Предприниматели пожаловались президенту России Владимиру Путину на новые сборы. В письме, которое инициировали президенты четырех бизнес-объединений – российский союз предпринимателей и промышленников, торгово-промышленная палата, Деловая Россия и Опоры России, сказано о дополнительных ста миллиардах, которые предпринимателям придется заплатить в течении следующего года. А ведь еще в четырнадцатом году Владимир Путин ввел мораторий на рост налоговой нагрузки, о чем и сказано в письме. В частности, с января будут введены три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, инвестиционный сбор в двадцать пять процентов в морских портах и утилизационный сбор, семь процентов, на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения. И все эти решения были приняты кабинетом министров Медведева. Посмотрим, как президент отреагирует на жалобы бизнес-сообщества.

Депутат Владимир Бортко внес в Госдуму закон о конституционном собрании, органе с полномочиями учредительной власти, который может менять основной закон страны. Конституция не устраивает представителя партии КПРФ потому, что, цитирую, "написана либералами" и ему кажется неприемлемым пункт, который гласит, что международные законы имеют превалирующее значение над внутренними. Кроме того, Бортко считает необходимым закрепить в основном законе понятие русский народ. Важно отметить, что депутат выступает исключительно с частной инициативой, позицию партии по этому вопросу нам узнать не удалось. Это, кстати, уже шестой раз, когда депутаты от различных партий пытаются запустить процесс формирования конституционного собрания, все предыдущие успехом не увенчались. Интересно узнать ваше мнение – нужно нам вообще менять конституцию? И если да, то что именно вы бы хотели в ней поменять?

В Германии провалились переговоры о формировании правительства. Сегодня ночью Свободная демократическая партия вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и Зелеными, которую журналисты изначально прозвали Ямайкой из-за схожести цветов флага. Как сказал лидер СДПГ Кристиан Линдер, за два месяца переговоров ему не удалось найти понимание с Меркель и зелеными ни по одному ключевому вопросу, а идти на уступки – значит предать своих избирателей. В результате доступными остались два варианта: правительство меньшинства, которого в истории Германии пока не было, и новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро. И похоже, что дело все-таки идет ко второму варианту, потому что зеленые уже объявили, что не видят перспектив в правительстве меньшинства.

Глава Европейского совета Дональд Туск заподозрил власти Польши в тесных связях с Россией. Бывший премьер страны обвиняет правящую партию Право и справедливость в исполнении ни много ни мало плана Кремля. Он, конечно, прямо не написал, что Анджей дУда, человек, которого нам представляют как главного польского националиста, исполняет приказы Путина, но в твиттере у него записано, цитирую, похоже на то. А все из-за того, что Польша запретила въезд на свою территорию украинских политиков, связанных с героизацией БандЕры и ШухЕвича. Забавно, но некоторые украинцы тоже считают, что санкции Варшавы – дело рук кремлевских агентов. Следует ли из этого, что масштабный марш националистов в Варшаве – это марш сторонников Путина? Срочно нужно вводить санкции против Польши.

Британское дэйли мэйл сообщает о планах Международной федерации футбола ФИФА связаться с информатором Всемирного антидопингового агентства Григорием РОдченковым. Того самого беглого работника русАда, с показаний которого началась допинговая эпопея против российского спорта. Якобы у футбольных чиновников есть желание наложить санкции на сборную России по футболу, но в самой фифа информацию опровергли. Интересно то, что летом та же самая дэйли мэил писала, что Фифа заподозрила наших футболистов в применении допинга, и ту информации снова пришлось опровергать международной федерации. И теперь, когда фейк-ньюс от британцев уже систематический характер, хочется узнать - вот такие выдумки от журналистов – это их собственная инициатива или редакционная политика? Не читайте британских газет – смотрите ракета ньюс – мы вас фейками кормить не станем.