Друзья, вчера минобороны России провело просто великолепный брифинг по сбитому боингу – все с подробными доказательствами, документами, которым уже более 30 лет, записями разговоров и так далее. Если вы еще не посмотрели сам брифинг, или не стали смотреть его полностью, то расскажу основное, а лучше покажу.

Пункт первый ясен. Еще в мае совместная следственная группа во главе с Голландией на пресс-конференции представила снимки обломков ракеты, которые, если верить этим следователям, принадлежали российской 53-ей зенитной ракетной бригаде. На основе документации Долгопрудненского научно-производственного предприятия за 1986 год было установлено, что это представленные обломки – от ракеты, произведенной в Долгопрудном, то есть на территории России. А вот теперь главное.

То есть, в декабре 86 года ракета была поставлена в город Теребовля, а именно воинскую часть номер 20152, входящую в состав Прикарпатского военного округа на территории Украины. Сейчас там базируется 223-ий зенитный ракетный полк украинской армии, участвующий в АТО. Само по себе это доказательством вины Украины не является, однако четко устанавливает факт передачи ей ракеты. Ну и завершая разговор о брифинге. Как я уже сказала, объединенная следственная группа, основываясь на выводах агентства Беллингкэт, неоднократно заявляла, что самолет сбил бук российской 53 бригады. Я уже делала видео на эту тему, где рассказывала, почему доверять выводам беллинкэт могут только умалишенные. В общем-то, минобороны наглядно и очень подробно показало, почему, но я взяла основное.

Это главная суть брифинга, но если еще остались какие-то сомнения, советую все же посмотреть его целиком. А теперь я хотела бы перейти к главному вопросу: нам то с вами итак понятно, что представленные доказательства достаточно убедительны, чтобы хотя бы допустить Россию к международному расследованию. А вот как на доклад минобороны отреагировали в других странах? Направлен ведь он, в первую очередь, на запад.

А запад отреагировал в своей обычной манере: следственная группа сказала, что изучит все доводы минобороны, но ранее типа мы уже их обманывали, так что относятся они к докладу осторожно. Британский министр обороны сказал, что это новый экземпляр российской дезинформации. «В Кремле думают, что могут говорить все что угодно, и это им сойдет с рук» – негодует министр.

И, хоть я и избегаю темы Украины в своих видео, здесь я не могу обойти ее вниманием – в частности потому, что ее официальные заявления уже вовсю цитирует западная пресса, а некоторые издания вроде BBC не просто цитируют, а обозначают как факт. Прежде всего, вот что сказал глава украинского минобороны Степан Полторак: «Это очередная ложь, очередной фейк РФ, который свидетельствует, что Россия точно не отказалась от своих планов по подрыву авторитета Украины, по подрыву ситуации в целом. Им нужна причина, чтобы обострить ситуацию». Почему ложь? Почему фейк? На эти вопросы Степан не отвечает, как в принципе, не отвечает и его британский коллега, говорящий об очередной дезинформации со стороны России.

Зато украинская сторона выдала свою версию, которую с радостью подхватили западные издания: Оказывается, какой-то якобы известный грузинский блогер Георгий Джахая на своем сайте написал, что часть буков из вот этого 223 украинского зенитного ракетного полка была поставлена в Грузию в 2007 году, а годом позже, во время войны, их захватила Россия и таким образом буки вернулись обратно к нам. Я не буду подробно цитировать все это расследование, скажу только, что ни одного документа, подтверждающего факт продажи Грузии конкретно ракеты, сбившей малазийский боинг, не представлено. Да честно говоря, там вообще никаких документов не представлено, только фотографии, исходя из которых вообще не ясно, кто это сфоткал, где, при каких обстоятельствах, что за буки и так далее. Так что все расследование состоит из каких-то заявлений украинских депутатов и непонятно откуда взятых таблиц и выдранных клочков бумаги.

При этом я хочу отметить, что известно, что украинский 223 зенитный полк действительно занимался продажей буков Грузии по дешевке, в результате чего еще Тимошенко обвиняла Ющенко в контрабанде оружия на территорию Грузии. Ну хорошо, значит если вы уверены в том, что был продан конкретно тот бук с конкретно той ракетой, которой стреляли по боингу, а затем этот бук был захвачен Россией во время грузинской войны – хорошо, покажите документы. Мы же показали документацию за 86 год, у вас она тоже должна сохраниться? Или мы должны поверить на слово?

Впрочем, многие верят. Про заголовки украинских сми я молчу, там все как обычно, на уровне, а вот плеяда наших либеральных изданий с идентичными заголовками: дальше «Российские эксперты понятия не имеют, о чем говорят», «Новой версии России не поверили», «Что не так с версией минобороны» и прочее в том же духе.

Вообще, то, что мы теперь наблюдаем, называется отчаянием и истерикой. Ложь, дезинформация, Россия раньше уже лгала, России никто не верит, ня-ня-ня-ня-ня. Круче всего здесь выглядит комментарий в твиттере основателя агентства беллингкэт Эллиота Хиггинса, ну, того самого, который был безработным финансистом, а потом вдруг стал крутым журналистом. Он пишет, что брифинг министерства обороны России впечатлит только очень тупых людей. Да, достойный уровень для тех, кто выступает за непредвзятые и объективные расследования. И если уж говорить об объективности, то только Малайзия заявляет, что не обвинит Россию, пока не будет доказательств.

Итог: обвиняете в дезинформации и лжи? Предъявляйте документы, а заодно, ответьте на вопросы, которые Россия вам задает уже два года. Нечего сказать кроме «вы тупые, вы все врете?» Ну, закройте тогда рты.