На этой неделе в Москве на пересечении садово-каретной и долгоруковской улиц был установлен памятник Михаилу Калашникову, изобретателю самого популярного в мире автомата. Конечно, монумент вызвал бурю негодования у представителей либеральной общественности, которые стали соревноваться в остроумии, выкладывая фотографии африканцев с калашом в руках.

Но больше всех отличился, конечно, Макаревич. Бездарный, уродливый, позоримся перед всем миром – на эпитеты музыкант не поскупился. С ним согласился и мечтающий стать мэром Москвы Дмитрий Гудков и прочие знатоки искусства – ну правильно, вот если бы в руках у Калашникова был фаллос, имитирующий фатализм российского общества, это другое дело, тут уже не стыдно и людям показать, не отстаем от прогрессивных стран, так сказать. А так Россия опять навязывает свою милитаристскую культуру. Правда, в США например, вообще стоит несколько монументов Сэмьюэлу Кольту, изобретателю знаменитого револьвера, но это ж такие мелочи.

Однако видео не об этом. Вы наверняка уже слышали, что памятник придется слегка переделать – как заметил на своей странице в фейсбук один из российских военных историков, взрыв-схема на монументе изображает не автомат калашникова, а немецкий автомат штурмгевер -44 конструктора Шмайссера. Стоит отметить, что несмотря на давно уже доказанное различие в конструкции ака-47 и штурм-44, у нас до сих пор почему-то распространена версия о том, что Михаил Калашников полностью повторил изобретение Хуго Шмайссера. В качестве аргумента «за» приводится практически идентичный внешний вид автоматов. И знаете, я могу сейчас рассказывать про отличия в конструкции ствольной коробки, устройстве узла запирания, креплении магазина и так далее, но из моих уст это будет звучать довольно странно, да и подробнее на эту тему вы можете почитать в интернете.

И вот кстати по поводу интернета. Знаете, как отреагировал создатель монумента, скульптор Салават Щербаков на эту новость? Ошибку он признал и сказал, что мы схему брали из интернета, а так, знаете ли, всякое бывает. И вот тут самое интересное. У меня на самом деле нет особых претензий к скульптору – основная его задача заключается в том, чтобы лепить, но вот к военно-историческому обществу, которое выступило инициатором установки мемориала, вопросы появляются, и довольно серьезные. Возглавляет общество министр культуры Владимир Мединский, министерство же культуры является основным спонсором РВИО. И здесь больше всего меня удивляет, что когда военно-историческое общество объявило закрытый конкурс на проект монумента, его единственным участником и, соответственно, победителем, стал Салават Щербаков. И неужели за 35 миллионов этот единственный участник не мог взять схему путь из интернета, но чтобы ее хотя бы проверили эксперты? В конце концов, работу принимали специалисты РВИО во главе с его председателем Мединским, они что, решили на такие мелочи не обращать внимания?

А я бы на их месте обратила, потому что Салават Щербаков проворачивает это не в первый раз. Я уверена, что делает он это не намеренно, однако достаточно вспомнить историю с памятником «прощание славянки» на белорусском вокзале. Дело в том, что скульптура оказалась украшена двумя немецкими винтовками Маузер 98k, которые внешне схожи с винтовкой Мосина. И вот тогда их спилили, теперь будут переустанавливать – да ничего, у министерства культуры денег хватит, Мединскому же не жалко. И тут уже не скупой платит дважды, а, простите, тупой платит дважды.

Наконец, в этом году 9 мая во дворе Музея военной формы опять же, Российского военно-исторического общества в центре Москвы при присутствии Мединского была открыта аллея российских правителей. Автором 33 бюстов стал Зураб Церетели, который также активно сотрудничает с военно-историческим обществом. И все бы ничего, вот только многие бюсты оказались банальным плагиатом из аналогичной серии бюстов, которая была выполнена в мастерской Феликса Шопена во второй половине 19-ого века. Вот Грозный от Церетели и Грозный от Шопена. Вот Николай 1. Вот Василий 2-ой и Иван 3-ий, которые почти не отличаются – ну только если одеждой.

Я правда не хочу обидеть скульпторов, которые не очень хорошо разбираются в истории. Но вот военно-историческое общество, которое, цитирую их информацию о себе, «воссоздано в целях содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения», оно вообще как себя чувствует? Что ж, я сама же и отвечу – прекрасно. По словам представителей РВИО, теперь зато все убедятся в том, что Калашников не повторял за Шмайссером! Вот молодцы, а то мы раньше не знали, ну спасибо, что просветили, на то и нужен Минкульт! А на этом я буду прощаться друзья, потому что другого вывода кроме того, что пора бы нашему РВИО перестать проводить конкурсы с одним участником, который не очень хорошо знает историю. И еще самим ее желательно подучить.