Вчера, поздним вечером, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. В пресс-службе кремля отметили, что американский президент выразил соболезнования в связи с крушением самолета Ан сто сорок восемь и предложил помочь любым возможным способом в расследовании обстоятельств авиакатастрофы. В Белом доме журналистам рассказали чуть больше подробностей, оказалось, что звонок не был запланирован и состоялся по инициативе Вашингтона. Стороны обсудили, цитирую, двусторонние отношения и другие темы, вызывающие взаимную обеспокоенность, в том числе, важнейшую для США тему ядерного разоружения Северной Кореи.

Новость из нашего телеграмма, обязательно подпишитесь на него, ссылка будет в описании. Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Халбе Зейлстра завтра прибудет в Москву для переговоров с нашим министром Сергеем Лавровым. Ранее датой визита считалось тринадцатое февраля, то есть сегодня, но есть даже какая-то логика в том, что визит состоится в день всех влюбленных, потому что отношения Москвы и Амстердама вполне себе укладываются в сюжет бульварного романа. Голландия – одна из немногих стран ЕС, ограничивающая контакт наших стран на любом уровне кроме линии МИДа, выступает за продолжение санкций, это страна, в сми которой развязана анти-российская компания в связи с крушением боинга в Донбассе, хотя расследование затягивают сами голландцы, так же можно вспомнить отказ вернуть Крыму экспозицию «Золото Скифов» и многое другое. И при этом, вдумайтесь, компания Шелл – КРУПНЕЙШИЙ иностранный инвестор в российскую экономику, участник проектов северный поток - 2, Балтийский СПГ, Сахалин-2, в этом году будет ровно сто двадцать пять лет, как компания работает на наших рынках. И чтобы закрутить сюжет поинтереснее, Халбе перед самым визитом признался, его история про то, как он побывал на даче у Путина в далеком две тысячи шестом и услышал, как наш президент говорит о территориальных претензиях к соседним государствам, оказалось ложью. А ведь сколько шума было вокруг тех слов…

Правительственная комиссия вновь подготовила отрицательный отзыв на инициативу депутатов вернуть в уголовный кодекс конфискацию имущества. Ранее правительство уже поступало подобным образом, но инициативная группа депутатов доработала закон с учетом замечаний, снова подала закон, и снова получила отказ. Чиновники в основном ссылаются на то, что конфискация предусмотрена и сейчас, но она носит характер уголовно-правовой меры, то есть забрать у преступника могут только преступно нажитые доходы или имущество, а не все подряд, как это делалось в СССР. А что делать, если например деятельность некоторого коррупционера нанесла ущерб стране, скажем в десятки миллиардов рублей, а он за это получил взятку всего в миллиард? Правительство считает, что государство вправе забрать только сумму взятки, а забирать машины, дома и дачи коррупционера в счет ущерба уже несправедливо. Опять же, если не докажут, что эти дома и дачи были нажиты преступным путем, но это уже будет в рамках другого дела. Пока у нас нет информации о том, будет ли Госдума и дальше протаскивать конфискацию через согласование с белым домом, но интересно ваше мнение, есть кто-то среди наших подписчиков, кто против полной конфискации?

Три сенатора от Демократической партии официально зарегистрировали обращение к Дональду Трампу ввести новые санкции против России. По их мнению, законопроект, который в прошлом году одобрил конгресс и впоследствии подписал Трамп, предполагает обязательное введение ограничений. А тот кремлевский доклад, что был представлен ранее и который, по сути никаких санкций не предполагал – лишь насмешка перед народом США, которому угрожают злые русские. Посмотрим, что ответит сенаторам Трамп, но пока что он пытается откупаться. Администрация овального кабинета увеличила расходы на программу сдерживания России в Европе до почти шести с половиной миллиарда долларов.

Премьер Польши Моравецкий продолжает укреплять польско-украинские отношения – выступая с речью в одной их библиотек Варшавы, он поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гимлером. По его словам, в Польше всегда мирно жили с евреями, создавая им даже некоторое привилегированное положение в обществе, а потом случилось казацкое восстание Хмельницкого, которое еврейский народ якобы воспринимает на уровне холокоста. Более чем странное утверждение, потому как по итогам того восстания от речи посполитой отделились запорожская сечь, левобережье Днепра, Киев и вскоре был подписан переяславский договор и вхождение в состав Российского государства. Понятно, что поляки с грустью вспоминают те события, после них случался раздел их государства, но зачем же приплетать сюда холокост?