У политического кризиса Армении наметился выход, тактика оппозиции сработала. Напомню, что еще в выходные правящая республиканская партия, без голосов которой нереально выбрать нового премьера, не стала выдвигать своего кандидата, Никол Пашинян оказался единственным соискателем. Он ожидаемо не получил нужной поддержки, после чего призвал сторонников заблокировать вообще все дороги, аэропорты и другие крупные объекты, какие только возможно. Был выдвинут очень демократичный ультиматум: или премьером становится Пашинян, или в стране будет беспрецедентные политические беспорядки. Были захвачены мэрии небольших городков, жизнь в стране была буквально парализована. Шантаж удался и вчера республиканцы объявили, что поддержат любую кандидатуру, которую выдвинут другие парламентские партии, то есть Никола Пашиняна. Тот, в свою очередь, обещал с сегодняшнего дня прекратить забастовку граждан. Что ж, еще в одной стране власть была выбрана улицей, а не народом, и важно, чтобы вы не путали эти понятия.

Вчера в Домодедово пограничная служба не впустила в страну Томаша Мацейчука, вручив ему запрет на въезд в Россию на тридцать лет. Одним из первых об этом в своем твиттере написал наш главред Руслан Осташко, кстати, подпишитесь на него, если еще не подписаны, ссылка будет в описании. Обычно достаточно минуты в компании с Томашем, чтобы понять, за что ему выписали запрет, но все же официальная причина некоторая время была неизвестна. Судя по самим документам, которые польский националист выложил в соцсети, причина – банальное нарушение правил пребывания. Хотя мы с вами точно понимаем, что тридцать лет – это очень много для подобного правонарушения. Кстати, когда несколько месяцев назад Мацейчука пытались привлечь по статьям разжигания розни и реабилитации фашиста, при обыске у него нашли соответствующую литературы и символику, за него вступился Совет Федерации, сама Валентина Матвиенко тогда сказала буквально: руки прочь от журналиста. Зато сегодня уже в Совфеде рассказали, что разобрались в вопросе и оказалось, что никакой он не журналист и что решение по нему принято абсолютно справедливое.

Кстати о Совете Федерации: верхняя палата заявила о готовности поддержать предложение Госдумы над введением в уголовный кодекс статьи за исполнение на территории России иностранных санкций. Интересно, что в комментарии для прессы сенатор Андрей КлИшас прямо сказал, что подобный закон должен распространяться в том числе и на банки, неработающие в Крыму. Но в совете федерации есть и другие мнения, например, зампредседатель Николай Федоров вспомнил латынь и строчки из клятвы гиппократа: примум нон ноцере, что переводится как не навреди. Похоже, согласование закона снова не будет гладким, как было с инициативой запрета контактной притравки, мы вам подробно рассказывали о той истории. Кстати, как в случае с законом о притравке, так и в случае закона об исполнении санкций одним из его авторов является спикер Думы Вячеслав Володин. Интересно, это просто совпадение, или между законодателями намечается битва?

Продолжаем следить за катастрофической ситуацией вокруг мусорных полигонов, она получила интересное развитие. Жители Волоколамска заявили в городской суд несколько исков к ООО "Ядрово" о возмещении морального вреда на общую сумму более пяти миллионов рублей, причем это пока всего шесть исков, по случаям, где дети получили существенный ущерб здоровью. Но представьте, сколько их может быть в итоге, если обратится буквально каждый житель города? Кстати, параллельно жители, также по суду, требуют закрыть полигон и тут в ответчиках значится уже администрация муниципального района. Всячески поддерживаем Волоколамск и отмечаем, что они сделали абсолютно правильный и верный шаг, который может в будущем помешать местным властям воспроизводить подобные аварийные ситуации.

Американские сми сообщают, что Китай тайно установил ракетные комплексы на спорных островах в Южно-Китайском море. По словам источников, противокорабельные крылатые ракеты и зенитно-ракетные комплексы развернуты на рифах Мисчиф , Саби-Риф и Файери-Кросс архипелага Спратли. Эти системы позволяют атаковать суда в радиусе более пятисот километров, а также поражать воздушные цели на расстоянии почти трехсот. Еще раньше сми писали о размещении на двух спорных островах спецоборудования, способного создавать помехи для систем связи и радиолокационных установок. Но если вы думаете, что Китай таким образом готовится к какой-то серьезной заварушке в регионе, то это вряд ли. Это всего лишь игра мускулами в преддверии больших торговых переговоров США. Трамп сообщил о них буквально этой ночью – в твиттере президента США появилась запись, что большая команда переговорщиков уже прибыла в Пекин.