Сегодня утром я наткнулась на довольно неожиданную новость. По заявлению депутата Госдумы Северная Корея доверяет только России. У меня возникло сразу два вопроса: во-первых, почему такие заявления делает депутат, а не мид в лице Лаврова или Захаровой? И во-вторых, если КНДР доверяет России, значит, она автоматически не доверяет или доверяет гораздо меньше другим странам, в частности, Китаю?

Свернуть
Пару дней назад в КНДР произошло успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Хвасон-15, которое Ким Чен Ын уже назвал историческим событием. Вслед за этим историческим событием состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, взбудоражились Соединенные Штаты и перепугались Япония и Южная Корея. Можно сказать, ничего нового, Ким просто опять решил добавить перца в блюдо мирового сообщества, но все не так просто.

Я хочу напомнить, что Россия для урегулирования ситуации на Корейском полуострове еще пару месяцев назад предложила так называемый план «двойной заморозки», подразумевающий, что Северная Корея перестанет проводить ядерные испытания и пуски ракет в обмен на сворачивание американо-южнокорейских военных учений. Идея, согласитесь, хорошая, и хоть и не официально, как Северная Корея, так и США ее поддержали.

Поддержали потому, что с 29 августа КНДР не запускали ни одной ракеты, а американцы, по словам Лаврова, в сентябре намекнули России, не уточняется, при каких обстоятельствах, что следующие учения они проведут только весной, и корейцы пока что пусть тоже не проводят испытаний, и таким образом у сторон появится шанс выстроить диалог.

И корейцы, как я уже сказала выше, испытаний не проводили. А вот американцы что в октябре, что в первой половине ноября, что потом бахнули несколько совместных с Южной Кореей, а также самостоятельных учений в районе Корейского полуострова. В это же время Трамп в Сеуле заявляет, что для США настало время силы, а 15 ноября во время пресс-конференции говорит, что плевать мы хотели на вашу двойную заморозку. Ну это мы и так поняли.

Так почему же Ким не проводил испытания три месяца, хотя Трамп нарушил неформальную договоренность еще в октябре? Ракета была не готова? Возможно, но у меня есть другая версия.

Возвращаемся к новости, о которой я сказала вначале. Визит нашей парламентской делегации был самым обычным. С две тысячи одиннадцатого года в Госдуме существует группа дружбы с Северной Кореей, состоящая из четырех депутатов, по одному от каждой фракции. Время от времени они ездят в Пхеньян, общаются с корейскими коллегами по самым разным вопросам, и вот в начале ноября получили очередное приглашение от имени председателя Верховного народного собрания КНДР. Обращаю ваше внимание на дату – начало ноября, то есть как раз в то время, когда Трамп сделал свои громкие заявления и подкрепил их учениями.

Наши депутаты из-за занятости смогли приехать только сейчас – они были в Северной Корее с 27 ноября по 1 декабря. И именно в это время Ким Чен Ын испытывает свою новейшую ракету. Но откуда тогда заявление депутата Тайсаева, который возглавлял нашу группу, о том, что доверяет КНДР только нам? Шепнули об этом, пока осматривали заводы и учебные центры, как то было написано в программе официального визита? Не знаю насчет заводов, но скорее всего, наши четверо депутатов стали живым щитом и гарантией неприменения силы со стороны США и союзников на время испытания ракеты. Я считаю, что Ким Чен Ын принял решение о запуске еще в начале ноября, но дождался визита нашей делегации для дополнительной страховки. А подтверждают мою версию слова еще одного депутата Антона Морозова, который посетил КНДР в октябре – он считает, что нынешняя делегация могла использоваться как живой щит.

И вот эта ситуация как раз и показывает, насколько сильно высшее руководство КНДР уважает и доверят России, если считает, что американцы не предпримут никаких мер, пока в стране находятся четыре депутата из Москвы.

И тут мы подходим к заключительному вопросу. Почему такое доверие оказано именно России, а не Китаю, например? Тут стоит обратиться к недавнему визиту Трампа в Китай в рамках его азиатского турне в начале ноября. США просто нагнули, простите за выражение, Китай своими новыми законами. Вкратце напомню, о каких законах и указах идет речь: закон, по которому штаты смогут блокировать импорт стали и алюминия из Китая без объяснения причин. Закон о защите американских производителей от дешевого китайского импорта. И наконец, главное – очень высокие пошлины для любого китайского товара, так как по мнению Трампа, экономика Китая не является рыночной, а потому получайте пошлины.

Для Китая потерять свой главный рынок сбыта – означает мощнейший удар по экономике. Именно по этой причине Си Цзинпинь в рамках встречи с Трампом подписал соглашения на сотни миллиардов долларов, дал серьезные послабления американским инвесторам и так далее.

И теперь, судя по всему, Северная Корея боится, что еще одной уступкой со стороны Китая может стать их государство. Тем более, что Трамп на встрече с Си поднимал вопрос о роли Китая в урегулировании корейского конфликта.

А Россия тем временем обсуждает на дискуссионном клубе «Валдай» в Сеуле свой план двойной заморозки, о которым я говорила, с южными корейцами. И те эту идею одобряют.

Именно поэтому мы становимся в глазах северной кореи единственными, кому можно полностью доверять, и через кого можно вести переговоры с США. Соответственно, мы так же становимся единственными, с помощью кого Трамп может решить проблемы на корейском полуострове. Сможем ли мы воспользоваться таким выгодным положением для своей личной пользы – вот это уже совсем другой вопрос.