Российскую политику взорвала настоящая информационная бомба. Министерство финансов США, управление Директора национальной разведки и ГосДеп опубликовали так называемый «Кремлевский доклад» - документ, представленный для конгресса, содержащий в себе имена российских политиков и бизнесменов, против которых могут быть введены масштабные политические и экономические санкции. Сейчас об этом американском докладе высказываются почти все – депутаты, министры, наши олигархи и создается впечатление, что он сильно задел нашу элиту. Давайте же разбираться почему и что этот доклад означает на самом деле.
Нужно понимать, что кремлевский доклад – это не спонтанное решение администрации Дональда Трампа. Решение о его подготовке было принято ещё 2 августа 2017 года, когда Президент США подписал закон под названием «О противодействии противникам Америки посредством санкций», целью которого было в течении полугода создать доклад по российской бизнес элите, связанной с Кремлем и подготовить меры экономического давления на людей, приближенных лично к Президенту Путину.
Работу над докладом провели специалисты двух крупнейших мозговых центров США Rand Corporation и Atlantic Council. Последний, кстати, активно использует в качестве экспертов по России таких видных ученных как Михаил Касьянов и Гарри Каспаров, что как бы намекает на качество подготавливаемых там материалов.
Сам же опубликованный Кремлевский Доклад делится на две части публичную и секретную. В публичной части представлен список из 114 политиков и 96 крупных бизнесменов. Со списком бизнеса на самом деле всё довольно просто – все 96 бизнесменов являются участниками российского рейтинга Forbes и входят в список 100 богатейших людей нашей страны. И не важно тесно ли они сотрудничают с властью или нет. Как, например, можно сопоставить Романа Абрамовича, Евгения Касперского и Сергея Галицкого – людей из разных отраслей с абсолютно разными отношениями с Кремлём? Политический же список куда веселее и интереснее. Он поделён на три части. В первой содержится список высокопоставленных чиновников, работающих в администрации Президента. Туда попал и руководитель администрации Антон Вайно, его заместители Сергей Кириенко с Алексеем Громовым, Дмитрий Песков и еще около 40 человек, работающих на прямую с Президентом. В список попала даже Анна Кузнецова – уполномоченная по правам ребенка. А я напомню, что закон, по которому подготовлен этот список называется «о противодействии противникам Америки». Вот уж действительно, многодетная мать и защитник прав российских детей – главный противник Вашингтона.
Во второй части списка содержится почти весь кабинет министров и люди, связанные с главой правительства Дмитрием Медведевым. В том числе Шойгу, Силуанов и министр образования Ольга Васильева, видимо уровень российского образования сильно пугает Белый Дом и Государственный департамент. Всего чуть больше 30 человек. Третья часть политического списка – другие крупные политические деятели и главы госкорпораций. Попали туда глава Думы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, глава ФСБ Бортников и даже Герман Греф, хотя, казалось бы.
Вообще, о чем этот список и почему на него так остро реагирует российская общественность? Во-первых, сама коннотация закона – подразумевает, что люди, находящиеся в нем являются противниками США и лучше с ними не вести никакой деятельности, а на секундочку там, находятся главы крупных корпораций, то есть под прямой удар подставляется не только отдельный бизнесмен, но и вся экономика в целом.
Далее это такой своеобразный показательный акт вмешательства во внутренние дела России. Раньше санкции накладывались, только по каким-то международным вопросам, а ля присоединение Крыма, текущий же список, это показательное влияние на внутреннею политику в стране. Можно даже сказать, что США публично выносит своеобразный вотум недоверия нашей элите и требует изменить политический курс России, заметьте не зря же в публичном поле кремлевский список преподносится как список людей, связанных напрямую с Путиным, тут не надо быть гением, что разглядеть жирный намёк Вашингтонского Обкома в канун выборов президента.
Стоит также обратить внимание на тех, кто не попал в список «кремлевского доклада». Среди крупных политических фигур, особенно бросается в глаза отсутствие Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина и самое интересное – главы Центрально Банка Эльвиры Набиуллиной.
Есть такой политтехнологический приём, если ты хочешь, чтобы твоё послание восприняли не как ультиматум или требование, оформи его в качестве прогноза. В конце 2017 года американское агентство Bloomberg опубликовало материал, описывающий сценарии главных рисков ближайшего десятилетия. И один из прогнозов касался России. Так? Блумберг предрекал, что к 2021 году нефть в мире резко подешевеет до 20$ за баррель, это наносит сильнейший удар по экономикам России и Саудовской Аравии, в России это вызывает беспорядки, рост недовольства властью, что вынуждает Владимира Путина покинуть пост президента, а в качестве преемника выдвигается как раз-таки Эльвира Набиуллина, которая уже будет пытаться спасать распадающуюся страну. Как вам такой сценарий?
Тот же Блумберг не раз вбрасывал информацию о том, что именно Набиуллина должна занять пост Главы правительства после выборов 2018 года. Вместе с не включением в санкционный кремлевский список – это выглядит не просто прогноз, а фактическое руководство к действию или даже прямое требование.
По сути Белый дом выдвинул ультиматум российской элите и требует уступок по всем фронтам. А если не получится то, будут попытки расколоть и стравить. Пока этот доклад только публичная угроза, ведь санкции еще не введены и Белый дом ждет реакции людей из списка. Сейчас реакция нашей стороны выглядит единой, в той же государственной Думе в течении первых трех часов после публикации доклада, с его осуждением выступили лидеры всей партий, назвав такое действие вмешательством в наши внутренние дела и в скорые выборы Президента. Но как будет дальше покажет только время.