Тут в Воронежской области раздувается самый настоящий скандал международного уровня с привлечением внимания СМИ, общественности и дипломатов иностранных государств.
Вызвал такую шумиху небольшой пост опубликованный в фейсбуке профессором Воронежского государственного аграрного университета Алексеем Шапошниковым. Поделился завкафедры Химии своей историей о том, как он пытался преподавать базовую химию иностранным студентам и речь идет о студентах из Таджикистана. Профессор Шапошников возмутился тому, что в федеральный государственный вуз на бюджетные места набирают иностранных студентов не способных буквально к примитивным арифметическим действиям. Так, по словам профессора, один из студентов из Таджикистана не мог разделить 3 на 3.
История практически сразу была подхвачена местными СМИ и подана достаточно тенденциозно. Типа профессор ВУЗа потешается над умственными способностями студентов. Что профессор разделяет учащихся по национальному признаку и что перед нами вообще еще тот ретроград, расист и белый угнетатель. Для полноты картины не хватало, только истории в стиле me too, где бы Шапошников сексуально домогался бы до своих студентов.
Поднятая СМИ шумиха быстро дошла до посольства Таджикистана в России. И дипломаты среднеазиатской республики быстро написали гневное письмо в адрес воронежского вуза с требованием разъяснить ситуацию, ну и конечно, как следует извиниться.
В последствии, на сайте Вуза было опубликовано открытое письмо, содержание которого можно свести к тому, что Вуз открещивается от Шапошникова, осуждает его высказывания и приносит всем таджикам свои глубочайшие извинения.
Но есть и интересные моменты опубликованные в этом письме. Так мы узнаем, что на данный момент в Вузе обучается «360 иностранных граждан из 16 стран мира, из них 49% за счет средств федерального бюджета». То есть за счет гос. бюджета там обучается примерно 180 студентов. Средняя стоимость года обучения составляет примерно 85 тысяч рублей в год, то есть государство тратит ежегодно на обучение иностранцев только в этом Вузе больше 15 миллионов рублей.
Как мне показалось, Шапошников ни в коем случае не выглядит как нацист или расист. Просто мужика по-хорошему напрягла ситуация, что на бюджетные места, где могли учиться достаточно квалифицированные выпускники российских школ, набирают людей мягко говоря со слабой школьной базой.
О чем нам говорит эта ситуация? Ну, во-первых, в российской системе образования есть достаточно серьезные проблемы. Вот зачем, вы спросите меня, набирать в российские университеты иностранцев со слабой подготовкой? В то время, когда министром образования были сначала Фурсенко, а потом Ливанов был взят курс на повышение места российских вузов в международных рейтингах. Типа все эти рейтинги сейчас оценивают уровень высшего образования в стране. Критериев в таких рейтингах много, но есть ключевые. Первый – это количество публикаций на английском языке и в международных журналах. Второе количество иностранных специалистов и студентов. И так получается, что российские региональные Вузы под давление Минобра начали привлекать в Россию студентов из стран третьего мира, привлекая их бесплатным образованием и низкими критериями отбора. Типа немца или итальянца в Воронеж не заманить, а вот таджиков или вьетнамцев, пожалуйста. Оттуда и появляются в вузах ребята, для которых три поделить на три проблема.
А, во-вторых, мы часто смеемся над Европой и Штатами на тему всепоглощающей наших западных соседей толерантности, над их расовыми и национальными проблемами, над бунтующими феминистками и активистами, выискивающими расизм и национализм в компьютерных играх и старых сериалах. Типа совсем они там зажрались в своих Европах и Америках. Но тут уже у нас под боком происходит ровно тоже самое. Спорим, что эта воронежская история не привлекла бы внимание наших лево-либеральных СМИ, если бы профессор не обозначил национальность студента? Да, наши либералы и честные журналисты готовы шельмовать любого, кто не соответствует их идеологии. Сразу поставят клеймо нациста. Но ведь согласитесь профессор Шапошников во многом прав, и это самое ужасное. Ведь получается, что и нашу страну тоже накрывает волна политкорректности, толерастии и прочих прекрасных ценностей дивного нового мира.