Друзья, я не знаю, смотрели ли вы сегодняшнее обращение Путина к федеральному собранию, но в любом случае уже знаете, какая шумиха поднялась вокруг заключительной части его речи. Я говорю, конечно, о довольно долгой демонстрации нашего нового вооружения, способного обойти любое ПРО. Ракеты, на видео летящие в сторону понятно какого государства, предложение Путина придумать название для новой крылатой ракеты – все это вызвало бурную реакцию в нашем интернете. Боль либералов, аналогии со Звездой Смерти, сравнение с Ким Чен Ыном – ну вы поняли.

Бурную реакцию это вызвало не только у российских пользователей, но и у западных СМИ. Американские, британские, немецкие, восточноевропейские и прочие издания взрываются заголовками вроде "Путин угрожает миру новейшей ядерной ракетой" или "Путин представил новое оружие судного дня". Понятно, что это только первая реакция, и какую-никакую аналитику военных экспертов мы можем ждать только завтра. Хотя учитывая, какие бывают военные эксперты, не всегда стоит эту аналитику читать.

Сейчас есть только первая реакция, но и по ней ясно, что мир напрягся.

Афтенпостен, Норвегия. "Остаток времени Путин потратил на хвастовство тем, как страна смогла бы уничтожить Запад своим новым ядерным оружием. Никогда еще Путин не посвящал столько времени разговорам о способности России повергнуть весь мир в ядерную войну".
Хандельсблатт, Германия. "Ракета с ядерной энергоустановкой, которую сложно перехватить, и подводный беспилотный аппарат войдут в будущем в российский арсенал. Понятно, что Путин угрожает миру.
Вашингтон пост, США. Выступление закончилось резкими предупреждениями в адрес Соединенных Штатов. Россия, по утверждению Путина, отреагировала на создание США системы ПРО, разработав неуязвимое для них оружие".
CNBC, США. "Путин хотел, чтобы разработка новых типов оружия стала предупреждением для противников".

Я могу продолжать долго, но итак понятно, что эта тема станет одной из самых обсуждаемых в ближайшие дни. Неудивительно – ракета, способная обойти любое про, первая ракета с ядерным двигателем, у которой нет никаких ограничений по дальности в пределах нашей планеты, действительно впечатляет. Лазерные системы, оружие с гиперзвуковой скоростью и прочие продемонстрированные «Авангарды» и «Кинжалы» тоже впечатляют.

Мне понравилось то, как Путин закончил свое выступление. "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас". Действительно, почему США – а демонстрация была в первую очередь адресована им, на что Путин недвусмысленно намекнул, спокойно плюют на все международные договоренности и бьют томагавками по сирийским авиабазам или проводят учения у Корейского полуострова, несмотря на договоренности о двойной заморозке? Часто можно услышать критику в адрес России, что мы якобы на все это не реагируем и ограничиваемся заявлениями МИДа и своего представителя в СовБезе ООН. Да нет, мы реагируем, просто молча создаем оружие нового поколения, пока Трамп толкает угрожающие речи, стоя на палубе эсминца. Так что да, послушайте нас сейчас.