Владимир Путин прямо накануне выборов подкинул работенки своему аппарату. Главе администрации Кремля Антону Вайно поручено разработать проект указа, определяющего национальные цели развития России на период до двадцать четвертого года, дедлайн – пятнадцатое апреля. Среди основных целей должны быть увеличение народонаселения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до семидесяти восьми лет к двадцать четвертому году и до восьмидесяти лет к тридцатому, повышение уровня жизни граждан, устойчивый рост их реальных доходов и рост уровня пенсий, при этом все показатели должны быть рассчитаны с учетом инфляции. Кроме того, президент хочет видеть конкретные предложения по снижению уровня бедности вдвое, и по вхождению нашей страны в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых. В документе еще много всего интересного, вопрос только один – справится ли нынешний аппарат президента со своей задачей?

В связи с делом Скрипаля политический истеблишмент Британии буквально посходил с ума. Заявление нашего министра иностранных дел взялся комментировать министр обороны Гэвин Уильямсон. Сергей Лавров всего-то сказал, что в ответ на выдворение наших дипломатов, мы вышлем из России британских. Ульямсон на это ответил, что это Лондон как раз применяет ответные меры против возмутительных и недопустимых действий Москвы, имеется ввиду отравление перебежчика. И что Россия должна, цитирую, уйти и заткнуться. И эта нация когда-то ввела кодекс джентльмена? Сергей Лавров сегодня уже проккоментировал истерику британского военого министра и сказал, что уже особо и не обращает внимания на подобное хамство, как впрочем и на введение новых санкций и предположил, что тому просто не хватает образования. Вообще, Гэвину повезло. Мы ведь помним о Сергея Викторовича слова и потяжелее, вроде дебилов и ху а ю ту факин лекча ми, извините)

Сегодня в Астане проходят переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии между министрами иностранных дел России, Ирана и Турции. Основная тема для обсуждения – ситуация в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, где существует серьезная гуманитарная проблема. В заявлении министерства иностранных дел России говорится, что стороны обсудят ситуацию на местах, а также успехи и трудности соглашения о деэскалации конфликта. Эта встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран предваряет саммит, запланированный на четвертое апреля в Стамбуле. В нем предполагается участие Путина, Рухани и Эрдогана.

Комиссия ООН добилась от Украины признания о наличии ее отдельных компонентов и конструкторских решений в северокорейских ракетоносителях. Ну как ее компонентов – разработки еще советские, двигатель проекта РД двести пятьдесят, которые производились на Южмаше. В общем-то, для экспертов это не было секретом с самого начала, просто Киев упирался до последнего. Теперь у него другая линия защиты. В докладе спецкомиссии прямо говорится, что Украина в ходе расследования пыталась снять с себя подозрения, переложив ответственность на Россию, куда якобы были вывезены все пригодные для использования двигатели еще чуть ли не при Брежневе. При этом украинские власти заявили, что их документация по данному производству надежно "хранится в специально оборудованных помещениях". Интересно, применят теперь к нашим соседям какие-нибудь санкции? Все-таки нарушение соглашения о нераспространении ядерного оружия – одно из самых серьезных международных преступлений.

Наши данные в интернете готовят к тотальной переработке. Крупнейшие игроки российского рынка, большая тройка мобильного рынка, ростелеком и медиахолдинги разработали что-то вроде инфокоммуникационного кодекса. Сейчас его проект проходит согласование в правительстве, затем должен быть представлен в Госдуме, где депутаты должны будут провести финальное обсуждение. Концепция этого кодекса среди прочего предлагает узаконить и упростить сбор больших пользовательских данных и торговлю ими: вместо осаждавшегося введения госмонополии в этой сфере, участники рынка настаивают на принципах саморегулирования. Кроме того, компании предлагают закрепить в России принцип сетевого нейтралитета, но готовы сделать исключение для трафика торрентов, который могут позволить замедлять. Конечно, это пока предложения поставщиков услуг, и при принятии закона нужно будет спросить мнение у пользователей. Надеемся, что это удастся сделать уже на ближайших больших парламентских слушаниях, которые анонсировал председатель госдумы Вячеслав Володин. Обязательно будем держать вас в курсе о том, как будут регулировать наше интернет-пространство.