Вчера по всей России прошли выборы различного уровня – всего их состоялось около шести тысяч. Выбирали как новых глав регионов, так и муниципальных депутатов. В регионах ничего из ряда вон выходящего не произошло – там уверенную победу одержали кандидаты, до этого являющиеся временно исполняющими обязанности глав. Судя по всему, исполняли они эти обязанности хорошо, так как в 16 субъектах, где избирались новые губернаторы, кандидаты набрали от 60 до 89 процентов.

Сосредоточиться я предлагаю на теме выборов муниципальных депутатов в Москве. Дело в том, что вчера произошло эпохальное для нашей оппозиции событие: по предварительным данным, кандидаты не от действующей власти взяли большинство в 14 районах. Среди них: Аэропорт, Левобережный, Тимирязевский, Хамовники, Якиманка, Тверской, Сокол, Черемушки, Коньково, Ломоносовский, Академический, Марьина Роща и Зюзино. Сразу хочу показать вам забавную инфографику: вот здесь зеленым подсвечены районы, где избиратели проголосовали за условную оппозицию.

А вот карта расположения премиум-магазинов «азбука вкуса» в Москве.

Вот еще для сравнения: теперь фоном фотка «пролетарии» карта 1989 года, где темным выделены районы, в которых проживают обычные рабочие, а светлым – районы, где проживает больше руководителей, иными словами – более зажиточные граждане.

Из этого вытекает вопрос, влияет ли вкус кондитерских изделий из Азбуки Вкуса на политические предпочтения граждан? Съел тарталетку с малиной – проголосовал за Люсю Штейн?

Но вернемся к нашим депутатам. Среди них много голосов получили яблочники, например, в гагаринском районе, где голосовал Путин, они взяли все места. Сама партия называет эти результаты победой, так как они получили 181 мандат. Наравне с ними о победе говорят и другие либералы, в частности, Кац и Гудков, которым удалось провести много своих кандидатов, но я объясню, почему провозглашать победу оппозиции еще рано.

Единая Россия все равно получила около 1150 мандатов, а это примерно 77 процентов голосов москвичей, при том что да, в центре противники партии власти действительно занимают выигрышные позиции. Либерально настроенные граждане уже радуются тому, что на выборах мэра в сентябре 2018-ого тот же Гудков, собирающийся выдвигать свою кандидатуру, теперь имеет шансы на выдвижение, ведь собрать нужно 110 подписей мундепов, а его сторонников уже около двухсот. Однако это ошибочное мнение: муниципальный фильтр он пока не проходит, так как на данный момент оппозиция покрывает только 63 района, а нужно 109. Так что Гудкову или например, Митрохину, лидеру московского яблока, придется договариваться с депутатами от Единой России. Есть ли у них шансы? На мой взгляд, да, потому что на мэрские выборы аппарату президента выгоднее пустить того же Гудкова, имеющего опыт в той же Госдуме вместо условного Навального, который вместо работы будет собирать своих хомяков на штурм любой площадки, где им не понравится новая карусель, забыв про мнение москвичей.

Но важно не то, какие депутаты из оппозиции одержали победу. Среди них и совсем молодая Люся Штейн, которая пока что прославилась только слепками своей груди, голыми фото и желанием снова открыть закрытый недавно наркоманский клуб Рабица. Если эту инициативу Люся считает первостепенной, мне жаль ее избирателей, однако пока что я судить не буду – посмотрим по делам. Среди победителей оказался и Илья Яшин, который в лишнем представлении не нуждается – его выбрали жители Красносельского района.

Я уже не говорю о победителях в подмосковном Пушкино. Там все они – либертарианцы. Однако разговор не о том, что за личности победили – это все-таки решение избирателей. Разговор о том, почему сложилась такая ситуация.

Явка на выборы составила не более 14 процентов. Это рекордно низкий результат, просто ничтожный результат. И именно эта явка позволила оппозиции провести своих кандидатов, потому что мобилизовать своих сторонников они умеют. Например, глава ЦИК Памфилова оценила работу Мосизбиркома как провальную, потому что граждане по сути вообще не были информированы об этих выборах – я думаю, вы согласитесь со мной, что агитации в городе практически не было видно. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова вообще заявила о нарушении прав граждан в плане информирования о предстоящих выборах. Зато оппозиция показала высший класс в отношении того, как нужно повышать общественную активность граждан.

Посмотрите на сайт Каца с Гудковым – все, начиная от дизайна и заканчивая подробными списками кандидатов. И что мы получаем в итоге? Победу за победой кандидатов команды Кац-Гудков. Пока Навальный игнорировал эти выборы, яблочники и самовыдвиженцы проделывали долгую и кропотливую работу, также собирали деньги на агитацию или топ-твиты, однако теперь хотя бы видно, на что эти деньги пошли. Теперь избиратели знают, что их переведенные 100 рублей сидят в муниципальных собраниях их районов и принимают пусть не значительные, но важные для жизни условного двора решения.

По итогу администрация президента во главе с Кириенко получила то, что хотела, ведь именно низкой явки она и добивалась. Выпускались целые доклады, которые активно раскручивались, и в которых говорилось о том, что легальность – это залог легитимности. А для легальности и низкая явка сойдет. Я не уверена, что при настолько низкой явке можно считать эти выборы легитимными, однако оппозиции Кириенко точно смог угодить. В мэры им выдвинуться все равно будет сложно, а вот победа в центральных районах Москвы позволяет снизить угрозу протестов, кроме того, оппозиция на время перестанет вопить о фальсификациях.

Что в итоге нам показали эти выборы? То, что главным условием для нормальной явки является масштабное информирование граждан о предстоящих выборах. Все эти разговоры о том, какое в России разочарованное и неактивное население не совсем справедливы, так как когда вы слышите о развитых демократиях Запада, помните, что в таких странах как Австралия, Бельгия, Болгария, Греция, Лихтенштейн, Швейцария и многих других голосование на выборах обязательно, и сознательный отказ от него подразумевает штрафные санкции. Будет ли оставаться явка такой же высокой, если штрафы отменить? Сдается мне, что нет.

Но я всегда настаиваю на том, что рассчитывать на своих более активных сограждан, а самим оставаться дома на диване – просто глупость. Если вы не пошли голосовать, не говорите потом «мы все равно ни на что не влияем – да это ничего не изменит – да я их не выбирал» и так далее. Те же муниципальные депутаты решают, как расходовать бюджет вашего района – и если вы не хотите, чтобы эти вопросы решала условная Люся Штейн, пора избавляться от фатализма. А если хотите Люсю Штейн – идите и поддержите ее, ведь у всех свои взгляды на правильных политиков.