Привет друзья с вами Романов Роман
Если почитать российскую и международную прессу на тему Кореи, то создается впечатление, что в воздухе витают настоящие перемены. Сначала 7 января лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с официальным обращением, в котором призвал улучшать отношения с Югом и создать условия для объединения двух Корей.
Затем уже 9 января в демилитаризованной зоне на границе двух государств состоялись межкорейские переговоры. Это первые переговоры за более чем три года. Формальным поводом послужила инициатива Северной стороны об участии в Олимпийских играх в феврале этого года. По факту же переговоры послужили поводом для целого ряда дружественных инициатив между двумя странами.
Тут и снятие экономических санкций, и совместный выход олимпийских спортсменов на церемонии открытия главного спортивного праздника. Проведение встреч между разделёнными семьями бедных корейцев. И даже восстановление системы экстренной связи для координации действий между военными.
Кажется, что вот-вот где-то заиграет Скорпионс с их нетленным хитом «Wind of change», и корейцы с двух сторон побегут разбивать Берлинскую стену между Пхеньяном и Сеулом, и наконец, на полуострове установится мир, счастье и процветание. И вдвойне удивительно выглядит такая оттепель, если вспомнить как еще меньше месяца назад Дональд Трамп и Ким Чен Ын мерялись размерами своих красных ядерных кнопок.
Если взглянуть на историю взаимоотношений Севера и Юга, то мы увидим, что они развиваются по синусоиде. Например, в июле 1972 года между двумя странами было подписано Совместное заявление Севера и Юга, в котором был предложен план мирного объединения Кореи, построенного на принципе великой национальной консолидации. И даже шли разговоры о создании единого государства с конфедеративной формой управления по формуле "одна нация, одно государство - две системы, два правительства"
Вроде все хорошо, а потом через четыре года происходит так называемый инцидент 18 августа 1976 года или как его называют Инцидент с обрезкой дерева. Когда случилось столкновение между корейскими солдатами из-за обрезки военными Юга веток тополя в демилитаризованной зоне. Так и закончилась оттепель 70ых гибелью двух человек, обрезанным пнём и военной операцией из-за двух тополей на границе.
Потом уже в 1991 году начался очередной виток сближения. Север и Юг заключили соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обмене. В 1992 году было принято соглашение о ядерном разоружении полуострова. В это же время спортсмены Кореи начали выступать под объединенным флагом.
Закончился это процесс смертью Ким Ир Сена в 1994 года и новым виток охлаждения. Затем было потепление 2000 года, которое закончилось военным столкновением в желтом море в 2002 году. Когда с обоих сторон погибло около 50 моряков и было потоплено два патрульных катера.
Затем происходит оттепель 2007 года, когда состоялась вторая встреча лидеров двух стран Ким Чен Ира и президента Юга Но Му Хена и подписание "Декларации о развитии межкорейских отношений, мире и процветании". Закончился тот период тепла в 2010 году двумя крупными военными инцидентами с применением тяжелой артиллерии и бомбардировками населенных пунктов.
Но самое печальное во всей этой ситуации то, что объединение Кореи нужно только одним корейцам для всех остальных государств конфликт на полуострове является лишь поводом зарабатывать себе политические и экономические бонусы. Если завтра исчезнет вероятность ядерного конфликта на полуострове и там перестанут топтать землю агрессивные коммунисты, то вот объясните мне зачем там нужны американские военные базы? Зачем нужно штатовское военное присутствие в Японии? По факту сейчас, что Корея, что Япония являются оккупированными странами с полным политическим подчинением Вашингтонскому обкому. И формальным поводом сейчас для такого военного контроля служит как раз-таки корейская угроза. Ведь как только происходит очередное обострение конфликта тут же появляется Пентагон и предлагает отстроить крупнейшую в мире военную базу в добавок к тем сотням американских военных объектов, что уже сейчас находятся там.
Для Китая не выгоден дальнейший промышленный рост в Южной Кореи, товары государств конкурируют на одних и тех же рынках, плюс доступ к относительной дешевой минеральной базе КНДР позволил бы корейским компаниям ускорить рост своей электронной промышленности. Сейчас почти весь рынок редкоземельным металлов, необходимых в производстве электроники, контролируют китайцы, а Северная Корея как раз-таки обладает значительными запасами таких минералов. Но так получается по чистой случайности, что добывают их в КНДР только китайские компании. Согласитесь, достаточно выгодная ситуация для Китая – получать по дешевке необходимые для своей промышленности компоненты и не допускать к их добыче никакие другие государства из-за конфронтации КНДР со всем остальным миром.
Такая же ситуация складывается и с Японией. Во-первых, Япония – это политический кастрат. Протекторат Вашингтона. Во-вторых, японцам не выгодно объединение Корей и создание у себя под боком крупного высокотехнологичного конкурента, который к тому же еще сможет осваивать свои новые Северные территории. Японскому же капиталу уже давным-давно некуда расти.
Есть ещё конечно Россия, которая одновременно поддерживает относительно теплые политические отношения с КНДР и тесные экономические с Югом. Для Нас Южная Корея – это шестой по значимости торговый партнер среди стран дальнего зарубежья. Но нужна ли нашему правительству единая и неделимая Корея? Вопрос открытый.
Хотя можно взглянуть на публичные заявления наших политиков. Вот, например, депутат государственной Думы Сергей Железняк призывает международное сообщество поддержать диалог КНДР с Южной Кореей. Или вот другой депутат Слуцкий, считает необходимым выступить России прямым посредником на межкорейских переговорах по ядерному разоружению. А лидер коммунистов Геннадий Зюганов прямо обвиняет, что проблемы в переговорах между Севером и Югом это последовательная политика Штатов в регионе, основанная на принципе разделяй и властвуй.
Проблема разделенной Кореи сейчас – это предмет политического и экономического торга в регионе. Кто-то использует этот народ, чтобы зарабатывать больше денег, кто-то, чтобы усиливать своё геополитическое влияние. И нужно понимать, что прямо сейчас никакого объединения двух стран не произойдет, потому что Корея в таком виде выгодна уж слишком многим. И не важно, что страдают разделенные семьи и стреляют в солдат на границе. Ведь главное – это деньги и власть.
Политика, корея, КНДР, ким чен ын, Трамп, Ын, война, объединение, переговоры, Путин, Дума, отношения, Япония, Синдзо Абе, республика корея, ядерная кнопка, размер кнопки, обстрел, инцидент, Зюганов, КПРФ, выборы, президент, Северная корея, Южная корея, корейский полуостров, Ким Ир Сен, Ким чен Ныр, Пентагон, США, Обама, база США,