Вы знаете, и без меня, что коррупция является серьезной проблемой нашего государства. Например, только по данным Следственного Комитета в России было совершенно 3367 коррупционных преступлений, самыми популярными из которых стали дача и получение взятки. Всего только за один 2017 год, только выявленные коррупционные преступления нанесли урон стране больше чем на 10 миллиардов рублей, и повторюсь, что это только раскрытые факты преступлений. Генеральная прокуратура же сообщает о 29 634 коррупционных деяниях всё в том же 2017 году, хоть и отмечено общее снижение, но цифра, согласитесь, все равно внушительная.
Проблемой коррупции в России является её низкая выявляемость. Часто воры и казнокрады остаются в тени, совершая свои преступления, а люди, узнавшие о злодеяниях, предпочитают молчать. Почему молчат, а всё довольно просто - боятся потерять рабочие места, если казнокрадом оказался начальник или вовсе получить ответный иск, например, по обвинению в клевете, а может даже коррупционер рискнет прибегнуть к аргументам и посерьёзнее. И так получается, что ответственный гражданин, заметивший на своем рабочем месте акт совершения преступления, может получить большие издержки и репутационные потери, если решит поступить как настоящий патриот и написать заявление в правоохранительные органы.
Раньше эта проблема была нерешаемая, но в феврале этого года в Государственной Думе начнется рассмотрение закона, получившего название «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов». Надо упомянуть, что закон был в разработке почти 5 лет, участие в его составлении приняли депутаты и специалисты из Министерства труда. Так что же прописано в этом законопроекте?
Ну, во-первых, работник сообщивший о факте коррупции на своем предприятии или в ведомстве, получит двухлетний иммунитет от попыток его неправомерного увольнения, то есть просто взять и сократить ответственного гражданина скоро будет нельзя.
Во-вторых, будет предоставлена бесплатная юридическая помощь и государственная поддержка на весь период проведения антикоррупционного расследования и суда по делу о взятке.
В-третьих, предлагается крайне крутая штука, людей раскрывших и сообщивших о коррупции будут материально вознаграждать, чтобы стимулировать активнее сдавать казнокрадов и воров. Увидел, что твой начальник пилит бюджет – сдай ирода и получили подарок от государства. И заплатят тебе не сто рублей, а от 5 до 15 процентов от суммы взятки. То есть обнаружил, что кто-то собирается украсть миллион – получи премию в 150 тысяч рублей. Ну скажите разве это плохо?
В-четвертых, в особо сложных случаях, связанных с крупными объемами хищений. Ответственному гражданину будет предоставлена защита полиции и прокуратуры, которая будет распространена и на его родственников. Но это мера необходима только в случае раскрытия личности свидетеля преступлений, ведь закон гарантирует конфиденциальность.
На мой взгляд это малозаметное событие, этот тихий закон, которому пока только предстоит рассмотрение является настоящей вехой в реальной борьбе с коррупцией. Вот так, по-тихому и нужно бороться с коррупцией, а не кричать популистские лозунги на площадях в окружении школьников.