Вчера поздно вечером состоялся телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина. Судя по всему, помощники американского президента следили за вчерашней пресс-конференцией Путина, потому что звонок, во-первых, состоялся по инициативе Вашингтона, во-вторых, начался разговор со слов благодарности Трампа за лестные слова российского лидера в отношении последних успехов в американской экономике, прозвучавших вчера. Кроме того, по словам пресс-службы Кремля, стороны обсудили двусторонние отношения и ситуацию в кризисных точках с акцентом на урегулирование проблемы Корейского полуострова. Деталей разговора мы не знаем, но можно надеяться, что США прислушаются к словам нашего президента по этой проблематике. Напомню, Владимир Путин призвал перестать нагнетать обстановку вокруг КНДР. Он отметил, что если штаты будут исходить из здравого смысла во внешней политике, то это станет залогом сотрудничества Москвы и Вашингтона, в том числе по вопросу КНДР.

Всемирное антидопинговое агентство ВАДА прокомментировало слова Владимира Путина о том, что на организацию и Международный олимпийский комитет оказывают политическое давление. Так и заявили - ВАДА является прозрачной и нейтральной организацией; решения принимаются советом учредителей, который на пятьдесят процентов состоит из представителей спорта и еще на пятьдесят — из государственных представителей. После таких заявлений, конечно же, хочется верить этим людям со светлыми лицами. Особенно после того, как в решении МОК о лишении нашей сборной флага и гимна на предстоящей олимпиаде было записано об окончании допингового скандала и желании, цитирую, перевернуть страницу и начать все заново. И что вы думаете? Недели не прошло, как ВАДА разослала в шестьдесят международных федераций спорта списки с более чем трехсот наших действующих спортсменов, которых они подозревают в махинациях с допингом. И снова ключевое слово – подозревают, о доказательствах речь снова не идет. Ну как тут не поверить отсутствию политического давления?

Совет Федерации в рамках своих полномочий назначил дату выборов президента России на восемнадцатое марта. Так же на днях должна появиться соответствующая публикация в российской газете и вот с этого момента формально и стартует избирательная компания. По закону, у официального печатного органа правительства есть на это пять дней. О своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах уже заявили действующий президент России Владимир Путин, журналистка и телеведущая Ксения Собчак, политолог Андрей Богданов и один из создателей движения Наши Борис Якеменко. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что его, как лидера компартии, выдвинули в качестве кандидата в президенты все партийные организации, но окончательное решение примет съезд. ЛДПР выдвинет своего кандидата в президенты на съезде. Как ожидается, им станет Владимир Жириновский. Всего на пост президента, по данным ЦИКа, претендует двадцать три человека. Кстати, с очередным требованием о регистрации выступил и Алексей Навальный, в случае же не допуска пообещал… забастовку избирателей. Надеемся, это будет молчаливая забастовка.

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Уже с первого января минимальная зарплата составит девять с половиной тысяч рублей в месяц, это восемьдесят пять процентов от величины прожиточного минимума текущего года. А начиная с девятнадцатого года - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России этого года. Закон изменяет порядок установления величины прожиточного минимума в целом по всей России, раньше это была компетенция субъектов. Теперь прожиточный минимум будет закрепляться законом во время второго квартала, его уровень будет закрепляться отдельным законом, и из него же будет определяться сумма мрота на следующий плановый период. В случае, если вдруг прожиточный минимум вдруг снизится в сравнении со своим прошлым значением, минимальная зарплата снижаться не будет.

Дональд Туск в своем твиттере сообщил, что главы государств членов Евросоюза единогласно выступили за продление санкций против России. Напомним, что действующие ограничения на сотрудничество с нашей страной истекают в начале восемнадцатого года. Теперь необходима техническая процедура одобрения Совета евросоюза. На это заявление уже отреагировал президент Украины Петр Порошенко, который приветствовал решение лидеров стран ЕС. По мнению украинского лидера, это является важным политическим решением за нарушение территориальной целостности Украины и нежелание прекратить гибридную агрессию. Конечно, очень странно было ожидать какое-то другое решение по санкциям, особенно в преддверии президентских выборов. Как говорит Владимир Путин. Нужно исходить и з того, что санкции – это надолго.

Сегодня замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономразвития виновным в деле о получении взятки. Прокуратура просила для обвиняемого десять колонии и штрафа в пятьсот миллионов рублей. На момент записи видео пошел уже третий час. Как судья зачитывала приговор, поэтому мы пока не можем сказать, какое наказание будет назначено. При этом суд не нашел в действиях Сечина провокации взятки. Улюкаев лично взял сумку с деньгами, положил ее в автомобиль, а потом снова поднялся поднялся в кабинет к Сечину, где его и задержали сотрудники ФСБ. Что интересно, адвокат экс-министра еще до оглашения приговора заявила, что защита обжалует приговор.