Ни для кого не секрет, что наш Минкульт довольно странно расходует свои средства, а Мединский постоянно оказывается в центре скандалов то со своей диссертацией, то с Матильдой, то с памятником Калашникову, то с расформированием главного фольклорного центра страны. Но если про ошибку на памятнике Калашникову или фольклорный центр половина жителей России и не слышала, то вот в кино ходит большинство, так что сегодня я бы хотела остановиться именно на кинематографе. Тем более, что повод есть.

РВИО под руководством Мединского объявило сбор пожертвований на фильм «страсти по Зое» про героический поступок Зои Космодемьянской. На наших глазах разворачивается масштабная пиар-кампания, привлекаются звезды, об этом в самой хвалебной манере пишут СМИ, режиссером будет никто другой, как Егор Кончаловский, а лозунг для кампании придуман пафосный: ради твоих детей. И объясняется то все правильно – новое поколение должно помнить подвиг своей ровесницы. Запомните то, что я сказала – к «страстям по Зое» мы вернемся в конце, а пока что задам вопрос.

Вы помните, в декабре прошлого года вышел фильм «28 панфиловцев»? Фильм хороший, положительно воспринятый критиками, очень нешаблонный…но хотя большую часть средств на съемки в самом самом конце выделил Фонд Кино с Минкультом, почти 35 миллионов из этих средств пожертвовали люди. И это прекрасно, ведь это значит, что люди хотят видеть такие фильмы, хранят память о тех событиях и в целом неравнодушны к культуре своей страны. Да в конце концов, проект оказался и коммерчески успешен – при бюджете в 150 миллионов рублей, общие сборы в странах СНГ составили 385 миллионов.

А теперь давайте вспомним историю с Матильдой. Итак, бюджет этого самого дорогого в истории отечественного кино фильма составил 25000000 долларов, что составляет примерно полтора миллиарда рублей. И сколько он собрал в прокате? Где-то 560 млн рублей, в зависимости от курса. И разговор сейчас не о художественной составляющей картины и даже не об ее исторической достоверности, хотя об этом можно делать отдельное видео. Разговор о том, какие проекты в итоге поддерживаются Минкультом, ведь на Матильду было выделено 280 миллионов государственных денег. Чтобы не возникло путаницы, сразу поясню: формально выделяет деньги на возвратной или же безвозвратной основе Фонд Кино, и на первый взгляд, министерство культуры тут не причем, и я даже с удивлением иногда читаю заголовки про то, что Мединский вообще не имеет рычагов давления на фонд. Вот только финансирование фонда идет через Минкульт, так что знаете, взаимосвязь все-таки присутствует.

Итак, картина получается следующая. Есть 28 панфиловцев, которые оказались успешными в прокате и понравились людям – в этом можно убедиться, просто почитав комментарии. Но на этот фильм будьте добры, собирайте сами. А уже в самом конце присоединится и фонд кино, который добавит средства, но на 100-процентно возвратной основе, то есть это не безвозмездная помощь, что важно учитывать. А есть Матильда, которая мало того, что провалилась в прокате несмотря на всю шумиху, так еще и привела к жесткому расколу в обществе – не надо думать, что против фильма выступали только радикалы из сорок сороков и прочих, очень многим людям вся эта история была неприятна. Вокруг кинотеатров ставили оцепление, поджигались машины, люди получали уголовные сроки, некоторые сети отказывались показывать фильм, да и не только сети, а даже регионы…а что Мединский? Просит полицию усмирить активистов. Вопрос только один: зачем тогда на картины, которые вызывают такой резонанс и в итоге оказываются провальными, выделять такие деньги, а картины, которые людям нравятся, получают средства на условиях «так уж и быть, сами не смогли собрать, мы вам добавим, только все верните?»

Кстати, если кто-то еще думает, что Минкульт и Фонд Кино, который принимает конечное решение, не связаны, вот интересный факт. При Минкульте есть общественный совет, куда входят люди самых разных профессий. И они уже давно выступают с предложением Мединскому пересмотреть состав экспертного совета фонда. Сейчас его члены - известные режиссеры и продюсеры, и они в конечном итоге чаще всего просто выделяют деньги нужным фильмам и пилят бабло между собой. Общественный совет при Минкульте предлагает включить в состав педагогов, врачей и так далее, которые голосовали бы за социально-значимые фильмы. Но нет, в итоге деньги выделяются вот на это.

Но Минкульт считает, что все хорошо, и выделяет фонду дополнительные средства в размере 4 миллиардов. И чтобы вы не думали, что мне лишь бы сказать что-то плохое – миллиард выделен на обустройство кинотеатров в маленьких городах, и это замечательно. Но вот то, что фильмы про войну снимаются на народные средства, а "Дед мороз. Битва магов" получает безвозвратную помощь, наводит на мысли о коррупционной составляющей.

И вот, возвращаясь к разговору о фильме страсти по Зое, на которые Минкульт теперь собирает средства. Ради твоих детей же, как иначе. Звезд подтянем, во все сми напишем, а потом, когда денег достаточно не соберется, Минкульт или фонд кино выйдут и гордо скажут: мы решили поддержать этот замечательный проект, ведь Зоя Космодемьянская – герой, и мы должны показывать людям такие фильмы. Красиво же получается? А вот на возвратной основе выделятся деньги, или безвозвратной…разве есть кому-то дело? Почему же Минкульт не учится на своих ошибках и не понимает, что лучше уж вложиться в заведомо успешный фильм, который понравится людям, чем вливать деньги в провальные картины, которые к тому же раскалывают общество? Ах да, я же сама ответила на свой вопрос, пиар дороже денег.

Кстати, в российский прокат в следующем году должна выйти британская комедия с известными актерами под названием «Смерть Сталина» про то, какая битва за кресло генсека развернулась после смерти Сталина, соответственно. Фильм многие ждут, рейтинг у него очень высокий, он даже претендует на различные премии. При этом Кремль уже комментирует возможное повторение скандала с Матильдой, только теперь некоторые боятся уже оскорбления чувств коммунистов. Интересно, как поведет себя Минкульт? Потому что если Матильду несмотря ни на что показали, а Смерть Сталина вдруг в прокат не пустят, то это уже будут настоящие двойные стандарты. Пока что, правда, никаких проверок не проводится.