Вот, прочитав заголовок видео, вы наверняка решили, что Роман ссылаясь на Первый канал и Владимира Соловьева начнёт рассказывать офигительные истории про загнивающий запад и нашествие мигрантов. Да, я примерно про это и буду рассказывать, но помогать мне сегодня будут не российские ГосСМИ, а американские научные центры.
Есть в США такой исследовательский центр под названием Pew Research Center. Организация неправительственная, некоммерческая, беспартийная занимается широким спектром исследований в областях от политики до религии и демографии. Так же этот центр занимает третье место по размеру среди подобных организаций в Вашингтоне. В конце ноября исследовательский центр опубликовал подробную работу на тему влияния ислама на Европу и перспективы изменения исламского населения внутри Европейского Союза. Самая мякотка заключается в том, что ученные построили три перспективные модели изменения числа мусульман внутри ЕС и надо сказать, что получились они не самыми радужными. Но обо всем по порядку.
По данным центра в 2016 году на территории Европы проживало 25 миллионов 770 тысяч мусульман, что составляет примерно 5 процентов от всего населения. Авторы исследования отмечают, что в период 15-16 годов ЕС накрыл сильнейший миграционный кризис, вызванный войнами на ближнем востоке. Исходя из данных по миграции периодов до кризиса и во время него, было построено три модели прогноза с конечной точкой в 2050 году.
Первая модель предполагает, что уже завтра мигранты перестанут мечтать о Париже, Берлине и Лондоне, что приведет к нулевой миграции. И основной рост числа мусульман в Европе будет происходит за счет естественного прироста, то есть благодаря рождаемости уже интегрированных в Европу мусульман.
Согласно этому прогнозу число мусульман вырастит на 10 миллионов человек, то есть достигнет 35 миллионов 770 тысяч человек. А доля исповедующих Ислам достигнет семи с половиной процентов. Если по странам, то мусульман во Франции станет 13 процентов, 10 в Британии, 9 в Германии и соответственно 11 в Швеции. Но согласитесь сложно себе представить, что завтра поток мигрантов превратится в условный ноль. Но зато эта модель хорошо демонстрирует более высокие темпы воспроизводства населения в среде приезжих, относительно коренных европейцев.
Вторая модель предполагает, что текущий миграционный кризис ослабнет и поток из стран Северной Африки и Ближнего востока наконец нормализуется на уровне условного 2010 года. Даже при таком незначительном потоке мигрантов – получаем около 60 миллионов населения мусульман в Евросоюзе к 2050 году, в долях это 11 процентов. Такая ситуация приведет к тому, что пятая часть населения Швеции и 17 процентов населения Франции будут исповедовать Ислам.
И наконец третья модель, в которой подразумевается миграционный прирост на уровне кризисных 15 и 16 годов. Тут все очень интересно – доля мусульман достигает 14 процентов, абсолютное число - 75 с половиной миллионов человек. А в таких странах как Швеция доля мигрантов и вовсе приближается к трети населения. А среди центральных европейских стран процент мигрантов легко доберется до 20%. То есть условно каждый пятый житель Европы будет воздавать хвалу Пророку. Так что шуточки про еврошариат и еврохалифат могут оказаться вовсе даже не шуточками.
Нужно также понимать, что все три модели очень условные. Например, они не рассматривают текущие демографические тенденции в Европе. Очевидно, что к 2050 году рождаемость коренного населения Евросоюза будет ниже чем сейчас. Плюс модель не предполагает появление более острых военных и миграционных кризисов в Африке и Ближнем Востоке. Но ситуация мне рисуется куда более мрачно, скорее всего регион будет регулярно накрывать локальными войнами вплоть до нового вторжения из-за океана. Никто, например, не отменял планы Трампа по решению Иранской проблемы, что будет с Ираком в условиях усилившегося Курдистана, смогут ли решит Йеменский кризис и что будет с радикальными исламистскими группировками типа ИГИЛ? Так что поток людей из кризисных регионов будет только расти. Плюс модель не учитывает, тех кто не исповедует Ислам, но условно ассимилировался в Европейском регионе стал христианином, атеистом или еще кем. То есть уровень этнического разнообразия будет априори куда выше религиозного.
В качестве ремарки добавлю пару уточняющих вещей, которые делают восприятие материала чуть шире. Подготовивший доклад Pew Research Center активно сотрудничает с протестантскими американскими организациями и часто получает от них деньги на исследовательскую деятельность, то есть как минимум можно заметить заинтересованную сторону в подготовке такого материала.
Но проблема имеет место быть. Вопрос темпов миграции, изменения этнического и культурного состава общества – это не вопрос ксенофобии и национализма, а скорее проблема стабильного развития общества. И все говорит о том, что в скором времени Европу ждут значительные трансформации и не совсем ясно, что мы увидим их итогом.