Друзья, вчера исполнилось ровно 27 лет с момента объединения Германии. Обратите внимание, не с падения берлинской стены, а именно с объединения ГДР и ФРГ в единое государство. И на фоне территориального конфликта в Каталонии хотелось бы поговорить об этой памятной дате и о том, как события того дня отразились на жизни нашей страны.

Итак, вкратце напомню события того октября 1990 года. К концу 80-ых Михаил Горбачев окончательно доказал, что он не создан для управления страной с социалистической системой, и уж тем более в условиях экономического кризиса, а вот западная жизнь ему гораздо ближе по духу. И объединение Германии, помимо прочих действий тогдашнего генсека, которые привели к поражению в холодной войне, это наглядно показывает. Процесс переговоров начался еще в 88 году, когда в СССР приехал канцлер ФРГ Гельмут Коль. Горбачев его принял радушно, инициативу по объединению поддержал и вообще, ja wohl, sehr gut и все такое. И я согласна с тем, что эту позорную стену пора было рушить, так как несмотря на все разногласия между восточными и западными немцами, это один народ. И это уже давно были не фашисты из 40-ых годов.

Но на каких условиях все это произошло? Ведь несмотря на то, что западный мир до сих пор считает, что ГДР – это советский ад, а вот ФРГ – мечта любого немца, именно западные страны изначально проявили активную инициативу по разделению Германии. И знаменитое обращение Рональда Рейгана «Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» - это просто высший уровень лицемерия со стороны США. Интересно, как такие восклицания вяжутся с теми мерами, которые американцы ввели для послевоенной Германии. Полный демонтаж промышленных предприятий, вырубка лесов, жесточайшая налоговая система – все это далеко не идеи советского союза.

И теперь самое главное. В 90-ом году восточные и западные немцы наконец воссоединились, но в то время, как запад существенно выиграл от этого объединения, мы лишь потеряли все оставшиеся очки (а их итак уже почти не было) в холодной войне. Вы помните, какое единственное условие поставил, а лучше сказать, попросил Горбачев? Он попросил НАТО не расширяться на Восток. И сколько прошло лет, прежде чем они все-таки расширились? Меньше трех. Более того, даже объединением это не совсем правильно называть, ведь по факту ФРГ просто поглотила ГДР. Конституция вводилась ФРГ, марка – ФРГ, флот и армия ГДР ликвидировались, а вот новая ФРГ становилась членом НАТО и ЕЭС уже с землями ГДР в придачу. А Горбачев, вместо того, чтобы хотя бы подписать бумажку и реально остановить расширение НАТО на восток, решил, что Америка и ее друзья достойны доверия – они же демократы, у них опыта больше, а наша тоталитарная система пусть смотрит и учится.

И кстати, речь тут не только о США. Следуя информации из протоколов встреч глав государств-победителей, лидер Британии Маргарет Тэтчер и тогдашний президент Франции вообще до последнего не хотели соглашаться с этим объединением, так как боялись, что в Германии снова могут вспыхнуть антидемократические настроения. А по факту, просто боялись мощной конкуренции со стороны объединенной ФРГ. И кстати, правильно делали.

Но меня поражает, с какой легкостью на западе и в самой Германии забыли о том, как важно единому народу воссоединиться. Вот какое заявление Меркель сделала в сентябре, цитирую: «Когда я слышу, что аннексию Крыма нужно просто принять, то я думаю, что было бы, если бы в прошлом также обошлись с нами в ГДР: под лозунгом, что Германия остается разделенной, что тут ничего не поменять». Тогда наш МИД очень посмеялся над этим заявлением и поблагодарил канцлера за решение крымской дилеммы. Действительно, русский народ в Крыму должен был воссоединиться. И самое абсурдное во всем этом то, что во время объединения ФРГ и ГДР не было проведено даже какого-нибудь референдума – я уверена, что абсолютное большинство немцев все-равно бы сказали громкое «да» воссоединению, но как факт, никаких юридических норм соблюдено не было. И все довольны, Горбачев молодец, США – стократно молодцы. А когда в Крыму проводится референдум и население четко выражает свою позицию, то это, простите, аннексия.

Знаете, я не очень люблю, когда нашу оппозицию обвиняют в обязательном получении денег от США или иных западных грантодателей. Такие оппозиционеры действительно есть, и по ним мы стараемся проводить расследования, однако большинство таких борцов с режимом просто искренне верят, в то, что запад – это лучший ориентир и уж он то точно поможет нам построить демократию. И почему-то совсем не хотят вспоминать прекрасный пример Горбачева, который тоже искренне верил и старался наладить отношения с Западом. Он закрывал наши военные базы, он рушил берлинскую стену, он шаг за шагом выполнял все, чего хотели наши противники в холодной войне. Сделали ли они хотя бы один по-настоящему важный ответный шаг? Отказались ли от своих баз? Прекратили ли двигаться на восток? Ну, вы сами знаете ответ.

Именно поэтому опасаться стоит не тех, кто живет на гранты – гранты перестанут давать, и они исчезнут. Опасаться стоит вот таких полезных идиотов, как их называют, которые до конца верят в непогрешимость запада, а потом разочаровываются. Прямо как Горбачев, который на старости лет стал давать интервью о том, что тогда, развалив Советский Союз, он совершил самую страшную ошибку. Пока!