Центризбирком признал прошедшие выборы президента России состоявшимися и действительными. Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что голосование получилось конкурентными, прозрачными и прошло строго в соответствии с законом. Нарушений, которые ставили бы под сомнение итоги голосования, не было, правда все-таки пришлось отменить результаты на семи участках, со всеми обстоятельствами дел сейчас разбирается полиция, заведены уголовные дела. Инаугурация, как говорят в таких случаях, избранного президента Владимира Путина пройдет седьмого мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

Сегодня в Ханое министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим вьетнамским коллегой Бинь Минем. В итоговом заявлении политиком отмечается, что страны выступают за исключительно мирные методы урегулирования любых споров, тут видимо, речь идет в первую очередь о уже начавшейся торговой войне Китая и США, под раздачу в которой попал и Вьетнам. Наш министр отметил, что подходы главенства диалога проповедуются в отношении всего азиатско-тихоокеанского региона. И что Москва заинтересована в создании такой архитектуры сотрудничества, которая могла бы обеспечить устойчивое развитие и интересы безопасности всех без исключения стран региона.

Китай же сделал заявление, что не собирается со стороны наблюдать за тем, как кто-то наносит вред его интересам и Пекин готов защищать свои законные права от действий США. Коротко, о чем речь. Ранее Дональд Трамп сообщил, что страна вводит ввозные пошлины на сталь в двадцать пять процентов и на алюминий в десять процентов. Китай заявил о намерении введения ряда соответствующих контрмер – в частности начать решено с кураги и крыжовника. Это не шутка. Опубликован список из ста двадцати восьми наименований импортируемых из США товаров, на которые Китай для защиты своих интересов может ввести пошлины до двадцати процентов, среди них свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино, орехи. При этом отмечается, что Пекин сначала постарается все-таки договориться со штатами и только потом вводить пошлины. Я тут подумала… Если санкции все-таки введут, сможем мы заменить китайцам американские вино, фрукты и орехи в требуемых объемах?

Вчерашнее заседание европейского совета прошло хоть и не очень просто для Терезы Мэй, но финал получился вполне предсказуемым. В итоговом заявлении Евросовета говорится, что лидеры ЕС согласны с оценкой правительства Великобритании о "ВЕСЬМА ВЕРОЯТНОЙ" ответственности России в отравлении в Солсбери и отсутствии иного правдоподобного объяснения. Участники саммита договорились "координироваться по последствиям, которые будут вынесены в свете ответов, предоставленных российскими властями". Несмотря на то, что, как сообщил источник, "ряд стран высказывались за применение в отношении России дополнительных экономических санкций, это предложение поддержано не было". При этом участники саммита ЕС договорились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера. Учитывая уровень истерии, мы с вами еще легко отдалялись. Британия явно хотела большего. Но за три часа смогла продавить против сопротивления Греции, Кипра, Венгрии, Чехии и Италии лишь такое решение.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о праве жильцов заключать договор об оплате за жилищно-коммунальные услуги напрямую с поставщиками. В настоящее время управляющие компании выступают в роли посредников по предоставлению услуг ЖКХ и при этом не получают какого-либо вознаграждения за такую деятельность, вместе с тем управляющие организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих им долгов. Прямые договоры будут заключаться непосредственно с собственниками в случае, если такое решение примет общее собрание дома, либо если поставщик в одностороннем порядке откажется от договора с управляющей компанией. Основанием для отказа может быть задолженность перед поставщиком в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате. Выгодой для нас с вами, как рядовых жильцов, станет страховка от ситуации, когда деньги управляющей компании мы заплатили, а те по каким-то причинам их не перевели куда нужно. К сожалению, такие мошенники еще встречаются.

Клин клином вышибает, подумал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и решил перебить повестку в области с мусора на землю. Точнее, на освоение земель. Глава московской области направил в минкульт письмо с предложением не проводить историко-культурную экспертизу земель перед ее освоением – строительством зданий, прокладкой дорог и газопроводов. Сейчас по закону такую экспертизу нужно проводить до стройки, а Воробьев предлагает проводить ее только в том случае, если уже во время строительства вдруг что-то найдется, представляющее ценность. Тогда работы приостанавливаются и начинается работа экспертов-историков. Но ведь ежу понятно, что если стройка уже началась – то даже если что-то и найдется, никакое министерство культуры об этом не узнает, как раз для того, чтобы не останавливать стройку. Да и к тому же, сколько исторических мест застроят просто превентивно? Очень странное решение губернатора, которому следовало бы сейчас все-таки сосредоточиться на мусоропереработке.