Друзья, уверен, что вы знаете, что для меня Крым — это родная земля, где я вырос, закончил школу. В Севастополе до сих пор живет моя мама. Это то место, где сформировался мой характер патриота. Поэтому я так часто делаю материалы на тему Крыма. Поэтому я так эмоционально реагирую на заявления украинских экспертов на телешоу о референдуме «под дулом автомата», о том, что все в Крыму поняли, что Россия их кинула и все только и мечтают о том, как бы вернуться на Украину. При этом я никогда не обхожу и острых вопросов, которые реально есть на полуострове – уровень заработных плат, безработица, огромные цены и на жилье и т.д. Но самая главная проблема сегодняшнего российского Крыма – это «уркаинскость» в мозгах некоторых чиновников и бизнесменов, которая проявляется в желании урвать личную выгоду здесь и сейчас, наплевав на интересы жителей полуострова и на личные распоряжения президента.

Прошел месяц после выхода моего предыдущего материала на эту тему - , который вызвал целую бурю обсуждений. Меня обвиняли в работе то на одни силы в Крыму, то на другие. Говорили, что если бы Шарий не обратил внимание на эту проблему в своем блоге, то и не было бы никакой реакции с моей стороны. Обвиняли в том, что сначала я якобы взял заказ на рекламу проектов застройщиков, потом якобы разругался с ними и начал их «мочить». Ну и много других фантазий в этом роде.


Я всегда довожу начатые дела до логичного завершения и этот вопрос не исключение. (Тут мне многие могут вспомнить дело Эрмитажа, которое я вроде бы замял, так вот спойлер: скоро будет видео и про Эрмитаж.) С момента моего материала о застройщиках в Крыму, которые на мой субъективный взгляд до сих пор живут в украинских реалиях и в погоне за прибылью застраивают уникальные природные места, которые должны быть общественным достоянием, произошло не мало событий. Обо всем по порядку.

Вопрос «незаконной» застройки в Крыму, которую застройщики естественно считают «законной», потому что все разрешительные документы у них на руках как бы есть, стоит давно и остро. С возвращением Крыма в состав России у местных жителей появилась надежда, что этот вопрос наконец будет урегулирован. Однако за три с половиной года в составе России местные застройщики и чиновники приловчились к новому законодательству и по сути дела ситуация со спорной застройкой никак не изменилась. Думаю, что эта проблема характерна и для других регионов России и я на примере Крыма и Севастополя попробую показать, как с этим можно и нужно бороться.

Как часто бывает в таких случаях, последняя надежда остается на президента Путина. Во время своего визита в Севастополь 19 августа активистам удалось поговорить с президентом и задать ему вопрос о незаконной застройке. В результате разговора было принято решение о создании специальной комиссии по изучению этого вопроса.

Смотреть с 0:49 до 1:17. Речь идет о застройке Солдатского пляжа в Севастополе. На сегодня это один из последних «диких» пляжей в городе между бухтами Омега и Камышовая, и очень лакомый кусочек для любого застройщика.

История вопроса началась еще при Украине. Компания «Интерстрой» (название при Украине – «Интерстройсервис») тогдашнего депутата Севастопольского горсовета от Партии Регионов, а ныне депутата Государственного Совета республики Крым от партии ЛДПР Евгения Кабанова начала строительство «базы отдыха и грязелечебницы» и сразу же начала продавать там «апартаменты»

Как вы видите, на этом плакате есть и телефон отдела продаж и данные о разрешении на строительные работы. В связи с воссоединением в апреле 2014 года губернатором Севастополя было принято распоряжение о запрете капитального строительства в городе с целью разобраться в ситуации. До 2015 года специальная комиссия пыталась понять является ли возводимый объект реальной базой отдыха или под этой вывеской будут строить что-то другое. Напомню, что жилые дома в непосредственной близости у моря (до 500 метров) в соответствии с нашим Водным кодексом строить запрещено. Именно поэтому застройщики пытаются строить объекты под видом базы отдыха, гостиницы и т.д., но в итоге зачастую просто продают там квартиры, которые называют красивым словом «апартаменты». Уверен, что подобные маркетинговые и юридические тонкости вы часто видели и в своих городах. В итоге город дает разрешение на строительство базы отдыха, а местные жители получают очередную точечную застройку под частное жилье, а не нужную и полезную инфраструктуру.

