Дорогие друзья, вот и пришел тот день и час, когда руководство Украины показало всему миру всю мощь своего стратегического мышления. Можно было бы сказать, что Петро Порошенко вышел на тропу войны с северным агрессором, но нет, на этот раз Петро Порошенко решил поразить всех своими глубокими познаниями в области дипломатии и экономики, с помощью которых он собирается взять Путина на болевой прием. По плану, который изложил Порошенко, после того, как Путину и России в целом станет нестерпимо больно и невыносимо сложно тащить на себе Крым, Крым будет возвращен в цепкие лапы киевского режима.

Вот такую дорогу к перемоге без единого выстрела обрисовал президент Украины, выступая с посланием перед Верховной радой. Вам уже страшно? Вы уже испытываете нестерпимый дискомфорт из-за того, что Крым - наш? Вам уже стало невыносимо трудно терпеть ужасное и сокрушающее дипломатическое и экономическое давление со стороны Украины? Нет? Вот когда вы говорите, что нет, где-то в Киеве тихо плачет и заливает свое горе коньяком один несчастный украинский президент.

А если совсем серьезно, то я расцениваю выступление Порошенко насчет Крыма как маленький, но шаг вперед в плане осознания украинским обществом и политической элитой той ситуации, в которой оказалась Украина. Причем не надо тут списывать все на козни наших западных партнеров. На Украине все-таки есть довольно значительное количество простых граждан и особенно политиков, которые тоже приложили руки к тому, чтобы Украина оказалась там, где она сейчас. Причем без Крыма и без шансов на его возвращение.

Порошенко открытым текстом признал, что силовой вариант возвращения Крыма на Украину бесперспективен и невозможен. Для россиян - это уже давно очевидно, но для наших соседей по глобусу, которые до сих пор живут в своей виртуальной реальности, это откровение президента может стать очень болезненным шоком. И дело тут не в том, что кто-то на Украине ожидал героических успехов от украинской армии, которая пойдет штурмовать Перекоп. Дело в том, что этим заявлением Порошенко официально попрощался с двумя основополагающими мифами современной украинской государственности.

Первый миф - это миф о российской агрессии на Донбассе и о том, что украинская армия каким-то чудом сдерживает монголо-бурятские орды конных десантников, которые рвутся на Киев. Сегодня уже всем, даже самым упоротым украинцам, понятно, что никакой российской армии на Донбассе нет, потому что если бы она там была, то никто бы уже и не надеялся на силовое решение донбасской проблемы. Было бы то же самое, что и с Крымом, то есть киевский режим просто признал бы, что территория потеряна и что никакая украинская армия ее уже не вернет.

Второй миф, который похоронил Порошенко своим заявлением, это миф о том, что вот-вот придут американцы и выкинут из Крыма российский флот и российскую армию, а потом преподнесут его на блюдечке с голубой каемочкой украинцам, которые так смело стояли на Майдане за свободу. Вы помните с какой радостью украинские СМИ, да и некоторые российские оппозиционные активисты, встречали новости, что очередной американский эсминец вошел в Черное море? А уж каждые совместные учения со странами НАТО воспринимались и до сих пор воспринимаются чуть ли не как прелюдия к полномасштабной операции по захвату Крыма. И тут не работает логика и здравый смысл, которые подсказывают, что ради возвращения Крыма на Украину никто не будет начинать Третью мировую войну с гарантированным использованием ядерного оружия. За 20 лет на Украине появился довольно значительный процент населения, который верит даже в самые нелогичные сказки, если в конце им обещают победу над москалями прямо как в Голливуде. А тут пришел Порошенко и все испортил, намекнув на то, что никто не будет посылать парней из Оклахомы умирать под Севастополем, чтобы пощекотать национальную гордость селюков, которые захватили Киев.

Однако, Порошенко не был бы Порошенко, если бы не дал украинцам надежду и, нужно признать, что его подача и главные тезисы очень похожи на то, что продвигает наша собственная, российская, несистемная оппозиция.

Смотрите, что говорит Порошенко и напишите в комментариях, не напоминает ли это вам кого-то из российских политиков.
Вот цитата:

"Теперь по поводу Крыма. Можем ли мы отбить Крым у России силой? Реалистично - нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно начинает ему жечь. И мы должны создать все условия, чтобы ему припекло".

Это так похоже на рассказы о том, что из-за санкций, разрыва экономических и дипломатических связей и других проблем, вызванных возвращением Крыма на Родину, нам якобы станет так плохо, что мы захотим отправить Крым с крымчанами назад. Я эти разговоры слышу уже несколько лет, но так и не встретил ни одного патриота, который был бы согласен на потерю Крыма ради улучшения отношений с США или Евросоюзом.

Более того, Крым - это точка роста для российской экономики, это регион с фантастическим экономическим потенциалом, которым Украина просто не могла и не хотела пользоваться. А санкции против нас все равно ввели бы. Как правильно говорил Путин, Крым и Украина - это предлоги, именно предлоги, а не причины санкций. Так что Порошенко может не надеяться на то, что какое-то экономическое или дипломатическое давление со стороны Запада или тем более со стороны Украины когда-нибудь заставит Россию отказаться от Крыма. Крым - наш, он нам очень нравится, и он будет для России источником доходов, радости и гордости.

И последнее. Вместо того чтобы мечтать о Крыме, украинским властям стоило бы прислушаться к тому, что пишут западные СМИ и эксперты. Например, Джефри Манков и Джонатан Хиллман из вашингтонского НКО "Центр стратегических и международных исследований", которые обрисовали в Файнэншл Таймс совсем грустные перспективы для Украины.

Американские эксперты пишут, что Россия просто отрезает Украину от всех транспортных и транзитных потоков, которые проходят по евразийскому континенту. А еще Россия отрезает Украину от рынков сбыта. А для полного счастья Россия отрезает Украину от возможности участвовать в китайском проекте "Новый Шелковый Путь", а значит, Украина из-за своей антироссийской позиции лишится инвестиций, денег за транзит и возможностей развития.

Так что это не Украина создаст России невыносимые условия, а Россия уже создает невыносимые условия для Украины, и даже антироссийски настроенные американские эксперты признают, что Украине не удалось получить ничего позитивного от своего сближения с Западом. Более того, как они пишут, Россия присоединяет к себе Крым с помощью моста, а Украину она фактически превращает в изолированный остров.

Будущее наших соседей по глобусу очень печально. Им предстоит сложная и невыносимая жизнь на изолированном острове, а их единственным развлечением будут рассказы Порошенко о том, что когда-нибудь к ним вернется Крым. Мне даже интересно, сколько ему еще будут верить. А вы как думаете?