает городские службы медэкспертизы, морги и ритуальные агентства, где сообщает своим собеседникам от имени МЧС, полиции и администрации Президента про откровенно завышенное число жертв трагедии называя цифры в 300-400 человек, и делает это с особым цинизмом и глумом.
В своем ВК сам Вольнов сообщает всем, что это ответочка за Сирию и Донбасс. То есть человек не скрывает, что сеял панику и недоверие в обществе из-за своей ненависти к русским и России. То есть смерть людей – это просто лишний повод для его борьбы и конечно возможность заработать пару тысяч гривен на монетезации Ютуба. Есть мнение, что вот такие существа как Вольнов и были основными распространителями фейков о скрываемых властями жертвах, люди, получая от вот таких пракнкеров инфу, передавали её дальше по цепочкам, воспроизводя и искажая. И люди верили в эти фейки, получая одну и ту же информацию из разных источников.
В социологии такой феномен называется групповое подкрепление, когда человека начинают бомбардировать одинаковой информацией с разных сторон. Если об этом начинают говорить твои знакомые, друзья и блогеры в соц. сетях, то ты конечно поверишь даже в самый глупый и тупой фейк, особенно на фоне такой трагедии. Именно сейчас это и происходит в Кемерово.
Кстати, к слову о блогерах. В погоне за просмотрами, например, популярный блог Немагия, основываясь на слухах и вбросах, воспроизводит ту же самую цифру о 300 человек, что ранее вбрасывали некоторые животные.
Но возвращаемся к теме спекулянтов на трагедии. Священнослужитель и православный публицист Андрей Кураев на теме Кемерово публикует в своем блоге в ЖЖ пост под циничным заголовком: "Счастливый билет" по маршруту: выборы - Зимняя вишня – могила», где явно пытается политизировать тему кемеровской трагедии и пнуть людей, пришедших на выборах. Диагноз Кураева я думаю понятен.
Ему вторит, и Илья Клишин бывший главный редактор сайта телеканала «Дождь» и один из руководителей канала RTVI. Ведь надо как-то связать выборы и трагедию пусть даже в этом нам будет помогать голимый фейк.
Идем дальше. Штаб Алексея Навального в лице Леонида Волкова также включается в волну хайпа на тему трагедии, связывая пожар и трупы детей с политической возней своего штаба в регионе. Ведь в Кемерово, оказывается, проводили обыски в оппозиционных штабах.
Координатор штаба Навального в том же Кемерово и вовсе активно пугает людей и нагнетает истерию. Сообщая бредовые истории о том, что к месту проведения митинга едут военные готовые расстрелять людей на площади. Называя выдуманную историю «агонией власти».
Или вот человек писавший экономическую программу штабу Навального Владимир Милов. Заявляет, что то, что Путин типа не едет в Кемерово свидетельствует о том, президент презирает своё население. Ну как это ещё звать, кроме как попытку проталкивания на крови и несчастье других людей своих политических целей? Да, я понимаю, что этим людям не нравится Путин. Но зачем строить себе политические трибуны на горе и трагедии людей?
Смотрим дальше. Американское издание Блумберг выпустило статью под заголовком:
«Сибирский пожар – смертельный поскриптум к выборам Путина», где коллумнист издания Леонид Бершидский обвиняет Путина и правительство России в трагедии. А че, шикарный повод же, обосновать внешнеполитическое давление и поддержать политических авантюристов внутри России.
С другой стороны идеологического фронта, реакция тоже была удручающая. Например, известный телеведущий и журналист, популяризатор левых идей Константин Семин, пользуясь темой трагедии, не забыл пнуть своих идеологических врагов, написав у себя в соц. сетях, что это капитализм убивает, а в след за этим заявил, что дети, горевшие в Торговом Центре смотрели идеологически неверные мультики, видите ли там гномов в трусах показывали! Я не знаю, что творится у таких людей в голове, как они связывают национальную трагедию и мультики. Но одно становится очевидным. Для них жертва, несчастье, трагедия лишь инфоповоды и трибуны, чтобы вербовать новых сторонников и вести политическую борьбу, ну или зарабатывать деньги.
Другой политик Дмитрий Гудков, который собирается идти на выборы мэра в Москве решил использовать тему Кемерово для противостояния с московской мэрией. Вместо того, что объединиться в скорбный день и провести совместные акции молодой политик предлагает москвичам провести альтернативный митинг-акцию в память о погибших, даже тут начинается дележка поводов и власти. Какая разница где проводить мероприятие и в каком количестве? К чему эти разделения и противостояние Собянину в дни траура? Хочется в мэры Москвы? Вверх по ступеням можно и по костям? Да, Дима?
То, что здесь было показано лишь малая часть хайпа, политического пиара и агитации, который постоянно генерируют некоторые личности в погоне за славой популярностью, известностью и конечно деньгами. Ведь каждый сидя в своем уютном кабинете, видит себя лидером мнений и вершителем судеб для которые человеческие жизни лишь искры в очередном пожаре хайпа.
И вообще я предлагаю вести список таких блядей, для которых детская кровь является хорошим инструментом для своего продвижения. Ведь страна должна знать не только своих героев, но своих уродов.