Вчера в Москву впервые за всю историю двухсторонних отношений с визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд. Это событие можно назвать действительно эпохальным, так как прежде в Россию приезжали только принцы или же специальные представители королевства. В повестке встречи короля с Владимиром Путиным значатся основной темой является ситуация на рынке нефти – напомню, что Россия и Саудовская Аравия являются партнерами по сделке в рамках ОПЕК плюс и стабилизация цен на нефть – важнейшая совместная задача. Помимо этого, обсуждались вопросы международных отношений и военно-технического сотрудничества. В частности, по данным газеты коммерсант, по итогам переговоров возможно заключение контракта на сумму свыше 3 млрд долларов, подразумевающего поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. Пока что перспективы такого договора довольно туманны, однако сами переговоры прошли успешно – в частности, Саудовская Аравия инвестирует в ряд российских проектов. А вообще, если получится изменить текущую ситуацию и саудиты начнут, к примеру, покупать российское оружие, то положение игроков на рынке ближнего востока может существенно измениться. Включая положение такого игрока, как США.

Но вчерашний день знаменателен не только прибытием саудовского короля. 4 октября – это памятная дата для нашей страны, ведь ровно 60 лет назад был запущен советский Спутник-1 – первый в истории искусственный спутник земли. Тогда, в 1957 году вся мировая общественность была потрясена, а уж американцы больше всех, и к концу января 1958-ого, всего через несколько месяцев, они запустили свой собственный спутник explorer-1. И вот, вчера ЦРУ опубликовало ранее засекреченные документы, из которых следует, что разведка и руководство США заранее знали о готовящемся запуске. Всего на сайте управления выложено 59 документов и 440 страниц с докладами и отчетами по ранним этапам космической и ракетной программ советского союза. Тем, кто интересуется историей холодной войны и особенно космической гонкой между двумя державами, эти документы точно стоит почитать. А вообще, давайте порадуемся тому, что несмотря не многолетнее соперничество в космической области, наши страны все-таки смогли объединить усилия и развивать совместные проекты, несмотря на то, что в других областях отношения России и Америки так и не наладились.

Комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности рекомендовал принять законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении, но при этом внести в него правки, убрав упоминание о Минских соглашениях. В текущей редакции документ закрепляет приоритет Минских соглашений в урегулировании конфликта на востоке страны. Однако, по словам одного из депутатов Рады Андрея Левуса, упоминать минские договоренности некорректно, так как они не были ратифицированы радой и потому не имеют законной силы. Напомню, что законопроект о реинтеграции Донбасса был внесен в раду Петром Порошенко и включает в себя возможности введения военного положения на юго-востоке Украины и право президента использовать в донбассе армию. Вся эта ситуация – лишнее доказательство того, что обвинять Россию в невыполнении минских соглашений просто смешно, пока на самой Украине депутаты не собираются эти соглашения признавать.

Продолжая тему Украины, точнее, ее отношений с соседями. Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признал, что республика покупает уголь в Луганской народной республике. Киев этим, конечно, возмущен – по словам украинского министра энергетики Игоря Насалика, ранее Польша обещала прекратить закупки донбасского антрацита и на Украине теперь очень разочарованы тем, что эти гарантии были нарушены. Пока что речь идет об относительно небольшой партии - всего 11 тысяч тонн угля. Однако большая/небольшая – киеву разницы нет, и ситуация, цитирую их министра энергетики, сложилась крайне неприятная. Он также напомнил, что самой Украине приходится покупать уголь у сша и африканских стран, в то время как Польша своими закупками поддерживает оккупационный режим. Ранее, 13 сентября, на Украину прибыла первая партия угля из Соединенных Штатов, и судя по всему, местные власти рассчитывали, что поляки будут поступать так же. Вот только те логично поставили свои интересы выше хороших отношений с соседями, от которых можно ждать чего угодно.

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не следит за дискуссией о своей отставке. Слухи об этом распространились в связи с тем, экспертный совет высшей аттестационной комиссии рекомендовал лишить его степени доктора наук. В научной ценности диссертации Мединского об освещении российской истории второй половины 15-ого – 17-ого веков первым усомнился участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий, после чего встал вопрос о том, насколько вообще обоснованно получение министром научной степени. По итогам долгой общественной дискуссии, в которой правда, сам Мединский не участвовал, экспертный совет вак на заседании в понедельник рекомендовал лишить министра культуры степени доктора исторических наук. Однако окончательное решение должен будет принять президиум ВАК и министерство образования, а тем временем глава последнего Ольга Васильева уже успела вступиться за горе-доктора. Да и даже если степени его лишат, на его должности это мало отразится. К сожалению.