Сегодня ночью КНДР снова провела ракетные испытания, в ответ на это Южная Корея осуществила запуск своих двух баллистических ракет. Ответных залп произошел спустя всего шесть минут, после пуска северокорейских ракет. По данным военных Японии, Пхеньян испытал ракетоноситель, способный в теории долететь до Гуама. Он пролетел чуть менее четырех тысяч километров на высоте около восьмисот километров. Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил правительству страны тщательно реализовать санкции ООН в отношении Северной Кореи. А правительство страны осудило новое ракетное испытание в КНДР, расценив его как вызов и угрозу безопасности во всем мире. И хоть тема ядерной угрозы КНДР ушла с первых полос газет и из твиттере Дональда Трампа, до полного разрешения конфликта еще очень далеко.

Интересное продолжение получила история с лишением американских посольств в России дополнительных парковочных мест. Напомню, накануне парковка у американского посольства в Москве стала доступной для всех, в мэрии сообщили, что городу остро не хватает мест на этом участке дороги. Дорожные знаки, позволяющие американским и британским дипломатам оставлять автомобили на обочине проезжей части, по инициативе ГИБДД убрали также возле генконсульств США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. И все бы ничего, даже в Госдепе не стали публично обострять ситуацию, но тут возмутился угадайте кто? Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Сегодня утром он пообещал обратиться с заявлением к Сергею Лаврову, чтобы тот повлиял на ответственных лиц и, подчеркиваю, просчитал внешнеполитические риски. Звучит, как некое подобие угрозы, разве нет? Может быть, в ЛДПР знают что-то, чего не знаем мы?

К счастью, в Думе есть и другие депутаты. Вот, например, Спикер парламента Вячеслав Володин отреагировал на просьбу народных избранников отпускать их в пятницу пораньше, чтобы те смогли улететь к себе в регион для встреч с избирателями. Фракциям было предложено сократить обеденный перерыв по средам и пятницам на час, тем самым депутаты могли бы освободиться в пятницу на два часа раньше. Фракциям предложено принять решение до ближайшего вторника, готовы ли они пожертвовать личным временем ради избирателей. Потому что, как сказал Володин, жертвовать рабочим временем недопустимо. Интересно, что скажет партия ЛДПР и лично депутат Ярослав Нилов? Успеет ли до вторника взвесить все внешнеполитические риски сокращения своего обеда?

Авторитетный немецкий журнал Шпигель раскритиковал главу МИД Германии Зигмара Габриэля за интервью немецкому отделению Раша тудей. Знаете, в чем причина обвинений? Журналисты решили, что политик, с помощью, цитирую, рупора российской пропаганды, пытается заработать политические очки для своей партии социал-демократов в преддверии парламентских выборов, апеллируя к немцам с русскими корнями. Вы представляет, что творится? Оппонент Меркель смеет выступать в сми и апеллировать к электорату. Неслыханно! Ему что, нужно объяснять, что Фрау Брежнев собирается править еще четыре года? Впрочем, Габриэля эти заявления не смутили. Он ответил, что благодаря RT может донести свои идеи до людей, которые не читают Шпигель. В свою очередь, главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала истерикой поведение немецких журналистов.

Демократическая партия США внесла в конгресс законопроект, нацеленный на ограничение попыток России и Китая контролировать интернет. Согласно документу, в госдепартаменте появится посол США по киберпространству, который будет курировать разработку международной политики в интернете. По сути - продвигать демократические принципы и отвергать попытки России и Китая контролировать международную сеть. Для США этот комитет станет очередной прожорливой строчкой в бюджете, но гораздо интереснее порассуждать, как этот посол будет влиять на наш рунет. По-видимому, мы увидим тотальную блокировку контента на американских площадках вроде фейсбука, твиттера и ютуба, которые не будут отвечать американским представлениям о демократии. Запостили Путина на рыбалке – слишком гомофобно, лови бан. Не поставил лайк видео Навального? Тоталитарный фашист, нечего тебе делать на ютубе. Как будем жить, господа? Как выкручиваться?