Я не поленился и от редакции отправил запрос в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополь, чтобы получить официальную информацию от первоисточника. Цитирую часть ответа: «Департаментом выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «База отдыха по ул. Челнакова, 19а, г. Севастополь. I этап строительства» от 16.01.2017 № RU94-94102000-075-2017 обществу с ограниченной ответственностью «Класс» в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы … Согласно разделу проектной документации … на земельном участке площадью 3,0 га запроектировано размещение двух 4-х этажных корпусов базы отдыха, мест временного хранения автомобилей на 56 м/м, трансформаторной подстанции, проходной, площадки для крупногабаритного мусора. Отведенный земельный участок не затрагивает береговую линию моря и не закрывает проход на территорию общественного пляжа.»

Что лично меня смущает в этом документе? Тут нет ни слова о компании «Интерстрой», которая этот объект начала продавать еще при Украине. Разрешение выдано ООО «Класс». В учредителях этой компании ООО «Интерстрой» или её учредители не числятся. Более того, мне не удалось найти никакой информации о реальном опыте работы этой компании в качестве застройщика капитального строительства. Однако 25% этой компании принадлежит Зауру Абдула-Заде. Процитирую информацию об этом человеке, которая есть в местном СМИ: Заур Абдула-Заде — личность легендарная среди девелоперов Севастополя. При Украине возглавляемые им организации фигурировали в материалах по гостиничному комплексу «Мыс Хрустальный», морскому терминалу с гостиничным комплексом «Центральный Морвокзал» — и той самой базой отдыха «Адмиральская лагуна» на месте Солдатского пляжа. Он связан как минимум с 24 действующими и ликвидированными юрлицами в Севастополе, Москве, Ялте и Тверской области. В Севастополе юридический адрес регистрации его фирм совпадает с адресом портового холодильника, улица Портовая, ст. 17. ООО «Красотель», основным учредителем которого является Заур Абдула-Заде, только за последние два года пять раз фигурировала в делах арбитражных судов как ответчик по искам Стройнадзора Москвы о привлечении к административной ответственности.

Еще 25% в ООО «Класс» принадлежит Дмитрию Паку. Процитирую тоже издание: Не менее богатая история у еще одного учредителя ООО «Класс» — Дмитрия Пака. Сейчас в арбитражном суде эта фирма пытается вынудить департамент имущественных и земельных отношений Севастополя снять наложенные на объект аренды ограничения по делу № А-84-2058/17.

И вот этой компании, с мягко говоря не простой репутацией, Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополь выдает разрешение на застройку только в первой очереди трёх гектаров земли у самого моря. Согласитесь, выглядит странно, хотя возможно с точки зрения закона тут всё чисто и соответствующими бумагами все эти решения подкреплены.

Сделав еще несколько запросов в различные органы нам удалось выяснить юридический статус ООО «Интерстрой» в этом проекте. Цитата: «Управление государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя (далее – Севгосстройнадзор), на Ваш информационный запрос (вх. № 2386/30-01-13/17 от 31.08.2017) по вопросу законности строительства … базы отдыха по ул. Челнокова, 19, в г. Севастополе, в соответствии с компетенцией сообщает. Техническим заказчиком – Обществом с ограниченной ответственностью «Интерстрой» 08.02.2017 в адрес Севгосстройнадзора направлено извещение о начале строительства, реконструкции объекта капитального строительства: «База отдыха по ул. Челнокова, 19-А, г. Севастополь. 1 этап строительства».

Из этого сообщения следует две новости и обе с негативным окрасом. Во-первых, ООО «Интерстрой» является лишь «Техническим заказчиком» и в случае юридических споров со стороны города или покупателей апартаментов все вопросы будут решаться не с ними, а с ООО «Класс». Во-вторых, работы по строительству уже начались. И то, что работы начались в том числе и по «реконструкции», а разрешение выдавали только на строительство – это мелкие формальности, которые говорят об уровне квалификации тех, кто такие документы готовит.

А вот официальная позиция, озвученная заместителем начальника Департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя Михаилом Храмовым. Заметьте, что выпуск программы Вести Севастополь вышел в эфир 24 августа, уже после приезда Владимира Путина в город и его решения создать комиссию по проверке законности застройки. Обратите внимание как после этого меняется позиция департамента, выдавшего разрешение на строительство, когда поднимается вопрос о возможном отзыве этого разрешения на строительство в связи с созданием по поручению президента специальной комиссии по проверке законности застройки.


