Международный олимпийский комитет принял решение отстранить сборную России от участия в зимних олимпийских игр в Корее. Отдельные спортсмены, которых определит специальная комиссия, смогут выступить в нейтральном статусе без права использования национальной атрибутики. При этом, у нас есть право заявиться в командные турниры, команды будут называться «олимпийские атлеты из России». Вице-премьер Виталий Мутко пожизненно дисквалифицирован на все мероприятия МОК, председатель олимпийского комитета Александр Жуков исключен из МОК, никакие государственные чиновники не смогут посетить олимпийские игры даже в качестве зрителей. Наша делегация на вчерашнем заседании МОК извинилась за, цитирую, нарушение антидопинговых норм российскими спортсменами. Теперь нам предстоит выплатить штраф в размере пятнадцати миллионов евро и после этого, в последний день олимпиады санкции в отношении нашей страны прекратят действие. При этом существует вероятность, что на церемонии закрытия Олимпиады сборная cможет пройти под национальным флагом России.

Формально, никто не может запретить спортсмену участвовать в Олимпиаде, поэтому решение ехать или не ехать будут принимать сами спортсмены. Но нужно учитывать, что поездка на турнир – дорогостоящее мероприятие, которое сами спортсмены вряд ли смогут оплатить. И если государство примет такое решение, спортсменам придется либо смириться, либо искать спонсоров на западе – надеемся, что до этого не дойдет. Александр Жуков заявил, что спортсмены соберутся вместе в Москве двенадцатого декабря и сами, в своем кругу примут решение о поездке, в то же время, по информации портала чемпионат ком, на сегодняшнем форуме добровольцев Владимир Путин объявит о своем решении по поводу поездки на Олимпиаду. Но еще раз подчеркну, у нас свободная страна, в которой каждый человек волен сам принимать решение о своей судьбе. Наша редакция, в этот худший день в истории нашего спорта, призывает всех быть более сдержанными и благоразумными, как бы обидно и тяжело не было.

Решение Международного олимпийского комитета не оставило равнодушной российскую общественность, представителей власти и спортивного руководства. Представитель МИДа Мария Захарова написала в фейсбуке о том, что ей больно душой и сердцем за наших спортсменов. Заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила несправедливость решения МОК, сказала, что это убийство нашего национального спорта, которое мы обязательно переживем. На пленарном заседании госдумы сегодня все только и говорили об отстранении нашей сборной, мнения звучали самые разные – от требований срочной отставки Мутко до возрождения советской системы подготовки. Спикер парламента Вячеслав Володин поручил создать межфракционную группу, которая бы внимательно изучила принятые МОК документы и подготовила проект постановления. Хоккеист Александр Овечкин сказал журналистам, что решение олимпийского комитета унизительно, и что он не вправе ничего советовать коллегам спортсменам. Однако поездку за свой счет и выступление под нейтральным флагом он не поймет.

Сбежавший из-под стражи Михаил Саакашвили обвинил президента Украины в провокациях против своих сторонников и нападении на палаточный городок. Главный оппозиционер Украины вчера был задержан в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники Саакашвили отбили его у правоохранителей, после чего отправились в центр Киева требовать импичмента президента. К вечеру события вроде как улеглись, генпрокурор Луценко представил депутатам видео и аудио доказательства причастности Саакашвили к попыткам госпереворота, а сам революционер под следствием отправился ночевать то ли в палаточный городок, то ли в пентхаус в центре Киева, тут показания разнятся, как говорится. И вот с утра новая попытка эскалации напряженности, к верховной раде снова стягиваются любители помитинговать. Будем следить за событиями.

Руководители спецслужбы Великобритании МИ - пять заявили о предотвращении покушения на премьера страны Терезу Мэй. По подозрению в подготовке нападения в Лондоне и Бирмингеме на прошлой неделе задержали двух человек. Атаку готовили исламисты, они планировали взорвать замаскированную под сумку бомбу у резиденции премьера, а затем напасть на Мэй с ножами. По данным сми, злоумышленники - это двадцатилетний Нааймура Закария Рахман и двадцатилетний Мохаммед Акиба Имран, оба родились в Британии. В этом году в Великобритании произошли пять террористических нападений - самым крупным стал взрыв во время концерта американской певицы Арианы ГрАнде в Манчестере в мае, жертвами его стали двадцать два человека, в том числе двенадцать детей.