Я не знаю, смотрели ли вы сериал друзья – я лично родилась в то время, когда уже вышел первый сезон, а потому мое детство – это сериал Зачарованные и Зена – королева воинов. И я не знаю, как вы к «Друзьям» относитесь, но отрицать, что сериал стал культовым, нельзя. Он получил шесть премий Эмми и Золотой Глобус, стал одним из самых известных сериалов в мире и символом целой эпохи. Понятно, что для американцев он значит гораздо больше, чем для нас, но так как волна возмущения сериалом прокатилась именно в Америке, то говорить мы будем именно о ней.

Итак, пользователи твиттера сочли сериал гомофобным и сексистским, а еще фэтфобным – для тех, кто не знает, фэтфобия – это ненависть к толстым. Мне сложно судить, так как я сериал не смотрела, но вот например фэтфобию пользователи нашли вот в этом отрывке.

Про сексизм тоже интересно. В каком-то сезоне одна из героинь нанимает неквалифицированного ассистента только по той причине, что он ей нравится. Я уже не буду говорить о том, что оказывается, в сериале не хватает темнокожих!
Можно было не обращать внимания на эту новость, но в свете последних событий она очень актуальна. В 90-ых золотой глобус дали этому сексистскому и гомофобному сериалу, а в 2018 на эту же самую церемонию все женщины приходят в черных платьях, чтобы сказать «нет» сексуальным домогательствам, а Опра Уинфри со сцены толкает проникновенную речь все о тех же домогательствах. Журнал «Time» человеком года называет участников движения «MeToo» – да, это снова сексуальные домогательства. Актеров и режиссеров обвиняют в домогательствах - помните историю с Кевином Спейси? Теперь его обвиняют еще и в расизме – темнокожий охранник, которому он на съемочной площадке не пожал руку, уже готовит иск в суд. И только, казалось бы, зазвучал робкий голос Катрин Денев, которая в своем обращении просит оставить мужчинам право приударять за женщинами, как ее тут же заставили извиниться перед жертвами сексуального насилия. И плевать, что она говорила всего лишь про комплименты женщинам и про флирт, никакой харассмент она не оправдывала – все равно, пусть извиняется.

Термин «охота на ведьм» звучит все чаще, а жертвами становятся все те, кто придерживается более менее консервативных ценностей. Я однозначно против сексизма, причем в обе стороны: считать, что все женщины водят машину хуже мужчин, а все мужчины обязательно после работы смотрят футбол на диване с бутылкой пива – это просто неописуемый уровень глупости, и когда я вижу например рекламу в подобном стиле, меня передергивает. Но эти любители анекдотов про тупую блондинку хотя бы не выискивают скрытых оскорблений, а вот приверженцы либеральных ценностей видят их повсюду. Именно это выискивание стало настоящим феноменов последних лет.

Несколько примеров. Британская академия кино ввела новое правило: теперь картины должны в обязательном порядке демонстрировать расовое, половое, возрастное разнообразие и разнообразие сексуальной ориентации как на экране, так и во время съёмок. Во время съемок значит, что члены съемочной группы тоже должны быть такими же разнообразными, а иначе номинироваться работа не имеет права. Я не знаю, заметили вы или нет, но теперь во всех фильмах, выходящих в мировой прокат, обязательно присутствует темнокожий герой – причем чаще всего он, например, в диснеевских картинах является каким-нибудь начальником королевской охраны, чего исторически быть никак не может.
Или вот случай с темнокожим ребенком из рекламы магазина одежды H/M. Что у него написано? Самая крутая обезьянка в джунглях. Скандал поднялся такой, что магазины бренда уже начали громить, ну а сами представители марки уже извинились, понятное дело.

И вот тут самое главное. Весь вопрос на деле заключается в восприятии. Шведы, которым и принадлежит h/m – это ультратолерантная нация, поверьте, я с ними работала много. И в их сознании темнокожий ребенок – это никакая не обезьянка из джунглей, это просто ребенок-модель, на которого надели кофту с забавной надписью. Даже мама ребенка просит не искать расизма там, где его нет, но настойчивые пользователи уже жаждут справедливости, тем самым проявляя уже настоящий расизм. Их искусственно созданное либеральное сознание привыкло выискивать оскорбления, а менее либеральное подсознание при этом упорно вызывает ассоциацию: темнокожий тире обезьяна. И это именно они способны нанести ребенку травму, а не создатели одежды.

Вернемся к тем же друзьям. Посмотрите еще раз на эту якобы обидную для полных людей сцену сериала. Что я вижу? Веселую, довольную и счастливую Монику, которая радуется жизни. Что видят зрители Netflix, которые впервые увидели этот сериал, ведь его на сервис выложили недавно? Правильно, унижение толстых! Я как бы не говорю, что сериал друзья является эталоном юмора, но это шутки, над которыми тогда не задумывались, а просто смеялись. Что мы имеем теперь? Настоящую юморофобию и жесткую регламентацию того, над чем можно смеяться и над чем нельзя. Двоемыслие из 1984 Оруэлла – не думала, что эта антиутопия сбудется так скоро.

Знаете, что еще забавно? СМИ, которые написали новость про сериал, называют возмущенных пользователей миллениалы. Имеется в виду новое поколение, родившееся в 90-ых, хотя некоторые социологи относят туда и родившихся в 80-ых. Это новое поколение якобы в целом более либерально, а потому на такие шутки реагирует негативно. Вы представляете, каково им? Вместо того, чтобы наслаждаться сериалом, они все ищут, где же там оскорбление, где же там гомофобия, нет ли сексизма? И винить их сложно – с заголовков главных западных таблоидов, в институтах и школах детей приучают к подобного рода охоте.

Обвинения дошли уже и до России – футбольный клуб «Спартак-Москва» обвиняют в расизме. Один из игроков выложил видео со своими одноклубниками, и прокомментировал: шоколадки тают на солнце. Ведущие западные СМИ уже написали про расизм – интересно совпало, что все это в преддверии чемпионата мира по футболу. Когда Роналду, например, пишет в своем инстаграме про шоколадки – это ничего, всем плевать.
Знаете, к чему может привести вся эта охота на ведьм? К откатыванию назад, в эпоху Викторианской Англии 19 века, где нормы морали были возведены до такого абсурда, что от слова «панталоны» дамы падали в обморок. С другой стороны, история состоит из прогресса и регресса, и раз либеральные нормы возведены в разряд абсурда, то кажется, действительно настало время для новой королевы Виктории и ханжей, навязывающих двойственные правила поведения. Я могу сказать только одно: нельзя уподобляться таким людям – ведь далеко не только либералы, но и приверженцы консервативных ценностей часто ищут оскорбления и унижения там, где их нет.