Реклама Relap
Первый комментарий смотрите с 3м 22сек. Второй комментарий смотрите с 5м 5сек


Надо отдать должное, что генеральный директор ООО «Интерстрой» Евгений Кабанов не прячется от комментариев и активно пытается высказать свою позицию по вопросу этой застройки.


Однако, иногда лучше промолчать, ну или нанять профессионалов. В своем ответе на ролик Анатолия Шария он давит на то, что сейчас Солдатский пляж находится в ужасном состоянии и уж лучше пусть там будет хорошая застройка с пляжем, чем наркоманский притон и свалка мусора. Вариант того, что там за бюджетные деньги можно построить парк, спортивный центр или цивилизованный городской пляж, в голове бывшего украинского, а теперь уже нашего депутата и бизнесмена не укладывается.

На видео с 6м 01сек


Но когда господин Кабанов начинает рассказывать и показывать предпроектное предложение, то становится совсем грустно. Напомню, что выдано разрешение на строительство двух четырехэтажных корпусов базы отдыха и он об этом не может не знать. Смотрим, о чём нам рассказывает Кабанов.

На видео с 6м 22сек


Пять корпусов по четыре этажа, говорит он нам. При этом согласовано только два корпуса. Да и на картинке у него не 4 этажа в доме, а 5. Кто в теме знает, что есть такая не очень законная хитрость у некоторых девелоперов не считать первый этаж.

Дальше интересное про пляж. На сегодняшний день нет никаких юридических документов, которые бы говорили о том, что у компании Кабанова есть именно обязанность обустроить пляж. Вообще нет никаких документов. Но в проекте это всё красиво нарисовано. Всё красиво говорит, показывает красивые картинки, но нет никаких документов. Вообще.

На видео с 6м 55сек


Более того, отвечая на обвинения, что пляж будет закрыт для доступа местных жителей и гостей, он правильно говорит, что сделать это в РФ невозможно ни физически, ни юридически. Но и тут есть одно важное «но». Обратите внимание на границы участка. Видите эту красную линию границы участка? А теперь посмотрите на красивую картинку.

На видео с 7м 05сек


Видите там забор? Его нет на картинке, но на практике он там будет. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 447 об Утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, на базах отдыха должен быть организован пропускной режим и территория должна быть огорожена. Так что как-то это не вяжется с заявлениями господина Кабанова о том, что пляж будет для всех и доступ будет открыт.

Однако второй раз отдам должное руководителю компании Интерстрой. Он отвечал и на наши запросы. Достаточно оперативно. Однако как дело дошло до конкретики, ни одного ответа на вопрос о том, как его заявления о доступности пляжа соответствуют антитеррористическому законодательству и о том, на каких условиях взаимодействуют ООО «Класс» и ООО «Интерстрой» к моменту подготовки этого материала нами получены не были.

Но во всей этой истории есть и хорошие новости. В Севастополе подготовлена программа восстановления более полусотни парков и скверов. Как я понимаю, под эту программу уже выделены бюджетные средства. Так почему бы не реализовать на Солдатском пляже и примыкающей к нему территории амбициозный проект, по примеру парка «Зарядье» в Москве или других проектов, которые реализуются сейчас по всей стране? Это место может стать настоящим туристическим центром, которое привлечет огромное количество гостей и инвестиций. Это место может стать примером настоящего народного влияния на то, какое будущее мы видим для Севастополя, Крыма и России в целом. Это место может стать примером для небезразличных граждан и активистов по всей стране. А может всего этого и не произойдет. А случится так, что очередной бизнесмен построит на самом берегу моря апартаменты на продажу под видом базы отдыха и заработает на этом кучу денег, отдав часть прибыли для «прикрытия» в свой же благотворительный фонд, о котором говорят все его дружественные СМИ и медиатехнологи.

Каким будет будущее нашей страны решать только нам. От нашей позиции зависит гораздо больше, чем мы привыкли думать. Крымчане и севастопольцы сделали свой выбор в 2014 году, так давайте следовать этому выбору и дальше.

Я буду и дальше следить за развитием ситуации со спорными застройками в Крыму. Спасибо за вашу поддержку и за те материалы, которые вы мне присылаете.